Шеф партии «Нур Отан» Дархан Калетаев предложил назвать именем Назарбаева аэропорт Астаны. При этом он не преминул дать маху, что в США практически каждый второй аэропорт назван именем президента. Но это далеко не так.
ДАРХАН КАЛЕТАЕВ ГОВОРИТ О БРЕНДЕ «НАЗАРБАЕВ»
Свое предложение перый заместитель председателя президентской партии «Нур Отан» Дархан Калетаев озвучил в среду, 13 мая, в прямом эфире телеканала «Астана», входящего в партийный холдинг «Нур-медиа».
Вот цитата из интервью Дархана Калетаева, которую на следующий день растиражировали сразу несколько информационных лент:
«Все мы знаем, что бренды «Казахстан» и «Назарбаев» неразделимы. На сегодня это фактически единое понятие. Известна международная практика, когда аэропорты называют именами национальных лидеров. В США практически каждый второй аэропорт назван именем президента»
Он также напомнил, что называть аэропорты именами известных людей - это общемировая практика.
«Я ничего не придумал сам, это общемировая практика. Есть такой аэропорт имени Джорджа Буша-старшего, и, естественно, мы понимаем, что это город Даллас, штат Техас. Аэропорт Нурсултана Назарбаева будет означать главные воздушные ворота Казахстана», - подчеркнул первый заместитель председателя президентской партии.
Однако простой экскурс в глубины Интернета показывает, что слова высочайшего партийного функционера Калетаева не соответствуют действительности. В Соединенных Штатах Америки есть только три аэропорта, названных в честь президентов страны, причем в честь именно бывших президентов; ушедших из власти. Это аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт имени Рональда Рейгана в Вашингтоне и имени Джорджа Буша-старшего в Хьюстоне.
В честь бывшего президента назвали свой главный аэропорт и в Эстонии. Аэропорт Таллинна 29 марта этого года был переименован в аэропорт имени Леннарта Мери. На церемонии присутствовал действующий президент Эстонии Томас Илвес, он поблагодарил журналиста Арго Идеона, который первый предложил присвоить аэропорту имя Леннарта Мери. Видать, этому рядовому журналисту и в голову не пришло подать инициативу об увековечивании имени ныне действующего президента страны.
Как только появилась информация о сделанном заместителем партии «Нур-Отан» Дарханом Калетаевым сообщении о планах принять конституционный закон «О лидере нации» и прописать в нем возможность пожизненного президентства господина Назарбаева, международные информационные агентства распространили эту новость и комментарии к ней из уст местных политиков и наблюдателей по всему миру.
«Высокопоставленная фигура в правящей проправительственной партии в понедельник сказал, что конституция может быть изменена для того, чтобы позволить президенту Нурсултану Назарбаеву пожизненно остаться на должности», - сообщается в материале Питера Леонарда под названием «Lawmaker: Kazakhstan could have president-for-life», опубликованным со ссылкой на «Associated Press» на сайте журнала «Forbes».
Франкоязычная же периодическая печать между тем тиражирует репортаж под названием «Le Kazakhstan lance le débat d’une présidence à vie pour Nazarbaïev», переданный из Казахстана информационным агентством AFP и посвященный этой же теме. В частности вечером в понедельник, 14 сентября, он появлился примерно в одно и то же время на сайтах сразу двух популярных французских изданий – «L’Express» и «Le Parisien».
В этом материале представляют интерес высказывания ряда известных в Казахстане людей. Так, в частности приводятся такие сказанные с сожалением слова лидера партии «Азат» Булата Абилова: «Мы считаем, что Казахстан, который стремится стать демократическим государством в контексте председательства в ОБСЕ, должен вместе с Россией сближаться с Европой, в то время как он поворачивается вместо этого к мрачным временам ханов».
Одним словом, лица, чьи высказывания приводятся в указанном репортаже, по-видимому, явно не в восторге от идеи, которую озвучил высокопоставленный представитель правящей партии Казахстана.
Марал САЛЫКЖАНОВ
http://www.inosmikz.com/?p=2207
Комментариев нет:
Отправить комментарий