суббота, 13 февраля 2010 г.

Президент АБР едет в Узбекистан.

АБР проводит впервые свою ежегодную встречу в Центральной Азии. Курода посетит место проведения встречи – Узэкспоцентр, встретиться с государственными лицами, а также посетит проекты АБР в Самарканде и в Бухаре.
Во время Ежегодной встречи будет обсуждена финансовая архитектура АБР после 2012 года по борьбе с изменением климата, реформированию глобальной монетарной системы, продвижению всеобъемлющего роста через социальную защиту.
Эксперты Узбекистана просчитали последствия строительства Рогунской ГЭС

Узбекские СМИ предали огласке прогнозы экспертов Узбекистана, которые просчитали негативные последствия продолжения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным независимых экспертов, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы в случае продолжения строительства ГЭС без учета негативных последствий для всего региона плачевны. "Если каскад ГЭС на реке Вахш начнет активно вырабатывать электроэнергию, в зону возможного затопления могут попасть 28 районов Узбекистана плюс крупные города - Термез, Ургенч, Хива, Нукус, Турткуль, Ходжейли, Кунград. Кроме того, угроза затопления коснется линий электропередач, сельхозугодий и оросительных каналов. Под сомнение будет поставлена работа протяженных участков железнодорожных магистралей, в частности, на направлениях Термез-Керки, Туркменабад-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус. Могут пострадать и автотрассы - участок Большого Узбекского тракта, автодороги Газочак-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус-Чимбай и др.", - считают узбекские эксперты.

По их мнению, после введения Рогуна в период его эксплуатации в энергетическом режиме при выходе на проектную мощность ожидается дополнительное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период в объеме 2-2,9 куб. км в среднегодовом исчислении, или до 15 процентов ее среднегодового стока. Недобор водных ресурсов в бассейне Амударьи в среднесрочной перспективе в период вегетации ежегодно составит 11-11,5 куб.км.

"Согласно экспертной оценке, на сегодняшний день охват населения централизованным водоснабжением в Республике Каракалпакстан составляет 58%, в Хорезме - 59%, в Бухарской области - 51%, Навоийской - 66,5% и Кашкадарьинской - 61%. В этих условиях даже небольшие изъятия стока Амударьи, являющейся единственной водной артерией в Хорезме и Каракалпакстане повлечет за собой непредсказуемые последствия. В первую очередь, эти проблемы отразятся на ухудшении здоровья местных жителей", - предупреждают аналитики.

Они обращают внимание на то, что в случае пуска Рогуна Узбекистану придется полностью отказаться от разведения рыбы в прудах, подпитка которых идет из Амударьи. А это 8 водохранилищ площадью 115473 гектара в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Навоийской области. "Общие убытки от ухудшения качества воды, потери урожая, площади водоемов и рыбных ресурсов, сокращения площадей тугайных лесов, тростниковых зарослей, естественных пастбищ, сокращения и исчезновения редких видов животных и птиц за пять лет составят 18 миллиардов 238 миллионов долларов США, то есть, 3,6 миллиарда долларов ежегодно", - заключают узбекские эксперты.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1252606.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий