В Казахстане с населением порядка 16 млн человек - уже более 15,7 млн абонентов мобильной связи.
Как отмечается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы госагентства по информатизации и связи (АИС), на конец сентября этого года количество абонентов мобильной связи составило 15 млн 773 тысячи 294 при средней плотности - сто абонентов на сто жителей.
Как подчеркнул глава АИС Куанышбек Есекеев, выступая на заседании правительства в этот день, «в среднем отрасль рынка сотовой связи растет на 25% в год».
«Рынок сотовой связи распределен следующим образом: у ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» с торговыми марками Activ и K'cell сегодня находится 7 млн абонентов, у ТОО «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline - 6 млн 796 тыс. абонентов», - сообщил он.
По его данным, ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» с торговой маркой NEO предоставляет услуги мобильной связи 963 тыс. абонентов, а еще 932 тыс. абонентов пользуются услугами мобильной связи АО «Алтел» с торговыми марками Pathword и Dalacom.
Вместе с тем, по данным пресс-службы ведомства, по состоянию на конец сентября в стране количество абонентов фиксированной связи составило 3 млн 685 тыс. абонентов при средней плотности 23,4 абонента на сто жителей.
По информации АИС, количество абонентов сети интернет составляло на указанную дату 4 млн 728 тыс. 734 при средней плотности - 30 абонентов на сто жителей.
Как известно, в Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Kazakhstan (с торговыми марками K'cell и Activ, ее акционерами являются фино-шведо-турецкая FinTur и «Казахтелеком»), «Кар-Тел» (с торговой маркой Beeline, контролируется российским «Вымпелкомом») и ТОО «Mobile Telecom Service» (предоставляет свои услуги под брэндом NEO, «дочка» «Казахтелекома»). GSM Kazakhstan и «Кар-Тел» ранее заявляли о готовности развернуть сеть 3G в республике.
Между тем АО «Алтел» предоставляет услуги мобильной связи стандарта CDMA с торговыми марками Pathword и Dalacom.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил уполномоченным госведомствам до конца года решить ряд проблемных вопросов в сфере телекоммуникаций.
«Поручаю фонду «Самрук-Казына» до 1 декабря внести в Правительство предложение по снижению оптовых тарифов доминирующих операторов для вторичных провайдеров», - сказал К.Масимов на заседании правительства во вторник.
Кроме того, глава правительства поручил госагентству по информатизации и связи (АИС) совместно с государственными органами рассмотреть и внести предложения по внедрению процедуры «электронного окна» для экспортно-импортных операций и перехода на электронное декларирование товаров.
«В-третьих, поручаю АИСу вместе с Министерством культуры и информации доработать вопрос, связанный с внедрением цифрового телевидения», - отметил К.Масимов.
«Частотные ресурсы - это тоже наше достояние, и они сопоставимы с ресурсами недр. А мы в некоторых случаях уже начинаем проигрывать, в особенности в приграничных регионах мы сильно уступаем (соседним странам. – «ИФ-К»)», - посетовал премьер, добавив, что все наболевшие проблемы в отрасли коммуникаций нужно решить до конца гКоличество пользователей Интернет в сети АО «Казактелеком» за 9 месяцев 2009 года превысило 1,6 миллионов человек. Доля пользователей широкополосного доступа к Интернету достигла 77%, сообщила в пятницу служба по связям с общественностью АО.
«По оперативным данным количество пользователей услуги доступа в Интернет по группе компаний АО «Казактелеком» за 9 месяцев 2009 года составило свыше 1,6 миллионов человек. Рост составил 167% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Порядка 975 тысяч человек – общее количество пользователей Интернет за 9 месяцев 2008 года)», - говорится в сообщении Казахтелекома, распространенном в пятницу
При этом, по данным оператора связи, количество пользователей широкополосного доступа к Интернет (ШПД) за 9 месяцев 2009 года превысил 1, 25 миллионов человек. Рост составил 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Более 502 тысяч человек - количество пользователей ШПД за 9 месяцев 2008 года)
Число пользователей коммутируемого доступа к Интернет за отчетный период составило 368 тысяч 440 человек. «В данном сегменте наблюдается снижение показателя на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. (Свыше 472 тысяч человек - количество пользователей коммутируемого Интернета за 9 месяцев 2008 года)», - отмечается в сообщении.
Снижение количества пользователей коммутируемого Интернета происходит за счет активного роста количества пользователей ШПД. Если по итогам 9 месяцев 2008 года соотношение пользователей коммутируемого Интернета и ШПД составляло соответственно 48% и 52%, то за 9 месяцев текущего года данный показатель составляет 23% и 77% соответственно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий