Согласно изменениям в Уголовный кодекс вводятся три новых состава преступления: нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. Ответственность за эти нарушения предусматривает как штраф до 1 млн руб., так и лишение свободы до семи лет. Также предусмотрено лишение права занимать определенные должности.
Законопроект ФСФР прошел первое чтение в Госдуме еще в мае. Тогда регулятор предусмотрел уголовное наказание за манипулирование, в том числе с использованием СМИ. Теперь предусмотрена ответственность и за использование Интернета.
«Как правило, для манипулирования ценами часто используются не СМИ, а именно Интернет, который обеспечивает скорость и массовый охват, да и стоит он дешевле», - пояснил РБК daily замглавы ФСФР Александр Синенко. По его словам, это будет касаться не только социальных сетей в Интернете, но и, например, рассылки электронной почты в виде спама. «В Уголовном кодексе впервые появится в качестве квалифицирующего признака преступления распространение информации через сеть Интернет», - говорит г-н Синенко, отмечая, что законопроект может быть принят до конца осени следующего года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий