Средний размер ежемесячной пенсии в Казахстане составляет 17 105 тенге (около 114 долларов). По данным на 2009 год, в Кыргызстане средний размер пенсии составил 48 долларов, в Узбекистане – 59 долларов, в Таджикистане – 35 долларов и
Группа пенсионеров проводит акцию протеста. Кишинев, Молдова. 3 марта 2009 года.
Туркменистане – 103 доллара.
Казахстан опережают Россия, где показатель среднемесячной пенсии составляет 186 долларов, Беларусь - 140 долларов и Азербайджан – 124 доллара (Смотрите таблицу, составленную по данным информационных агентств).
Ещё два года назад, в ходе торжественного заседания, посвященного 16-летию независимости Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев говорил, что к 2012 году средний размер пенсии в Казахстане будет увеличен в два с половиной раза.
«Мы успешно провели реформу пенсионной системы», - цитировало информационное агентство «Казахстан сегодня» речь Нурсултана Назарбаева.
Страна
Средний размер пенсии в долларах год
Россия 186
2009
Беларусь 140 2009
Азербайджан 124 2009
Украина 108 2009
Туркменистан 103 2009
Казахстан 96 2008
Армения 63 2009
Молдова 62 2008
Узбекистан
59 2009
Кыргызстан 48 2009
Грузия
47 2008
Таджикистан 35 2009
Тогда президент говорил, что с учетом базовых пенсионных выплат минимальный размер пенсии с 1998 года увеличился в 4,3 раза, а средние размеры пенсионных выплат - в 3,3 раза.
Сбылась ли с тех пор хотя бы половина обещаний насчет роста пенсий и как живется казахстанским пенсионерам сегодня? С этим вопросом радио Азаттык обратилось к самим пенсионерам. Лидер движения «Поколение» Ирина Савостина сказала, что сегодня ситуация пенсионеров Казахстана крайне критическая.
- Сейчас за границей от стариков получают громаднейшие наследства, а у нас старики оставляют после себя только долги за похороны. У меня, к примеру, стаж работы 50 с лишним лет. Сейчас получаю 25 тысяч тенге (около 170 долларов). Это считается высокой пенсией. Хватает ли мне это пенсии? Ой, не сыпь соль на рану, большая часть пенсии уходит на коммунальные расходы. А что делать пенсионеру, у которого минимальная пенсия? Сейчас кризис, посмотрите что почём. У нас пенсионер рад, если у него дома есть картошка. .
Она считает, что средний расчет для пенсионного обеспечения не подходит, а отталкиваться от минимального потребительского бюджета при начислении пенсии нельзя.
- Наше поколение начинало работать ещё детьми, но в трудовую книжку до 16 лет запись не делали. И мы в то время не думали о своей старости. Мы всегда делали пятилетку в три года: встречные планы, повышенные обязательства, борьба за выполнение планов,
Ирина Савостина, лидер движения пенсионеров Казахстана «Поколение».
за перевыполнение, - говорит лидер движения «Поколение».
По ее словам, если начинали с 15 лет работать, то нарабатывали к 40-летнему возрасту 25 лет стажа, за что и давали медаль «Ветеран труда».
- Мы же не можем не работать, нам на что-то жить нужно, дожить до пенсионного возраста, то есть до 55 лет. Поэтому у нас стаж работы в два раза больше того, что положено нам по Конституции. И почему теперь мне в старости мерят пенсию по минимальной? А ведь не одной мне, ведь многим. Ко мне приходят, особенно мужчины, разожмут руку, а у него коробка полная орденов, значков. Пенсию посмотришь - минимальная. А работали управляющими трестов, целых учреждений, ведь мы работали на совесть, честность, - говорит Ирина Савостина.
«ПРЕЗИДЕНТСКАЯ» ПЕНСИЯ ВЫДАЕТСЯ НЕ ВСЕМ
Отметим, что минимальный размер ежемесячной пенсии в Казахстане составляет 9 875 тенге (около 66 долларов). Максимальный размер — 26 733 тенге (около 179 долларов). Перед последними президентскими выборами в стране была установлена ещё и базовая пенсионная выплата, которую сами пенсионеры начали называть «президентской».
По официальной информации, в этом году базовая пенсия, которая составляет 40 процентов от прожиточного минимума, повысилась
на 12 процентов и равна 5 388 тенге (около 36 долларов). Итак, с учетом повышения базовой пенсии минимальная пенсия составляет 15 263 тенге, средняя пенсия — 22 493 тенге, максимальная — 32 121 тенге, пишут государственные конторы. Максимальную пенсию в Казахстане получает одна третья часть пенсионеров.
Однако Ирина Савостина не соглашается с официальными цифрами. Кроме того, она говорит, что при выплате базовой пенсии также много неучтенных моментов.
- Нам перед выборами президента дали 3 тысячи тенге. И тогда объявили, что это базовая пенсия. Сейчас ее повысили. Она и тогда равнялась и сейчас равняется прожиточному минимуму. Но её дали перед президентскими выборами, поэтому её так и назвали «президентской». Я зачастую думаю, зачем позорить президента? Не думаю, что это президент дал такую пенсию в 3 тысячи. И сейчас старики говорят: ой, не дай бог, Назарбаев умрет, сразу эту «президентскую» пенсию отберут,- сказала Ирина Савостина.
По её словам, в Казахстане базовая пенсия выдается не каждому пенсионеру, а во всех государствах выплачиваются базовые пенсии.
- Базовая пенсия это то, что выплачивается даже хиппи, которые всю жизнь на газонах пролежали. Когда подходит возраст, государство обязано тебе дать базовую пенсию, которая должна равняться прожиточному минимуму. Человек должен обуться и одеться, поесть и почитать. Это международный стандарт, - говорит лидер движения «Поколение».
По словам Ирины Савостиной, к ней мне приходят пенсионерки, 1925-1927 годов рождения, которые вышли замуж в молодости, не работали.
- Но детей они рожали по четыре, по пять, по восемь. Мужья умерли рано. Республика всколыхнулась. Дети думают, как бы самим выжить. У неё рабочего стажа нет, она остается одна, получает пособие по потере кормильца, это 6 тысяч тенге с чем-то. Хотя в своё время в семье она была и кухаркой, и няней, и врачом, и учителем. Разве теперь их можно назвать тунеядцами? Они ведь обделенные, им базовая пенсия не выдается, но почему? - спрашивает Ирина Савостина.
Отметим, что на сегодняшний день минимальный прожиточный минимум в стране составляет около 13 тысяч тенге (около 87 долларов). Ирина Савостина говорит, что минимальная пенсия не дотягивает даже до минимального прожиточного минимума.
- У нас сейчас часто говорят: мы идем к мировым стандартам. По мировому стандарту в минимальном потребительском бюджете предусмотрено, во-первых, питание, которое размечено по калорийности. Также там отводятся какие-то средства на коммунальные услуги, плату за жильё, деньги на лекарства, - перечисляет Ирина Савостина.
Пенсионеры в селе Жинишке Южно-Казахстанской области. 2 октября 2009 года.
По мировым стандартам, говорит она, в минимальном потребительском бюджете деньги выделяются даже на то, чтобы человек куда-то съездил, отдохнул и мог иметь по подписке две газеты.
- У нас всего этого нет. У нас минимальный потребительский бюджет составляет 13 тысяч тенге, куда входит только продуктовая корзина. Знаете, когда в блокадном Ленинграде люди умирали, там был такой же минимальный бюджет, как сейчас в Казахстане, - сказала Ирина Савостина нашему радио Азаттык.
на сегодняшний день в Казахстане проживает 1,5 миллиона пенсионеров, а на начало реформ в 1993-1994 годах в Казахстане насчитывалось 2,8 миллиона пенсионеров. По статистике движения «Поколение», за этот промежуток ежегодно в Казахстане умирало около 100 тысяч пенсионеров.
Они сегодня полностью платят за коммунальные услуги, налог на землю и имущество, нет льгот для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. Льгот и привилегий для пенсионеров нет и не предвидится, говорит Ирина Савостина.
- Все льготы убрали после того, как Заманбека Нуркадилова сняли с поста акима Алматы. Помню, об этом стало известно на Пасху.
Все начиналось так: в 90-е годы был предприниматель Канат Тажигулов, который когда-то работал начальником торгового отдела в Бостандыкском исполкоме, - сказала лидер движения «Поколение».
Когда начались рыночные отношения, говорит она, он первым в Алматы организовал в своих трех магазинах отделы для пенсионеров, в которых пенсионеры могли брать продукты даже в долг.
- Потом Нуркадилов вызвал нас (тогда он работал с нами) и дал поручение, чтобы по всему городу открыли в магазинах много таких отделов для пенсионеров. Дал бесплатный проезд по городу, освободил от налогов, 28 числа каждого месяца все парикмахерские стригли, и каждый четверг бани по городу обслуживали пенсионеров бесплатно. Это было в 1997 - 1998 годах. И как только Нуркадилова убрали, всё прекратилось. Мы тогда пожили всего полгода. Тогда Заманбек пенсионерам здорово помог, - сказала Ирина Савостина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий