вторник, 1 сентября 2009 г.

Речь в записке шла о технических мероприятиях по противодействию работе ряда оппозиционных и независимых интернет-сайтов.

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан» Печать E-mail
11.07.2008 г.

Новая казахстанская драма

Истории страны позавидовал бы Шекспир

Сначала прочел сообщение о самоубийстве генерала КНБ Жомарта Мажренова. А следом за ним - интервью президента Назарбаева газете «Сегодня», где он предлагает писателям перейти от описания «давних исторических событий» к работе над днем сегодняшним. «Вот за 15 лет у нас такие преобразования, такие драмы, почему не описать?», - говорит Нурсултан Абишевич.

Не знаю, какие драмы имеет в виду президент, но думаю, он знает, о чем говорит. Современная история Казахстана уже сейчас выглядит настолько драматичной, что ей позавидовал бы сам Шекспир. Не случайно Нурсултана Назарбаева уже сравнивали с королем Лиром, когда писали о перипетиях, связанных с его дочерьми, их мужьями, их борьбой за властное наследство...

Похоже, что драма 56-летнего Жомарта Мажренова имеет прямое отношение к современной казахстанской саге. Стоит только чуть пристальнее прочитать официальное сообщение Казинформ от 9 июля со ссылкой на пресс-службу КНБ Казахстана о самоубийстве, чтобы оценить ту степень растерянности, в которую повергла гибель генерала главную спецслужбу страны. В сообщении даже забыли указать, когда именно произошло самоубийство. Только на следующий день я прочел на интернет-сайте zonakz.net, что это случилось утром 8 июля. Генерал-майор повесился, как сообщил пресс-секретарь Комитета нацбезопасности Кенжеболат Бекназаров, «на конструкции» из собственного нательного белья.

Разумеется, нет оснований не верить словам г-на Бекназарова. Но, похоже, версия самоубийства обречена стать предметом самого подозрительного внимания со стороны юристов, экспертов, журналистов, да и вообще общественного мнения как в самом Казахстане, так и за его пределами.

Дело в том, что, судя по всему, генерал Мажренов был человеком, близким к Рахату Алиеву, государственному преступнику, заочно осужденному на два 20-летних срока лишения свободы. Эта связь, очевидно, следует из послужного списка погибшего - он возглавлял Специальную информационную службу (СИС), созданную в рамках Комитета нацбезопасности не без прямого участия экс-зятя президента Казахстана. СИС, как это теперь явствует из, как сказано в сообщении казахстанского официоза, «известного факта осуждения двенадцати бывших подчиненных» генерала Мажренова, занималась весьма деликатным промыслом - секретной прослушкой высокопоставленных казахстанских чиновников.

Однако, по каким-то неведомым причинам, сам глава СИС не был привлечен к уголовной ответственности по уже завершенному делу. Это произошло только в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Станет ли известно, какие обвинения были предъявлены генералу Мажренову, с которыми он «согласился и полностью признал свою вину», как утверждает пресс-секретарь КНБ? Эта деталь, кстати, почему-то не была отмечена в первом официальном сообщении о самоубийстве экс-руководителя СИС.

Гибель (пока, до получения убедительных свидетельств того, что это было именно САМОубийство, а не нечто, что в другой известной трагедии было описано как самоубийство с третьим «контрольным выстрелом в голову», стоит называть это так, а не иначе) профессионального офицера-чекиста может быть вызвана разными причинами. Уже предлагаются варианты: «предрешили жизнь зачатки офицерской чести и человеческой совести», вторая - суицид «заказали», как пишет автор первого журналистского расследования этой драмы Жумабике Жунусова в zonakz.net.

...Когда пришло известие о гибели генерала, имя которого мне было не знакомо, первым делом полез в интернет. Оттуда вылезла громкая история декабря 2003 года с попавшей в прессу докладной запиской на имя тогдашнего главы КНБ Дутбаева, авторство которой якобы принадлежало покойному экс-руководителю СИС Мажренову. Речь в записке шла о технических мероприятиях по противодействию работе ряда оппозиционных и независимых интернет-сайтов. Спустя несколько дней эта информация была официально опровергнута пресс-службой КНБ и названа «провокационной». Затем в другой публикации двухлетней давности, в газете «Время», нашел упоминание о том, что генерал Мажренов мог быть хорошо осведомлен об обстоятельствах расследования убийства известного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Я уже не говорю, что глава казахстанского ведомства, занимавшегося электронной разведкой, мог обладать сведениями, касающимися деликатных деталей, имеющих отношение к частной жизни руководителей страны. Той самой жизни, которая, как и жизнь суверенного Казахстана, полна шекспировских страстей, достойных описания в том числе и потому, что этого хочет сам демиург нынешней истории страны Нурсултан Назарбаев.


Читайте и добавляйте комментарии по этому материалу.
No. 1 :
Генерал Мажренов никогда не имел связей с Алиевым. Высокопоставленную в те годы личность он использовал для реализации давно придуманного плана развития оперативно-технического подразделения. Шутка ли создать мощную Службу, возможностям которой завидовали даже в присловутом ФСБ. То что с ним произошло - нелепость. Правды мы не узнаем никогда. В пятницу тело генерала придали земле. За свои заслуги перед Родиной генерал получил троекратный залп под похоронные мелодии военного оркестра и возможно забвение. Но не в сердцах тех кто работал с ним. На поминальном обеде жена генерала произнесла сквозь слезы, что когда-нибудь справедливость восторжествует. Хотелось бы дожить до этого торжества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий