суббота, 10 октября 2009 г.

Выступление председателя общественного объединения «Талмас» Айнура Курманова из Казахстана на 17 заседании ОБСЕ в Варшаве 8 октября

Выступление председателя общественного объединения «Талмас» Айнура Курманова из Казахстана на 17 заседании ОБСЕ в Варшаве 8 октября по теме «демократические институты» Меня зовут Айнур Курманов, я являюсь предствителем общественного объединения «Талмас» из Какзахстана и хотел бы рассказать о реальных фактах нарушений и фальсификаций во времяя выборов в местные представительные органы власти.

Мне бы также хотелось бы выступить в защиту нашей оппозиции, хотя я и не являюсь членом ни одно из них. Представители исполнительной власти представляют сейчас оппозиционные партии Казахстана, как не общенациональные организации, сконцентрированнные лишь в одном крупном мегаполисе Алматы. Поэтому по словам чиновников оппозиция и проигрывает процесс выборов единственной президентской партии «Нур-Отан».
Но оппозиционные партии никак не представлены в избирательных комиссиях и не могут их контролировать. В апреле 2007 года однопртийный маслихат выбрал списки членов избирательных комиссий, где из нескольких тысяч мест визбиркомах, только два места было предоставлено оппозиционным партиям! И такая же ситуация сложилась во всех регионах страны.
К сожалению выборы в Мажилис нижнюю палату Парламента лишь зеркальное отображение выборов в местные представительные органы власти. И также невозможно оспорить в рамках судебной системы результаты фальсифицированных выборов. В 2003-м, в 2004-м, в 2005-м и в 2006-м годах избирательные штабы оппозиционных партий и независимые наблюдатели фиксировали многочисленные массовые нарушения. Но ни разу ни один член или председатель конкретной избирательной комиссии наказан не был.

Наглядным примером отсутствия в стране верхровенства закона может служить вопиющий случай с известным правозащитником Сергеем Уткиным, который победил на выборах в маслихат города Алматы, но через два дня вышестощая избирательная комиссия изменила результаты голосования в пользу члена партии «Нур-Отан». Все исковые требования Сергея Уткина были отклонены как в местных судах, так и в Верховном Суде страны.
Последний яркий пример это довыбры в масихат города Алматы весной этого года, когда по надуманным причинам были сняты с выборов 36 кандидатов, среди которых много общественных деятелей и оппозиционеров.В итоге получается зкаклодванный круг «казахстанской демократии», который постоянно воспроизводит из года в год прежние результаты и во время выборов в Малилис Парламента и в местные представительные органы власти, где господствует лишь одна президентская партия, все более напоминающая КПСС.Формируется парадоксальная ситуация, когда государство с однопартийным Парламентовм становится председателем ОБСЕ. Не пора ли следующим шагом для этого авторитетного объединения принять в свои члены КНДР, там ведь хотябы в Парламенте есть формально еще несколько партий.
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий