вторник, 4 мая 2010 г.

Товарооборот Киргизии со странами Центральноазиатского региона резко упал.Казахстан и Узбекистан продолжают блокировать общую с республикой границу.

Товарооборот Киргизии со странами Центральноазиатского региона резко упал, поскольку главные партнеры страны – соседние Казахстан и Узбекистан продолжают блокировать общую с республикой границу, сообщает замглавы временного правительства Киргизии Темира Сариева. Граница была закрыта 7 апреля из-за массовых беспорядков в Бишкеке.

Три недели назад восставшие штурмом взяли Дом правительства в Бишкеке, свергнув президента Курманбека Бакиева. Милиция и военные открыли огонь по многотысячной толпе, в которой, по свидетельствам очевидцев, некоторые также были вооружены. В ходе массовых беспорядков погибло 85 граждан. Спустя несколько дней в пригороде столицы вспыхнул межэтнический конфликт, закончившийся погромом домов, принадлежащих туркам-месхетинцам, в результате которого погибло четыре человека.

Казахстан и Узбекистан не открывают границ, опасаясь новых вспышек насилия в соседней Киргизии. «Самая большая проблема – граница с Казахстаном, потому что, начиная с седьмого числа (апреля), граница закрыта и, естественно, товарооборот встал», – сказал Сариев, который также занимает пост и.о. министра финансов страны. Он пообещал решить вопрос в ближайшее время, передает Reuters.

По его словам, на киргизско-казахском пограничном пропускном пункте в 20 км от Бишкека «скопилось очень много машин», простаивают автомашины с грузами для казахстанских оптовиков на границе с Китаем. «В усиленном режиме граница охраняется, ограничения не сняты», – сообщила сотрудница пресс-службы пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана, затруднившись назвать сроки открытия границы

Комментариев нет:

Отправить комментарий