четверг, 8 апреля 2010 г.

Киргизии сейчас остро необходимы финансовые средства. И она может их получить как от США, так и от России. Бакиев надеяться на моральную поддержку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который в настоящее время находится на юге страны в Джалал-Абадской области, в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си заявил, что он готов к переговорам с временным правительством, пришедшим к власти в Бишкеке. «Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить со мной в переговоры, я готов выслушать их, выслушать, что они хотят», — сказал он.В свою очередь, глава сформированного киргизской оппозицией временного правительства республики Роза Отунбаева заявила, что новые власти страны не ведут переговоры с Бакиевым. Она также добавила, что президент Киргизии должен подать в отставку. «Его время кончилось», — сказала о Курманбеке Бакиеве Отубаева.Курманбек Бакиев в интервью Би-би-си также отметил, что он не считает вероятной гражданскую войну в Киргизии. «Не думаю, что дойдет до этого. Здесь, на юге, обстановка более спокойная. И правые, и левые стараются понять друг друга, избежать кровопролития», — сказал он. Говоря об опасности раскола страны на две части, Курманбек Бакиев сказал: «Думаю, раскол в определенной мере есть, но его можно остановить. И это надо будет сделать».Как сообщает ИТАР-ТАСС, Бакиев дал понять, что не ожидает, что ему будет оказана помощь из-за рубежа, но ожидает моральной поддержки. «Больше всего сегодня нужна моральная поддержка. Хотя после того, что натворили в Бишкеке, думаю, и гуманитарная помощь не повредит нашей стране», — сказал он.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3633466/

Происходящие в последние дни в Киргизии беспорядки – это вторая фаза той «тюльпановой» революции, которая была несколько лет назад. Многие уже назвали ее «тюльпановая» революция – 2, и подобное обозначение вполне справедливо. Дело в том, что цели той революции не были доведены до конца благодаря тому, что президент Киргизии Бакиев повел себя как еще более худший узурпатор власти, чем его предшественник Аскар Акаев. Бакиев по сравнению с первым президентом – это монстр по сравнению с ангелом. Идущая в данные дни революция, если, конечно, можно ее так назвать, – это не революция в чистом виде, это скорее переворот, «государственный переворот»। Однако перевороты бывают разные. Бывают те, которые происходят внутри элит, а бывают и те, которые выплескиваются на улицу и все-таки несут в себе очень большой заряд народного отторжения существующей власти. В Киргизии как раз второй вариант. Нынешние революционеры – это вчерашние друзья и соратники Бакиева по первой мартовской революции 2005 года, которые в силу несогласия с политикой нынешнего президента страны оказались вытеснены на обочину политического процесса. Все они – бывшие чиновники, занимавшие в первые месяцы правления Бакиева значительные должности. В качестве примера, можно привести Розу Отунбаеву, которая и возглавила временное правительство «Народного доверия». Сначала она занимала пост министра иностранных дел. Потом уйдя в оппозицию Бакиеву стала депутатом парламента, председателем фракции СДПК, киргизских социал-демократов.

Прочтите эту запись до конца »

Комментариев нет:

Отправить комментарий