Перемен. Мы ждем перемен..
Сегодня вся Жамбылская область замерла в ожидании перемен - так как поменялся аким области. После назначения Назарбаевым нового Акима по недавно введенным правилам должен был выбрать областной Маслихат на свой внеочередной сессии. Смена первого руководителя области произошла тихо и незаметно. Очень странное затишье наблюдалось накануне события буквально до пяти вечера на центральных улицах города. Поражало только присутствие на улицах полностью экипированных работников ГАИ, и перекрытые улицы. Хотя возле здания акимата стояла всего одна машина до тех пор пока не прибыл столичный кортеж. Но народ думал, что это было в связи с тем, что активисты молодого крыла партии «Нур Отан» затеяли в этот день митинг с шествием и плакатами против коррупции на Центральной площади города. Масимов и его команда, прибыв в Тараз сразу начали актив. Представлял кандидатуру К.Бозумбаева руководитель администрации Президента Аслан Мусин и Премьер-Министр страны Карим Масимов. После этого депутаты (27 человек) единогласно утвердили сорокалетнего топ- менеджера КЕГОК Каната Бозумбаева на посту Акима. Жексимбина по слухам отправят в почетную ссылку - Послом Казахстана в Узбекистане. Борибай Жексекмбин грустно пожелал удачи на этом посту новому Акиму, а также поблагодарил всех тех, кто его поддерживал в его нелегком труде.
Борибай Бикожаевич Жексембин (род. 1952) на этом посту продержался дольше всех Жамбылских Акимов после О. Байгельдиева. Он вступил в должность 14 мая 2004 года и стал чемпион послухам об его уходе с поста, они сопровождали весь период его правления "жексембинский" период правления не ознаменовался какими то яркими событиями, как это было к примеру с его предшественником С. Умбетовым, который с блеском провел двухтысячилетие Тараза, и в связи с этим полностью был перестроен весь областной центр. А также добился крупного финансирования после разрушительного землетрясение в 2003 году на то, что бы заново перестроить весь Турара Рыскуловский район области в современном стиле. При Жексембине были открыты частными лицами кирпичный и цементный заводы, а также перестроены цеха АО «Химпом» на металлургическое производство. Правда, благодарить за настойчивость здесь скорее можно самих предпринимателей. После капитального ремонта заработал новый Дом культуры, а также получила поддержку предпринимательница, специализирующаяся на выращивании цветов и ландшафтном дизайне. По гос. программе был построен в областном центре новый 12-й микрорайон. Но это, пожалуй, все, что о нем можно сказать положительного. Зато было очень много скандалов связанных с неисполнением бюджета, особенно в области здравоохранение и образования. Почетный работник образования, Почётный профессор» Международного Казахско-Турецкого университета им. Х. А. Яссауи и орденоносец ордена «Курмет» практически завалил программу «сто школ – сто больниц». Можно вспомнить и громкие дела, заведенные фин. полицией на ряд фирм, которые тянули и не дотянули водопроводы в села области по программе «питьевая вода», незаконное выделение земли чиновникам разного ранга. И самый последний скандал – с криминализацией школ области, где собираются деньги на воровские общаки. И – еще, Жексембин стал чемпионом по своей «нелюбви» к журналистам и выборностью к отдельным изданиям и авторам. Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» практически каждый месяц за время его правления фиксировал нарушения прав журналистов, связанных с допускам к информации и не допуском негосударственных изданий к освещению важнейших событий в области. За пять с лишним лет можно вспомнить лишь одну – две проведенные им пресс- конференции и множество конфликтов с журналистами. Так и сейчас три чиновника - начальники отделов областного акимата судятся с частной газетой « Тараз таймс», добиваясь ареста главного редактора Жарлкасына Нуралиева за нелицеприятные статьи о назначениях на должности в акимат области. Даже сама смена руководителей области произошла с очередным делением «на чистых и нечистых». В зал заседаний на шестом этаже, где шли основные события здания акимата были приглашены корреспонденты нескольких зданий, всем остальным было предложено посидеть в зале на первом этаже, где прошло заседание маслихата.
По поводу нового Акима жамбылцы знают немного. К.Бозумбаев возглавлял АО "Холдинг "Самрук" до его объединения с ФУР "Казына" в фонд национального благосостояния "Самрук Казына". Общего в его биографии с Жексембиным только , то, что К.Бозумбаев награжден орденом "Курмет". Вся его биография – это по большей части биография управленца и топ- менеджера, а не чиновника.
Бозумбаев Канат Алдабергенович родился 8 января 1969 года. В 1993 г. окончил факультет «Экономическое и социальное планирование» Казахской государственной Академии управления. Заслуженный энергетик СНГ. С июля 1993 г. - сентябрь 1997 г. - работал в государственных органах и частных компаниях. С сентября 1997 г. - ноябрь 1997 г. работал начальником отдела региональной политики Министерства экономики и торговли РК. С ноября 1997 г. - сентябрь 1998 г. - в ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл» начальником сводно-финансового департамента, вице-президентом по экономическим вопросам. С сентября 1998 г. - февраль 2001 г. - директор департамента нефти и газа, вице-министр в Министерстве энергетики, индустрии и торговли РК. С февраля 2001 г. - май 2001 г. - первым вице-президентом ОАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями». С мая 2001 г. - август 2007 г. - президентом АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями». С августа 2007 г. - октябрь 2008 г. - председателем правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». С октября 2008 года - президентом АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями». Ноябрь месяц, закончившийся в последний день месяца избранием его Акимом вообще получился громким для Бозумбаева 12 ноября Канат Бозумбаев будучи президентом национальной компании Казахстана по управлению электрическими сетями сделал громкое заявление обвинил Таджикистан в хищении энергии. По его словам, "если Таджикистан и дальше будет себя вести так безответственно, нам ничего не останется сделать, как выйти из параллельного режима работы".
Комментариев нет:
Отправить комментарий