I. Информация об авторе жалобы:
Фамилия: Полихраниди (Шилина) Имя (имена): Лариса
Гражданство: Казахстан Дата и место рождения: 30.07 .69
Адрес для получения корреспонденции в связи с этой жалобой:
Казахстан , Тараз , 9-13-39
Индекс 080019 Тел .: 8(7262) 312117 , 8(7262) 316630
Блог ЛариША http://lara-www.blogspot.com/ . http://larisha.wordpress.com/
loveek@inbox.ru , polixronidi@gmail.com
Председатель. ОО «Инфо плюс Тараз»
Сообщение представляется: От имени автора и от имени членов нашего НПО, где я являюсь Председателем. ОО «Инфо плюс Тараз»
II. Затрагиваемое государство/нарушенные статьи
Название государства, которое либо является участником Факультативного протокола (если жалоба направлена в Комитет по правам человека), либо сделало соответствующее заявление (если речь идет о жалобах в Комитет против пыток или Комитет по ликвидации расовой дискриминации):
Казахстан
Статьи Пакта или Конвенции, которые, как предполагается, были нарушены:
Обращаемся, руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, имеющих приоритет над национальным законодательством, с целью защиты и восстановления своих конституционных прав на свободу распространения и получения информации потребительских прав и законных интересов на получение качественных телекоммуникационных услуг по доступной (приемлемой) для большинства цене. В каждой демократической стране провозглашается свобода искать, получать, распространять информацию и идеи любыми средствами вне зависимости от государственных границ. Интернет - это открытый и общедоступный форум, обеспечивающий свободу мнений и свободу выражений. Поэтому недопустима блокировка сайтов государственными структурами
III. Исчерпание внутренних средств правовой защиты/применение других международных процедур
Меры, принятые предполагаемыми жертвами или от их имени для обеспечения правовой защиты в указываемом государстве от предполагаемого нарушения — укажите подробно процедуры, которые были использованы, включая обращение в суды и другие государственные органы, какие заявления Вы делали, когда и каковы их результаты:
Наше НПО ОО «Инфо плюс Тараз», в 2008 году и в 2009 году отправляла запросы руководству «Казахтелекома», а также обращалась непосредственно к тогдашнему руководителю Агентства по информатизации и связи А. Есекееву (сейчас стал руководителем «Казахтелекома») во время прямых эфиров, но мы не получали ответа. http://www.google.ru/support/forum/p/blogger/thread?tid=215cd8eee64402a1&hl=ruм отвечали, что они отвечают только за доступ к сети Интернета , а за доступ на конкретные ресурсы нет. В конце 2008 года я обратилась непосредственно к Премьер – Министру Казахстана Кариму Масимову во время его прямого эфира московскому каналу «Эхо Москвы»
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/558482-echo/q.html
(лариса шилина)
12.12.2008 | 01:45
Зам. Председателя ОО «Инфо плюс Тараз» редактор видеоблога ЛариША и Интернет - телеканала ЛариШАТВ, казахстан
"Мы, казахстанские блоггеры с возмущением следим за теми процессами, которые сегодня происходят со свободой слова в Интернете Казахстана. В частности, до сих пор продолжается блокировка на территории Казахстана, самого крупного русскоязычного веб - ресурса для блогеров - livejournal (Живого Журнала.), в очередной раз, закрыли мощнейшими ДОС --атаками популярный новостной портал (заходило до 3 000 читателей в сутки)-GEO (www.geokz.tv) . Ген. прокуратура несколько раз уже вносила предупреждения владельцам известных Интернет – сайтов и порталов, дающих возможность своим читателям, - писать комментарии и высказываться на форумах, о возможности наказания, если они не будут проводить модерацию (цензурную чистку). Мы все больше приходим к выводу - все то, что сейчас происходит в социальных сетях Интернета – блогах, форумах разделах комментариев и народных новостей, в общем, в тех местах куда, приходит большое количество народа, и где может свободно, без правки высказаться любой гражданин напоминает в миниатюре историю казахстанской журналистки..." полный текст "обращения" на
http://lara-www.blogspot.com/2008/12/blog-post_2260.html
Что вы скажите по поводу этих позорных явлений в социальных сетях" интернета ,о которых говориться в "обращении", действительно будет ли блокировкам конец и вообще будет ли Правительство ,возглавляемое Вами , наконец, что - то делать для развития казахстанского сегмента интернета. Также интересно куда подевались огромные средства, выделенные на программу" электронное Правительство", кто-то отчитывается за это?
А также мы (ОО «Инфо плюс ТАРАЗ, где я являюсь Председателем) обратились с Заявлением – Обращением. В Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз". В представительства ОБСЕ в Казахстане. Уполномоченному по правам человека в РК В Алматинский Хельсинкский Комитет. В Программу развития ООН в Казахстане. Председателю правления Союза журналистов Казахстана. В Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Текст обращения был размещен на сайте Центра экстремальной журналистики.
http://www.lenta.cjes.ru/?m=12&y=2008&lang=rus&nid=20174
Мы писали о блокировках в Казахстане вообще и их недопустимости. Многие из тех организаций, к кому мы обращались, пытались решить проблему прекращения «блокировок по политическим соображения». Но «власти» Казахстана просто не реагируют на обращения, либо отказываются признать проблему. Так Карим Масимов заявил «Эхо Москвы»,, что сам он в Блог на «Лайв жорнал» заходит, проблем при этом не испытывая, правда обещал разобраться по приезду в Казахстан. До сих пор ситуация не изменилась. И, напротив, с нового года прекращен доступ к Blogger. О наличии проблемы с этим ресурсом в Казахстане свидетельствует Справочный форум Blogger
http://www.google.ru/support/forum/p/blogger/thread?tid=215cd8eee64402a1&hl=ru под названием сайт blogger.com не открывается. Название страницы «Может уважаемая поддержка этой службы ответит на вопрос, что случилось с блоггером?» И ответ Российского отделения компании Google , полученный 28 января 2010 года от службы по внешним связям Российского отделения компании Google на обращение блоггеров по поводу отсутствия доступа "Никаких технических проблем с нашей стороны нет. ..blogger.com и blogspot.com действительно заблокированы». (Alla Zabrovskaya Communications and Public Affairs Google Russia")
Если Вы не исчерпали эти средства правовой защиты на том основании, что их применение неоправданно затягивается, что они не будут эффективными, что они не будут предоставлены Вам или по какой-либо иной причине, пожалуйста, разъясните подробно Ваши доводы:
Я считаю, что дальнейшие обращения к высшим чиновникам Казахстана, а также к руководителям национального провайдера бесполезны Так как они прекрасно осведомнлены о проблеме , тем более , что было немало публикаций по этому поводу. Например здесь
http://www.respublika-kaz.biz/txt/news/voice/2251/
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4034874,00.html
Представляли ли Вы этот же вопрос на рассмотрение в соответствии с какой-либо другой процедурой международного расследования или урегулирования (например, на рассмотрение Межамериканской комиссии по правам человека, Европейского суда по правам человека или Африканской комиссии по правам человека и народов)?
Нет
IV. Изложенные в жалобе факты
Изложите подробно в хронологическом порядке факты и обстоятельства предполагаемых нарушений. Включите все вопросы, которые могут иметь отношение к оценке и рассмотрению Вашего конкретного дела. Пожалуйста, разъясните, каким образом, по Вашему мнению, изложенные факты и обстоятельства нарушают Ваши права:
В 2007 году я открыла Блог ЛариША на блоговой платформе http://lara-www.blogspot.com/
И Блог ПУЛЬС в livejournal.com http://polixro.livejournal.com/
С сентября 2008 года началась блокировка блог-сервиса livejournal.com на территории Казахстана. И я уже не могла заходить на свой ресурс и пользоваться им. Как выяснилось, затронутыми блокировкой оказались все казахстанские клиенты национального провайдера "Казахтелеком", а также других операторов, пользующихся магистральными линиями монополиста, которые имели блоги на livejournal.com . С 15 января 2010 года был заблокирован доступ граждан Казахстана и к другому крупнейшему блоговому ресурсу Blogger . Как, стало понятно из переписки на справочном форуме Blogger и сообщений моих знакомых на территории всей страны был закрыт доступ к одному из крупнейших мировых блог-сервисов Blogger.com, принадлежащему компании Google. И таким образом, зайти на другой свой Блог, я теперь могу только через анонимайзер или прокси сервер. Но в таком случае я не могу воспользоваться многими функциями блога. Проблемы, с blogspot.com, возникали еще в ноябре прошлого года. Однако случаи были единичными, и вскоре доступ возобновлялся. Это было похоже на апробирование технологии блокировки крупнейшего ресурса. Сейчас уже доступ закрыт наглухо. Поскольку со времени организации Blogger с начала 2000-х тысячных годов у жителей Казахстана никогда проблем с доступом к своим блогам на Blogger не возникало, и только с 15 января доступ стал невозможен через прямые адреса. значит, речь опять идет о блокирование национальным оператором «Казактелекомом», как и в случае с livejournal .
Подпись автора:
Председатель ОО «Инфо плюс Тараз» Лариса ШИЛИНА (Полихраниди )
Блог ЛариША http://lara-www.blogspot.com/ . http://larisha.wordpress.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий