Следствие по делу директора казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса велось с нарушениями. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила общественный защитник Е. Жовтиса, директор Центра исследования правовой политики Вера Ткаченко.
"Протокол обвинения, с которым Евгения Жовтиса ознакомили 14 августа, составлен с нарушениями основных принципов уголовно-процессуального кодекса и основан на материалах, собранных с грубыми нарушениями", - сообщила В. Ткаченко.
По ее словам, одно из нарушений заключается в том, что Е. Жовтиса привлекали к расследованию дела как свидетеля, в то время как существовало постановление, согласно которому он рассматривался как подозреваемый, о чем Е. Жовтиса даже не известили.
"С момент возбуждения уголовного дела Е. Жовтис был привлечен в качестве свидетеля, и все процессуальные мероприятия были проведены с участием свидетеля Жовтиса. Только 14 августа нам стало известно, что он был привлечен в качестве подозреваемого постановлением от 28 июля. В тот день нас ознакомили с постановлением о применении меры пресечения - подписка о невыезде", - сообщила адвокат Е. Жовтиса - Шолпан Баткалова.
Как рассказала адвокат, 18 августа после ознакомления с материалами уголовного дела и протоколом обвинения сторона защиты представила дознавателю два ходатайства: о назначении повторной технической экспертизы и о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. "В тот же день старший дознаватель ДВД Алматинской области майор полиции М. Садирбаев вынес одно постановление об отказе сразу в обоих ходатайствах одновременно. С данным постановлением нас ознакомили только 24 августа. И за это время - с 18 по 24 - органы дознания направили дело в суд - уже 20 августа, а нам об этом стало известно только вчера", - сообщила Ш. Баткалова.
Как рассказал Е. Жовтис, в жалобе, которую сторона защиты направила на имя прокурора Алматинской области и в Генеральную прокуратуру РК, содержится просьба о назначении повторной технической экспертизы. "И прямо в жалобе указаны девять вопросов, на которые мы просим экспертов ответить, и на которые, с нашей точки зрения, экспертиза не ответила", - отметил Е. Жовтис.
Кроме того, по словам Е. Жовтиса, сторона защиты требует признать недопустимыми и исключить из материалов дела все процессуальные документы, которые были составлены с 28 июля по 14 августа, так как в этот период он "был в статусе свидетеля, хотя, исходя из имеющегося постановления, я должен был быть подозреваемым".
"А у подозреваемого огромное количество прав, то есть грубейшим образом был нарушен мой процессуальный статус. Были грубейшим образом нарушены мои права. Ведь ужас всего этого заключается в том, что 28-го вы человека признаете подозреваемым, а ему об этом не говорите. И продолжаете его вводить в заблуждение и в течение двух недель допрашивать как свидетеля, следственные эксперименты проводить как со свидетелем, все следственные действия как со свидетелем, а потом сообщаете ему, что он подозреваемый. Более того, подозреваемый имеет право не свидетельствовать против себя, а свидетель обязан говорить правду", - подчеркнул Е. Жовтис.
"С точки зрения юридической, это грубейшее нарушение уголовного процесса. И все документы, которые были получены в этот период, должны быть признаны недопустимыми. И мы об этом сообщили прокуратуре, а прокуратура при этом отправила дело в суд. И это просто доказывает одно - что существует некий заказ", - сказал Е. Жовтис.
"Из 180 страниц уголовного дела 175 страниц ничего не доказывают, кроме моей полной невиновности. Не удалось доказать, что я был пьян, не удалось доказать, что я превысил скорость, что я выехал на обочину, что я совершил наезд возле остановки, не удалось доказать, что я ехал в поселке. Ничего доказать не удалось. Осталось единственное - попытка доказать, что я обладал технической возможностью предотвратить наезд", - подчеркнул правозащитник.
"Моя вина образуется в последних пяти страницах. И тут я готов утверждать, что существует заказ", - сказал он. По его словам, иначе никак нельзя расценивать результаты экспертизы. "Есть заказ - довести дело до суда", - считает Е. Жовтис.
Как сообщил 17 августа на брифинге в МВД руководитель пресс-службы ведомства Куанышбек Жуманов, правозащитнику Е. Жовтису было предъявлено обвинение в связи с гибелью пешехода.
По словам представителя МВД, "Е. Жовтис обвиняется в нарушении правил дорожного движения (ПДД), повлекшем смерть человека". "Жовтису предъявлено обвинение по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса. 15 августа предварительное расследование по делу закончено, подозреваемый ознакомлен с делом", - сказал К. Жуманов.
По его информации, уголовное дело направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.
По словам К. Жуманова, "в ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, совершенного водителем Е. Жовтисом, проведен комплекс судебных экспертиз - медицинской, физико-технической и автотехнической".
"Согласно заключению последней экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода", - сказал представитель МВД. Также К. Жуманов сообщил, что судебно-химической экспертизой установлено, "что и Е. Жовтис, и потерпевший К. Молдабаев были трезвыми во время ДТП".
26 июля текущего года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области известный правозащитник Е. Жовтис насмерть сбил человека. Канат Молдыбаев 1974 года рождения от полученных травм скончался на месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий