понедельник, 22 марта 2010 г.

Анна Герман -БОЖЬЯ ДУДКА. Джамбул - наш город ...

Есенин говорил - Я БОЖЬЯ ДУДКА. Я сейчас слушаю песни Анны Герман и плачу . Вот кто божья дудка. Вот у кого голос - небосной силы. Даже не вериться , что она ходила по тем же улицам что и я . Бог таких рано прибирает . Я теперь не огорчаюсь , а верю , "Один раз в год сады цветут" и это надо принять .
Я вот недавно написала статью.
Знаменитая певица Анна Герман во время Великой Отечественной войны училась в Таразе ( тогда Джамбул) и встретила здесь победу над фашистской Германией. Об этом ровно тридцать лет назад она впервые рассказала в интервью корреспонденту Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Борису Кану.В 1979 году Анна Герман приехала в город детства Тараз (тогда - Джамбул) на гастроли. А газета с тем памятным интервью сейчас хранится в Жамбылском областном государственном архиве. На вопрос журналиста, почему для своих гастролей после Алматы она выбрала именно Джамбул, хотя её приглашали и в другие города Советского Союза, Анна ответила: «О, это интересный вопрос! В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Училась в первом классе. Вот только не помню, какая школа. Но помню, что рядом со школой была речка с зелеными берегами, красивая такая. Так что, Джамбул - и мой, и ваш город! Конечно же, я не могла не воспользоваться возможностью через 33 года снова свидеться с земляками!».

Но как ее семья оказалась в те годы на юге Казахстана? Да так же, как и многие представители «провинившихся» национальностей попадали в Казахстан и Узбекистан: семья была репрессирована и сослана сюда.

Она была немкой по национальности, а предки переселились на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг - Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился ее дед - Фридрих Герман, который учился в Польше, тогда входившей в состав Российской империи. Он осваивал науку проповедника в баптистко-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1919 у него родился сын Ойген (Евгений) Герман - отец Анны Герман. Запись об этом хранится в одной из церквей города. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью детьми.

В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован - в 1929 году он получил пять лет лагерей с последующим ограничением в правах - тоже на пять лет. Отца Анны, Ойгена Германа, в конце 30-х арестовали и сослали в лагеря, где он и пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны. Маме Ирме с дочерью пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте. В Джамбуле, где их застала война, мать Анны вышла замуж во второй раз, но с новым мужем, поляком Германом Бернером, прожила недолго. Он погиб в Белоруссии, сражаясь в рядах польской дивизии имени Костюшко.

В 1946 году Ирма с дочерью получили письмо от боевого товарища мужа, который предположил, что Герману Бернеру, возможно, удалось спастись. Ирма, взяв с собой дочь, отправилась на его поиски в Польшу. Там и остались. Анна пошла в школу. Училась она неплохо. Особенно легко ей давались языки - она хорошо знала голландский, итальянский, английский. Прекрасно рисовала. В школе же начала петь. После окончания школы Анна поступила на факультет геологии Вроцлавского университета. Во Вроцлаве она и познакомилась со своим будущим мужем Збигневом. Сын - тоже Збигнев - родился в ноябре 1975 года, когда певице было почти 40 лет.

Ей очень нравилась восточная кухня, чеснок, приправы, зелень. Запросто могла есть чеснок с белым хлебом или делать бутерброды с маслом и чесноком. Любила вареную картошку с селедкой, соленые огурцы, пирожки с капустой и черный чай с лимоном. И все эти её восточные пристрастия - результат жизни в Центральной Азии.

…В Польше Анну Герман многие считали русской певицей. Ее манера исполнения была непохожа на ту, что была популярна на польской эстраде. Но она никогда и не стремилась быть модной. В России Анна Герман была посмертно представлена к награде - ордену Чести, учрежденному Советом по общественным наградам Российской Федерации. Её не стало в 1982 году…
Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев. Ее мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских евреев, принявших меннонитство, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей младших классов. Отец Евгений Герман - бухгалтер из Лодзи немецкого происхождения - был обвинен в шпионаже и расстрелян в 1937 году. Вторично мать Анны вышла замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но в дальнейшем решила стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

Первое признание ее песни получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте в 1963 году, когда разделила ІІ премию в категории польских исполнителей за песню «Так мне с этим плохо» Генриха Клейне и Бронислава Брока, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне - за итальянскую песню «Ave Maria».

Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой: вторая премия в категории актерско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе, первое место в местном отборочном туре и третье - в Международном туре на фестивале в Сопоте. На III Фестивале польской песни в Ополе - первая премия в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» Катажины Гертнер и Ежи Миллера.

В 1967 году, будучи в Италии на гастролях, попала в тяжёлую автомобильную катастрофу и лишилась возможности заниматься любимым творчеством на несколько лет. Вернулась на эстраду в 1970 году: «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Человеческая судьба». Гастроли в разных странах, сотни концертов в СССР.

Вышла замуж за Збигнева Тухольского и в 1975 году родила сына, тоже Збигнева. Скончалась от рака в 1982 году и была похоронена в Варшаве.


3 комментария:

  1. По другим источникам Ургенч.

    ОтветитьУдалить
  2. Бесподобная певица и большой души человек

    ОтветитьУдалить
  3. Я сама родом из Джамбула, и впервые услышала голос Анны Герман тоже в Джамбуле, приехав к бабушке на каникулы.Это была пластинка с "Поющими эвридиками".Голос был волшебный, и я просто в него влюбилась.Хотелось бы знать, где именно в Джамбуле жила Анна Герман, и в какой школе она училась.Наверняка, это сохранилось где-то в архивах. И уж Джамбулу, моему любимому городу, обязательно нужно назвать одну из улиц в старом центре именем Анны Герман.

    ОтветитьУдалить