Почти на 70% увеличилось количество незаконных проверок малого и среднего бизнеса в 2009 году, передает Business Resource. Об этом деловой ленте сообщили в пресс-службе Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.
Чаще всех ревизией вне закона злоупотребляют сотрудники санэпидемнадзора и налоговые инспекторы, отметили в пресс-службе ведомства. Так, прокуроры наложили вето на 420 актов санэпидемиологов, 200 проверок были признаны незаконными - всего от них поступило 139 000 актов. Злоупотребляли своим служебным положением и сотрудники акиматов и фискальных органов, их разоблачили в 280 случаях, сообщили в комитете.
Силовики просят бизнесменов не терять бдительность и проверять контролеров прежде на законность их действий. Акт без печати Генпрокуратуры РК не имеет силы, подчеркнули в ведомстве. Если возникли подозрения, следует немедленно обращаться в местные органы надзорного ведомства, заметили в комитете. К примеру, в 2009 году из числа всех поступивших актов (314 080), Генпрокуратура 1150 раз отказала контролерам. Отказано было по двум причинам: отсутствие необходимых сведений и отсутствие основания проверки, пояснили в пресс-службе.
Как показывает анализ Комитета по правовой статистике и специальным учетам, более 2/3 из незаконных проверок допущено государственными органами во 2 полугодии 2009 года, что связано. В первую очередь, это связано с внесением изменений и дополнений в закон РК "О частном предпринимательстве", уточнили в комитете. Согласно закону, проверка, проведенная с грубым нарушением, признается недействительной. Акт по результатам данной проверки не может являться доказательством нарушения. Причиненный ущерб может быть взыскан в судебном порядке, подчеркнули в ведомстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий