«Сегодня мы запускаем поисковый портал yandex.kz, ориентированный на казахстанских пользователей. На yandex.kz представлены все основные сервисы Яндекса, они доступны как на казахском, так и на русском языках», - сказал генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож на пресс-конфернеции в среду в Алматы.
По его словам, на сегодняшний день сервисами «Яндекса» ежемесячно пользуется более 1,2 млн жителей Казахстана, или почти половина всех казахстанских пользователей.
«Поиск на казахстанском портале учитывает особенности казахского языка. Кроме того, в ответ на локальные запросы Яндекс» показывает местные сайты», - сообщил А.Волож, добавив, что на сайте появились подробные карты Алматы и Астаны, а также расписание местных поездов, электричек, самолетов.
«Казахстан очень привлекательная страна с точки зрения развития интернет-технологий. На сегодняшний день в Казахстане 80% рекламы составляет телевизионная реклама, нет интернет-рекламы. Мы надеемся, что рынок рекламы в интернете будет расти и через три года составит 5-10%», - отметил на пресс-конференции коммерческий директор «Яндекса» Алексей Третьяков.
В свою очередь председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев сообщил, что на сегодняшний день пользователями интернет являются 21% жителей республики.
«Мы рады приветствовать крупнейший российский бренд на казахстанском интернет-рынке, открытие портала - результат совместной работы», - отметил глава АИС.
Населения Казахстана составляет около 16 млн человек.
Интернет-рекламы в Казахстане, как отдельного сегмента рекламного рынка, практически нет, передает www.profinance.kz. Такое мнение изданию выразил один из основателей компании "Яндекс" Аркадий Волож.
Похожая ситуация происходила в России в начале 2000-х годов, когда нигде в отчетах не было упоминания об интернет-рекламе, отметил эксперт. По его мнению, Казахстану, чтобы сократить дистанцию в отставании, потребуется не 8-9 лет, а гораздо меньше. По словам А.Воложа, кризис не сильно коснулся рекламного рынка в Интернете.
"Рынок интернет-рекламы перестал расти, но прирост все же имеется, - говорит эксперт. - На Интернет в России, например, тратится больше, чем на радио и журналы, скоро будет больше, чем на газеты, хотя, не думаю, что по затратам интернет-реклама догонит телевизионную рекламу. Рано или поздно подобная тенденция коснется и Казахстана". Уже в 2009 году, уверен Аркадий Волож, в казахстанских отчетах по рекламе Интернет появится. И прирост от интернет-рекламы, по его словам, на первых порах составит 1%, а далее пойдет только на увеличение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий