воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мир- трясет ( произошло несколько землятресений), Казахстан - рамывает ( сильное наводнение в Алматинской области)

В странах мира за минувшие сутки произошло несколько сильных землетрясений.По информации "Синьхуа", сегодня в штате Мегхалая на северо-востоке Индии произошло землетрясение силой 5,6 балла по шкале Рихтера. Информации о жертвах и материальном ущербе не поступало.Подземные толчки были зафиксированы в 4.50 по местному времени. Они ощущались практически на всей территории штата Мегхалая. Индо-Азиатское агентство новостей сообщило, что во время землетрясения многие жители штата, охваченные паникой, выбежали на улицу.Кроме того, сегодня утром в провинции Папуа на востоке Индонезии произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера. Информации о человеческих жертвах и серьезном имущественном ущербе нет.Как сообщило Метеорологическое и геофизическое агентство Индонезии, подземные толчки были зафиксированы в 11.53 по местному времени, эпицентр находился в 342 километрах к северо-западу от города Маноквари, гипоцентр залегал на глубине 30 километров.Метеорологическое и геофическое агентство Индонезии не распространяло предупреждения о цунами.Также в центральном районе Мьянмы сегодня утром произошло землетрясение магнитудой 5,4. Данных о жертвах и разрушениях нет.Согласно сообщению Геологоразведочной службы США, землетрясение произошло сегодня в 5.49 по местному времени, эпицентр находился в центральном районе страны, гипоцентр залегал на глубине 105 километров.Кроме того, в пятницу в провинции Мендоса на западе Аргентины произошло землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера, информации о жертвах и имущественном ущербе не поступило.Подземные толчки были зафиксированы в пятницу в 22.53 по местному времени, эпицентр находился в 55 километрах к юго-востоку от города Сан-Рафаэль в провинции Мендоса.Как сообщил представитель местных органов гражданской обороны, во время землетрясения во многих зданиях в Сан-Рафаэле и близлежащих районах ощущались колебания, люди выбежали на улицы.

На юге и востоке Казахстана сохраняется опасность схода лавин, сообщает пресс-служба Министерства по ЧС РК.По данным ГУ "Казселезащита", в горных районах юга и востока Казахстана лавиноопасно, сообщает МЧС."В связи с ожидаемыми сильными осадками на низкогорных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей ожидается формирование тало-дождевых паводков. На реках Сырдарье, Каратале ожидается ослабление и разрушение ледостава, возможно образование зажоров, подъемы уровней воды", - уточняется в сообщении.Кроме того, по информации МЧС, вчера в Восточно-Казахстанской области в период закрытия автодороги Усть-Каменогорск - Таргын - Самарское самопроизвольно сошли 7 снежных лавин общим объемом 49 тыс. кубометров. На 16-м километре автодороги Согорное - Печи сошла лавина объемом 1800 кубометров.Жертв и пострадавших нет. Дороги были полностью перекрыты, ведется расчистка, проинформировали в пресс-службе.
В Казахстане из-за размыва железнодорожных путей отменены поезда по ряду внутренних и международных направлений, передает пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"."АО "Пассажирские перевозки" сообщает, что на участке Сарыозек - Уштобе в связи с таянием снега произошел размыв железнодорожных путей. В этой связи до устранения повреждении железнодорожного полотна на данном участке отменено курсирование пассажирских поездов", - говорится в распространенном сообщении.В частности, с 14 марта отменен поезд №302/301 Алматы - Новосибирск, №351/352 Алматы - Защита, №21/22 Кызылорда - Семипалатинск, №31/32 Павлодар - Алматы.Кроме того, с 13 марта отменяется международный поезд №13/14 Алматы - Урумчи."Возврат билетов осуществляется во всех железнодорожных кассах республики, при этом АО берет на себя ответственность по возврату пассажирам полной стоимости проезда", - уточняется в сообщении.Кроме того, по информации пресс-службы, поезд №325/326 сообщением Алматы - Новосибирск временно будет следовать по маршруту Алматы - Чу - Мойынты - Балхаш - Актогай - Семипалатинск - Новосибирск.Из-за угрозы безопасности условий перевозок, вызванной паводками в Алматинской области, АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (НК КТЖ) 11 марта приняло решение о приостановлении движения всех поездов на перегоне Сарыозек - Айнабулак, в том числе пассажирских, передает пресс-служба НК КТЖ.В частности, пресс-служба сообщает, что резкое потепление и обильные осадки на юго-востоке Казахстана вызвали высокие тало-дождевые потоки, что привело к переувлажнению насыпи железнодорожного пути на отдельных участках направления Сарыозек - Матай Алматинского отделения дороги и ослабило устойчивость земляного полотна. Базовые элементы водопропускных сооружений указанного участка, а именно устои фундаментов 6 мостов, подверглись размыву паводковыми водами, а на мосту на 1324-м километре из-за разрушения плотины Кызылагашского водохранилища Аксуйского района полностью снесены три пролета.Пресс-служба информирует, что в результате стихийного бедствия задержано 5 пассажирских поездов, следующих в Алматы, и 3 поезда Семипалатинского направления с общей численностью 2065 пассажиров.НК КТЖ приняты все меры по доставке пассажиров до места назначения, в том числе с привлечением автомобильного транспорта: все пассажиры передислоцированы железнодорожным транспортом в Талдыкорган и далее автобусами доставляются в Алматы, отмечается в пресс-релизе.
11 марта 2010 года, сообщает пресс-служба КТЖ, создан штаб по ликвидации последствий стихии. Входящие в его состав руководители и специалисты во главе с президентом АО "НК "Казахстан темир жолы" Аскаром Маминым работают в местах устранения повреждений железнодорожного полотна.АО "НК КТЖ" предпринимает усилия по ликвидации последствий паводка и восстановлению движения поездов, подчеркивается в пресс-релизе.В сообщении пресс-службы также отмечается, что "до завершения восстановительных работ на данном участке принято решение о замене графика движения поездов по обводному пути (через станции Актогай, Моинты, Шу) и отмене курсирования пассажирских поездов направлениями Алматы - Павлодар и Алматы - Защита сроком на двое суток".По данным РГП "Казгидромет", в текущем году накопление влагозапасов в бассейнах рек Алматинской области вдвое превышает среднегодовые значения. В бассейнах рек Семипалатинского региона ВКО запасы снега почти вдвое превышают норму. Водность большинства рек Талдыкорганского региона превысила ожидаемые нормы в два и более раза.
в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны, в результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек, проинформировали в пресс-службе МЧС РК.Кроме того, пресс-служба МЧС сообщила, что потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автодороге Алматы - Усть-Каменогорск.По состоянию на 16.00 пятницы водами плотины Кызылагыш также затопило ниже расположенную станцию Егинсу Аксуского района и его окрестности, водяной покров составил 1,5 - 1,8 метра. "Население станции находилось на возвышенностях, на кровле жилых домов и в двухэтажном здании средней школы", - проинформировала пресс-служба.

Также сообщается, что на двух вертолетах РГП "Казавиаспас" МЧС РК была произведена эвакуация жителей из наиболее опасных зон затопления. Эвакуировано 250 человек, из них 105 человек в город Талдыкорган и 145 человек на станцию Алажиде.

Сегодня 08.00 из Талдыкоргана на место ЧС выдвинулись 152 человек личного состава и 14 единиц техники войсковых частей Министерства обороны РК для проведения поисково-спасательных работ.

В ликвидации последствия чрезвычайного происшествия задействовано: 654 человека и 103 единицы техники. Вблизи села Кызылагаш развернут палаточный городок на 1000 мест, а также полевой госпиталь, уточнили в МЧС.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана, по поручению президента РК создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС в Аксуском районе Алматинской области, которую возглавил министр по ЧС Владимир Божко. В состав комиссии вошли министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, председатель агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин, представители министерств транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты населения, сельского хозяйства, образования и науки, а также внутренних дел.Премьер-министр Карим Масимов провел заседание оперативного штаба, где озвучил конкретные поручения главы государства по ликвидации последствий данного происшествия и недопущению возникновения ЧС в других регионах. Кроме того, К. Масимов поручил министру здравоохранения принять меры по оказанию первой помощи населению. Он также поручил оказать помощь семьям, потерявшим родных и близких в результате ЧС. Вместе с тем К. Масимов подчеркнул, что необходимо обеспечить непрерывный учебный процесс детям, эвакуированным из зоны подтопления.В рамках мероприятий по ликвидации последствий ЧС премьер-министр поручил Министерству финансов в кратчайшие сроки принять необходимые меры, чтобы оперативно "выделить необходимые средства и довести их до конкретного адресата". Кроме того, он дал поручение агентству по делам строительства и ЖКХ, а также акимам всех областей и городов Астаны и Алматы об оказании помощи по восстановлению и строительству жилья пострадавшим от ЧС.К. Масимов также поручил В. Божко и акиму Алматинской области Серику Умбетову составить план действий по ликвидации последствий и внести на утверждение правительства. Кроме того, премьер-министр поручил расследовать причины возникновения ЧС, проинформировали в пресс-службе."В завершение заседания оперативного штаба премьер-министр поручил министру по ЧС В. Божко совместно с представителями областного акимата и комитета по водным ресурсам МСХ следить за состоянием зоны подтопления, а также вести постоянный мониторинг паводковой ситуации в потенциально опасных зонах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей и отработать систему оповещения населения в случае возникновения ЧС. Он подчеркнул, что в связи с обилием осадков, выпавших прошедшей зимой, паводковую ситуацию необходимо отслеживать во всех регионах страны", - уточнили в пресс-службе премьер-министра.
По последним данным, в поселке Кызылагаш найдены тела 30 погибших. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК."По последним данным, найдены тела 30 погибших. Число эвакуированных в город Талдыкорган составляет 700 человек, в село Сагабиен - 300. Все размещены в местах временного проживания и обеспечены питанием, медикаментами", - говорится в распространенном сообщении.Также сообщается, что сегодня состоялось заседание оперативного штаба под председательством министра по ЧС Владимира Божко, с участием акима Алматинской области Серика Умбетова и руководителей центральных и местных исполнительных органов.
"Рассмотрены механизмы оказания материальной помощи после подсчета ущерба нанесенного каждому жителю села Кызылагаш, а также вопросы оказания помощи в организации похорон погибших и в восстановлении документов. За каждой из пострадавших семьей закреплены ответственные лица для решения всех организационных вопросов", - проинформировали в пресс-службе. В сообщении отмечается, что все пострадавшие будут каждые два часа информироваться о проводимой работе по ликвидации последствий ЧС.Помимо этого, принято решение об открытии благотворительного счета для оказания помощи пострадавшим всеми желающими.Кроме того, сообщили в пресс-службе, с целью исключения фактов мародерства на подъезде к селу Кызылагаш и в самом населенном пункте размещены правоохранительные силы и подразделения МВД."Штаб по ликвидации последствий ЧС продолжает работу. На сегодняшний день в поисково-спасательных и ликвидационных работах задействовано свыше 600 человек, 137 единиц спецтехники и авиации. Работа по ликвидации ЧС находятся на личном контроле премьер-министра РК Карима Масимова", - уточняется в сообщении.Как сообщалось ранее, в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны, в результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек, проинформировали в пресс-службе МЧС РК.Кроме того, пресс-служба МЧС сообщила, что потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автодороге Алматы - Усть-Каменогорск.
В Алматинской области на период восстановления размытых дорог открыта объездная автодорога , передает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК."По мосту через реку Киши Майтобе на четвертом километре автодороги Сарыозек - Коктал отсыпаны подходы в одну полосу, открыто движение в сопровождении дорожной полиции. Привлечено 7 дорожных рабочих и 6 единиц техники. По участку 320 - 325-го километров автодороги Алматы - Усть-Каменогорск в настоящее время рассматривается вопрос устройства временной объездной дороги до строительства нового моста. Начаты работы по восстановлению обочин на размытых участках. Привлечено 11 дорожных рабочих и 18 единиц техники", - говорится в распространенном сообщении.В пресс-службе также отметили, что "по участку 364 - 365-го километров автодороги Алматы - Усть-Каменогорск начаты работы по отсыпке подходов к мосту через реку Сагабиен. Привлечено 9 дорожных рабочих и 6 единиц техники. Движение на участке Кызылагаш - Жансугурово закрыто"."На автодороге Алматы - Астана вечером 12 марта завершены работы на 198-м километре. До конца дня планируется устранить размывы на 203-м и 214-м километрах. В настоящее время проезд осуществляется по маршруту Бурылбайтал - Шу - Кордай - Алматы. Привлечено 20 дорожных рабочих и 29 единиц дорожно-эксплуатационной техники", - проинформировали в пресс-службе.Кроме того, в пресс-службе сообщили, что из-за продолжающегося бурана и ограниченной видимости по-прежнему закрыто движение для всех видов автотранспортных средств по всем автодорогам Восточно-Казахстанской области, кроме участков граница Павлодарской области - Семей, Семей - граница Российской Федерации и Усть-Каменогорск - Риддер - граница Российской Федерации.На участках с ограниченным движением в постоянном режиме работают 85 единиц дорожно-эксплуатационной техники РГП "Казахавтодор". В связи со сложной обстановкой планируется направить дополнительно 13 единиц техники снегоочистительной техники из других областей.Как сообщалось ранее, в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны, в результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек, проинформировали в пресс-службе МЧС РК.
Кроме того, пресс-служба МЧС сообщила, что потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автодороге Алматы - Усть-Каменогорск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий