Иранская газета «Tehran Times» опубликовала статью под названием «Kazakhmys Gold in Tehran for energy, mining talks», в котором сообщается следующее: «Энергетическая и горнорудная делегация от крупнейшей в Казахстане горнорудной и энергетической группы «Kazakhmys Gold» прибыла в Тегеран в субботу для изучения инвестиционных возможностей в медных, золотых, нефтяных и электрических проектах Ирана», - передал «Islamic Republic of Iran Broadcasting».
Далее речь идет в этом материале о том, что иранский коммерческий атташе в Алматы Хоссейн Бамири сказал журналисту IRIB («Islamic Republic of Iran Broadcasting»), что «казахская делегация находится в Тегеране вопреки глобальной пропаганде касательно небезопасной среды для инвестиций в Иране».
Надо отметить то, что крупный бизнес из Казахстана проявлял и продолжает проявлять интерес к вложению капитала в иранскую экономику. Ежедневная англоязычная широкоформатная израильская газета «Jerusalem Post» опубликовала 5 июля материал своего корреспондента Хавива Петтига Гура из Астаны под названием «Kazakh Jew: I‘d invest billions in Iran if it gives up nuke program» - «Казахский еврей: я бы вложил миллиарды в Иран, если бы он отказался от ядерной программы». В нем говорилось следующее: «Казахский еврейский магнат металлов хочет инвестировать капитал в Иран, и инвестировать по-крупному. Я уже обсудил определенный проект стоимостью в много миллиардов долларов с серьезной иранской группой и международными инвесторами, - сказал Александр Машкевич на прошлой неделе на мероприятии радушного принятия президента Шимона Переса в стране, проведенном в синагоге в казахстанской столице Астане».
«Проект является огромным, стоимостью в много миллиардов долларов, и есть банки, готовые кредитовать. Он в сфере транспортировки энергии», - сказал он газете «Jerusalem Post».
«Мы можем делать этот проект и многие другие только, если у нас будет политическая поддержка иранского правительства и если санкции будут аннулированы», - сказал Машкевич. И то, и другое, по его словам, потребовало бы, чтобы режим «изменил свои методы».
«Я хотел бы начать однажды, когда это будет возможно. Я делаю это не только для Израиля, но и потому, что это была бы хорошая инвестиция. Но это было бы большое достижение для этих двух стран [Израиля и Ирана], чтобы жить и сотрудничать вместе».
Материал завершался следующими словами: «Машкевич полагает, что перемена приходит в Иран. Я беседую с членами иранской элиты. Они довольно устали от такой ситуации и от [иранского президента Махмуда] Ахмадинижада. Я чувствую, что люди там хотят перемены».
Марал САЛЫКЖАНОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий