вторник, 17 ноября 2009 г.

цены на ГСМ осенью обязательно повышаются.. Я не хочу в таком спектакле принимать участие, надо разобраться", - Н. Назарбаев.

В целях контроля за поставками ГСМ Минэнерго разработало онлайн-карту. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

Как сообщил С. Мынбаев, в целях стабилизации ценорегулирования на рынке ГСМ Минэнерго намерено в последующем "форсировать толинговые операции в соседних странах для дополнительных обратных поставок высокооктанового бензина". "Поскольку мы можем влиять на цену поставок нефти за рубеж, то можем, не завозя обратно мазут и низкооктановый бензин, оговорить пропорции завоза высокооктанового бензина", - сказал министр.

По его словам, для реализации данной меры "потребуется корректировка некоторых законодательных актов, но это много времени не займет".

"Министерство продолжит установление графиков поставок бензина по областям. В условиях дефицита приходится это делать с сентября", - сказал глава МЭМР.

Кроме того, С. Мынбаев отметил, что "для того, чтобы усилить административный контроль за поставками бензина, разработана онлайн-карта отслеживания: куда и сколько поставлено (ГСМ. - Прим. агентства)".

По его информации, рабочая группа в составе Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, Агентства РК по регулированию естественных монополий и Агентства РК по защите конкуренции, созданная для регулирования цен на рынке ГСМ, во вторник по итогам заседания правительства намерена доложить о ситуации на внутреннем рынке ГСМ.


В Южно-Казахстанской области операторы, отвечающие за поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ) на внутренний рынок, вывозят его за пределы области по более высоким ценам. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) РК Жанат Кожахметов.

"В Южном Казахстане, несмотря на то, что за октябрь и 10 дней ноября на рынок поставлено на 40% ГСМ больше, чем есть потребность в нем, наблюдается дефицит. Эта ситуация искусственно создана операторами, закрепленными за поставками ГСМ", - сообщил Ж. Кожахметов. "По нашим оперативным сведениям, эти операторы вывозят ГСМ за пределы области по более высокими ценам, чем продает сам Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)", - пояснил он.

"По состоянию на 10 ноября остатки бензина на Шымкентском НПЗ составляют 22 тыс. тонн. Это притом, что существует потребность на внутреннем рынке. По Шымкентскому НПЗ недоставка бензина связана с неформальным запретом властей региона вывозить бензин за пределы области", - уточнил зампред агентства.

Сегодня на селекторном совещании в правительстве премьер-министр Казахстана Карим Масимов, в соответствии с поручением главы государства, поставил перед кабинетом министров три задачи на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы по разрешению ценообразования на рынке ГСМ, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

По словам К. Масимова, к 2014 году "Казахстан будет полностью закрыт всеми необходимыми нефтепродуктами, включая бензин, авиакеросин и битум. Но это задача на долгосрочную перспективу", - сказал К. Масимов, обращаясь к членам кабмина.

Вторая задача - среднесрочная, между 2010 и 2014 годами. По словам К. Масимова, в этот период необходимо разработать и рассмотреть условия работы в рамках создания Таможенного союза.

"На первый и на второй вопрос я вам даю время до конца этого года внести предложение", - отметил премьер-министр.

"Третья задача - краткосрочная, что мы будем делать в ближайшие недели и в ближайшие месяцы с учетом того поручения, которое нам дал президент в пятницу. По этой задаче я жду от вас предложения в течение трех дней, до среды. Внести предложение в правоохранительные органы: кто балуется с ценами (на ГСМ. - Прим. агентства), их нужно обязательно наказать", - подчеркнул К. Масимов.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе прямого телеэфира поручил разобраться с повторяющейся из года в год проблемой повышения цен на ГСМ.

"До боли уже стало повторяться: цены на ГСМ осенью обязательно повышаются. Страдающие водители, производители и продавцы бензина - злые люди, а чиновники - так себе, ничего не делающие... Я не хочу в таком спектакле принимать участие, надо разобраться", - заявил Н. Назарбаев.

"Цены упали на нефть в целом мире, а у нас цены на ГСМ повышаются. Как это можно понять? На зерно цены упали, а в магазине на хлебобулочные изделия снизилась цена или нет?" - спрашивает он.

По мнению президента, решением этой проблемы должно заниматься правительство и руководители на местах. "Это работа каждого акима, каждого министра, который обязан следить за порядком в этом деле, вот это и есть настоящая работа ради народа", - подчеркнул президент.

"Прошу разобраться, и мне доложить о принятых мерах, и дать в печати информацию по этому поводу", - распорядился глава государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий