Что происходит в Центральной Азии? Какую оценку получила в регионе политическая составляющая создания Таможенного союза? Зачем Государственной акционерной компании "Узбекэнерго" выходить из Объединенной Энергетической Системы? Каково значение решения о дислокации российской 4-й военной базы в Таджикистане? Как влияет на ситуацию в регионе столкновение в начале ноября двух нефтевозов в Кызылординской области?
Экспертный опрос, проведенный Институтом политических решений по вопросам безопасности в Центральной Азии, показал: несмотря на существенное снижение показателей в экологическом и политическом секторах, Индекс безопасности в ЦА вырос на 25% по сравнению с предыдущим исследованием.Индекс безопасности региона, который эксперты ИПР рассчитывают с осени прошлого года, основан на event-анализе - тщательном изучении событий в области безопасности, имеющих прямое отношение к Центральной Азии и произошедших в четвертом квартале 2009 года, и на экспертном анализе - опросе 31-го специалиста в области безопасности непосредственно из стран региона. Исследование дает возможность, рассмотрев различные события последних перед его проведением трех месяцев, "расставить по местам" приоритетные проблемы в разных секторах сферы безопасности. Этих секторов пять: экономический, военный, политический, социально-культурный и экологический. Данный перечень остается неизменным от одного квартального исследования к другому. А среди конкретных событий и вопросов, предложенных к оценке экспертов, были на этот раз, например, следующие.
Что происходит в Центральной Азии? Какую оценку получила в регионе политическая составляющая создания Таможенного союза? Зачем Государственной акционерной компании "Узбекэнерго" выходить из Объединенной Энергетической Системы? Каково значение решения о дислокации российской 4-й военной базы в Таджикистане? Как влияет на ситуацию в регионе столкновение в начале ноября двух нефтевозов в Кызылординской области?"Задача исследования - определить тренды 2010 года, определяемые этими процессами, составить цельную мозаику из множества событий, дать количественную оценку уровню безопасности в регионе. Проанализировав внутренние события стран ЦА, возможно спрогнозировать и дальнейшее поведение государств в обозримом будущем", - отмечается в распространенных ИПР по поводу данного исследования, документах.
Конечные результаты показали, что по итогам четвертого квартала 2009 года эксперты оценили как наиболее значимые для Центральной Азии процессы, происходившие в экономической сфере. Им "досталось" 30% важности от общего показателя в 100%. По сравнению с предшествовавшим опросом, за третий квартал 2009, этот показатель вырос, что говорит о позитивной динамике в этом секторе безопасности.
А специалисты давно говорят о реформе в секторе безопасности
Комментариев нет:
Отправить комментарий