По информации пресс-службы президента РК, главой государства подписан закон «О внешней разведке», направленный на закрепление статуса, компетенции и организации деятельности субъектов внешней разведки.«Текст закона публикуется в печати», — говорится в сообщении пресс-службы. Проект закона «О внешней разведке» был принят парламентом РК 29 апреля 2010 года.
«Комитет национальной безопасности занимался как вопросами разведки, так и вопросами контрразведки. Затем был принят указ президента о том, чтобы выделить из системы КНБ вопросы, связанные с внешней разведкой, и была создана служба внешней разведки. В этом указе было дано поручение о том, что необходимо разработать проект закона и внести его в парламент. Вы знаете, что госорганы не могут работать без принятия соответствующих законов», — пояснил в интервью журналистам депутат сената Бауржан Мухамеджанов.
Как отмечается в сопоставительной таблице по законопроекту, в совместной редакции мажилиса и сената была принята статья 6, которая определяет сферы деятельности субъектов внешней разведки. «Разведывательная деятельность в пределах своих полномочий осуществляется: первое — органом внешней разведки: в политической, финансово-экономической, научно-технической, гуманитарной, военно-политической, экологической и иных областях, затрагивающих национальные интересы РК; в сфере противодействия международным террористическим и экстремистским организациям, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием шифровальных и радиотехнических средств и методов на территории РК и за ее пределами; в сфере обеспечения безопасности загранучреждений РК, их персонала; КНБ РК: в сфере противодействия разведывательной и иной направленной на насильственное изменение конституционного строя деятельности, нанесение ущерба безопасности РК, деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, преступных сообществ (преступных организаций) и отдельных лиц; в сфере противодействия экстремизму и террористической деятельности, а также в области пограничной политики и оперативного обеспечения охраны госграницы, территориальных вод и континентального шельфа РК; Министерством обороны РК: в военной, военно-политической, военно-экономической и военно-технических сферах», — указывается в таблице.
Комментариев нет:
Отправить комментарий