суббота, 17 октября 2009 г.

Рейтинг Казахстана упал по сравнению с прошлым годом на 9 позиций, и сейчас страна занимает в нём 82-е место. В республике н

6 октября Программа развития ООН (ПРООН) обнародовала свой 20-й ежегодный доклад, который в этом году был посвящён миграции. Цель отчётов ПРООН – помочь людям реализовать свой потенциал, расширить свободу выбора и иметь возможность жить в соответствии со своими ценностями.

На протяжении двух декад ПРООН исследует такие области, как бедность, гендерное равенство, демократия, права человека, культурные свободы, глобализация, нехватка воды и изменение климата. В этом году доклад, который называется «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие», эксперты ПРООН посвятили тому, как эффективные стратегии в отношении мобильности могут способствовать развитию человека.

В докладе 182 страны (на пять больше, чем в прошлом году) разделены на 3 группы: страны с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. Рейтинг определялся в соответствии с такими показателями, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, ВВП на душу населения и уровень грамотности. Также учитывались «свобода, достоинство человека и возможность его участия в общественной жизни».

В этом году в докладе особое внимание уделено проблемам миграции. На сегодняшний день за пределами своих стран живут и работают примерно 260 млн. человек. Из стран Средней Азии больше всего трудовых мигрантов покинули Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Рейтинг Казахстана упал по сравнению с прошлым годом на 9 позиций, и сейчас страна занимает в нём 82-е место. Как отмечается в докладе, в республике насчитывается без малого 3 млн. мигрантов, что составляет 19,6% граждан.

Остальные бывшие советские республики Средней Азии признаны государствами со средним уровнем развития человеческого потенциала. Туркменистан, как и в прошлом году, находится на 109-м месте. Узбекистан и Кыргызстан расположились на 119 и 120 местах соответственно. В докладе за 2008 г. они занимали 113 и 116 места. Таджикистан, опустившись на 5 позиций, находится на 127-м месте. При составлении доклада использовались данные двухлетней давности, в связи с чем он не отражает изменений, которые внёс мировой экономический кризис.

Комментируя доклад, вице-премьер Кыргызстана Уктомхан Абдуллаева заявила, что в миграции больше положительных сторон, нежели отрицательных, тем не менее, правительство должно принять меры по сглаживанию последних.

Комментариев нет:

Отправить комментарий