Сегодня в компании "Кегок" состоялись общественные слушания по строительству Мойнакской ГЭС. Годовая переписка с чиновниками и энергетиками - доказательство затянувшегося конфликта. Суть его в том, что линии электропередач должны были проходить через два национальных парка: Чарын и Алтынэмельский. А это нарушает природоохранное законодательство. Как говорят экологи, обращения ко всем, кто финансирует проект - а среди них есть даже Всемирный банк - изменили решение. Всемирный банк отодвинул на более поздний срок рассмотрение этого проекта, хотя первоначально значилась дата - 20 мая. Представители компании "Кегок" заявили, что они рассматривали 7 вариантов установки ЛЭП. От скандального варианта уже отказались. Пока решили выбрать трассу вдоль Капчагайского водохранилища, через поселки Челик и Робот.
Строительство Мойнакской ГЭС началось еще в советское время. И только в 2007 году компания "Кегок" возобновила строительство. Стоимость возведения Мойнакской ГЭС оценивается в 67 миллионов долларов. Проект частично решит дефицит электроэнергии в южном регионе Казахстана.
Напомним:
В конце 2008 года компания АО «KEGOC» обратилась во Всемирный банк с заявкой на финансирование проекта «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС». Первоначально в ТЭО планировалось, что высоковольтные линии (ВЛ) будут пересекать территории национальных парков «Чарынский» и «Алтын-Эмель», что является нарушением Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях». Экологическим обществом «Зеленое спасение» было подготовлено и направлено открытое письмо Президенту, в Парламент и ряд министерств с требованием внести изменения в проект, чтобы не допустить размещения высоковольтных линий на территории парков. Благодарим всех, кто поддержал это письмо!
Подробности:
http://www.greensalvation.org/index.php?page=MoynakLEP
Комментариев нет:
Отправить комментарий