пятница, 23 октября 2009 г.

Некоторые высказывания Назарбаева

в ходе совещания в акимате Астаны глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на проблему обеспечения молодежи общежитиями."Последняя перепись показала, что четверть населения нашего города - это люди от 14 до 29 лет. Поэтому на первом плане должна стоять наша забота о молодых. Острой проблемой остается обеспечение общежитиями в университетах", - сказал Н. Назарбаев.По его информации, колледжи и профессиональные лицеи обеспечены общежитиями на 68%, ситуация в столичных вузах внушает тревогу. "Особенно в Евразийском университете и Агротехническом, нуждающихся 3 тыс. студентов. Есть общежития, где живут четыре тысячи вместо положенных двух тысяч", - констатирует президент."Не сомневаюсь, что при системной работе соответствующих министерств, акиматов, вузов эти проблемы можно решить", - добавил он.По словам главы государства, проблему нехватки общежитий можно решить за счет возврата зданий, переданных в разные годы в ведомство других организаций, а также за счет освободившихся зданий министерств и ведомств, передислоцировавшихся в новый административный центр столицы.

Глава государства считает, что для многих жителей столицы оплата за коммунальные услуги превратилась в "страшную головную боль". Об этом он заявил в ходе совещания в акимате Астаны."Для многих граждан оплата за коммунальные услуги превратилась в страшную головную боль. Люди часами стоят в душных помещениях, тратят на это несколько дней. Городские власти должны вплотную заняться вопросом", - сказал глава государства."Где же наши ЦОНы, куда они смотрят?" - спрашивает президент. "Я прошу плотно заняться и в сжатые сроки кардинальным образом улучшить эту ситуацию. Ну что это такое - чтобы заплатить, люди стоят в очереди. В других странах не могут заставить платить, а тут - проблема", - подчеркнул Н. Назарбаев.Глава государства также отметил, что в ценовой политике Астаны не следует ориентироваться на западные города."Ценовую политику надо посмотреть в городе. Я понимаю - в Москве, Лондоне, Берлине. Но это же Астана, нельзя с ними сравнивать", - считает президент.
Кроме того, Н. Назарбаев заявил о необходимости пересмотра ценовой политики в вопросах продовольственного обеспечения.
Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает недостаточный уровень сервиса в железнодорожной отрасли столицы. Об этом он заявил в ходе совещания в акимате Астаны.
"Немало проблем остается с обслуживанием населения на железнодорожном транспорте. Говорят, что летом практически невозможно купить билеты на все направления. Все еще низок уровень сервиса в зданиях железнодорожного вокзала и аэропорта", - отметил президент.По информации главы государства, наблюдаются участившиеся случаи задержки самолетов. "Много нареканий стало поступать по задержкам вылетов самолетов, рейсы переносятся, информации нет, объяснения причин нет, пассажиры вынуждены ждать", - констатировал глава государства."Этого не было. Почему это случается, я не понимаю. Разберитесь", - распорядился он.
Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что в столице недостаточно ресторанов с национальной казахской кухней. Об этом он заявил в ходе совещания в акимате города Астаны."У нас все, что угодно есть, каких только ресторанов нет, но с национальной кухней туговато", - отметил глава государства.
По его мнению, в развлекательных заведениях Астаны нет казахских национальных блюд. "Местные напитки, народная музыка - казахских ресторанов практически нет, в меню заведений отсутствуют наши блюда, наши напитки", - добавил он.
Глава государства Нурсултан Назарбаев недоволен работой столичных экскурсоводов. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания в акимате Астаны."Особо обращаю внимание на улучшение работы экскурсоводов", - сказал президент. "Он экскурсовод свой объект демонстрации на зубок должен знать, историю объекта должен знать", - подчеркнул Н. Назарбаев."Иногда с главами государств мне тоже приходится бывать, и экскурсоводы.рассказывают всякую чепуху. Их надо готовить, с ними надо работать", – отметил он.
Астана должна занимать особое место в развитии туризма в стране. Об этом сегодня в ходе совещания в акимате Астаны заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,
"Мы давно говорим о необходимости развития массового туризма - внутреннего, внешнего. Туризм в целом дает 30% дохода", - отметил Н. Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что в сфере туризма особая роль должна быть отведена Астане. "Астана в этом вопросе должна занимать особое место, быть центром притяжения туристов со всего мира", - заявил глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что необходимо изменить подход к подаче информации об Астане в интернете. "У нас в интернете нет хорошего портала столицы", - заявил Н. Назарбаев.По его словам, имеющийся сетевой ресурс об Астане не отвечает реалиям. "Он портал выглядит казенно и официально, только несколько разделов дают действительно полезную для гостей информацию", - отметил президент.

Также глава государства считает необходимым увеличить на портале объем информации на английском языке. "Сайт только частично изложен на английском языке. Даже нет карты города", - отметил он."В общем, трудно получить информацию о мероприятиях, проводимых в городе", - резюмировал Н. Назарбаев.
Глава государства считает, что цены в Астане шокируют не только жителей города, но и гостей столицы. Об этом он заявил сегодня на совещании в акимате Астаны, передает.
"Посмотрите, в гостиницах и ресторанах цены давно шокируют не только горожан, но и гостей", - сказал президент.По словам главы государства, столичные заведения должны быть нацелены на средний класс, "то есть на большинство приезжающих в столицу гостей".

"Конечно, мы диктовать цены не можем, но это говорит о том, что в столице есть проблемы с конкуренцией", - отметил президент.

Н. Назарбаев также подверг критике расценки на гостиничные услуги в Астане. "По мнению международных экспертов, цены на гостиницы среднего класса должны быть не выше $80 - 100 с минимальным необходимым пакетом услуг. Это один из основных моментов в привлечении туристов", - пояснил глава государства.

"Может нам город построить такую гостиницу? Иностранцы обычно больше хотят узнать особенности страны, все остальное они видели", - уверен президент.
егодня на заседании в акимате Астаны глава государства Нурсултан Назарбаев подверг критике работу столичных архитекторов."Архитектурный облик столицы должен быть сильный и креативный, с идеями стало очень туго у архитекторов города в последнее время. Нет ничего нового, ничего не предлагается", - сказал Н. Назарбаев.
чения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) необходимо проводить регулярно. Об этом сегодня по итогам заключительного этапа учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" заявил президент РК Нурсултан Назарбаев."Мы считаем, что такие учения должны проходить регулярно", - сказал президент РК, отметив, что общеколлективные учения необходимо проводить один раз в два года.При этом Н. Назарбаев дал высокую оценку прошедшим сегодня учениям и заявил, что в ходе предварительной подготовки все государства провели огромную работу и военные подразделения "с поставленными задачами справились"."Министры обороны, командующие, руководители этих учений четко сработали, и мы благодарны всем участникам этих учений. Мы, президенты, даем команду поощрить всех, кто участвовал в этих учениях", - сказал глава государства.

Н. Назарбаев напомнил, что ОДКБ создана "для отражения агрессии против какой-либо из стран - членов ОДКБ".

Как сообщалось ранее, решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли в Москве 4 февраля 2009 года. КСОР предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

ОДКБ занимается обеспечением национальной безопасности каждой из стран - членов договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.
овые региональные валюты появятся в ближайшее время. Об этом вчера, выступая с актовой лекцией перед студентами и профессорами Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ), заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Уверен, что выход из глобального кризиса состоит в неизбежном переходе к новым финансовым инструментам. Уже в ближайшем будущем будет введен качественно новый класс мировых региональных валют. С 1 января 2010 года запланирован ввод в обращение сукре - наднациональной электронно-расчетной единицы стран Боливарианского альянса Америки", - сказал Н. Назарбаев.

"Я уверен, что в ближайшее время мир выработает подход к этому насущному вопросу (созданию наднациональной валюты. - Прим. агентства). Иначе мир будет с каждым разом сталкиваться с кризисами. Если примется такое решение, это снизит частоту и остроту глобальных кризисов в мире", - подчеркнул он.

Напомним, что Н. Назарбаев ранее выступил с инициативой о создании наднациональной валюты. По его словам, все страны переживают мировой финансовый кризис, и "многие поговаривают о создании своей региональной валюты: и Латинская Америка, и арабские страны. На территории СНГ тоже "витает" такое предложение".

Кроме того, на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в июне текущего года Н. Назарбаев выступил с предложением начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС.

"Предлагаю изучить возможность введения единой национальной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют стран-участниц", - заявил Н. Назарбаев.

По его мнению, данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС. "Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной", - считает президент Казахстана.
Также в новостях

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, неплохой блог, не думали о собтсвенном блоге на отдельном домене ? могу помочь. Писать на почту xrxmail@mail.ru

    ОтветитьУдалить