Железнодорожные махинации.По словам работников актюбинского отделения перевозок АО НК "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ) в последние годы происходят противозаконные действия со стороны некоторых руководителей компании.Как стало известно из письма семи работников актюбинского отделения перевозок, которое они направили в Генеральную прокуратуру и в аппарат Администрации президента РК в этом отделении каждый год теряется около 1 млрд. тенге дохода КТЖ.. За последний год комиссией КТЖ и финансовой полицией возвращены более 20,8 млн. тенге за простой на стационарных путях и то с большой борьбой. Также скрываются многочисленные браки в поездной и маневровой работе.
Вместо того, чтобы учить работников на этих грубых технологических нарушениях, чтобы они не повторялись, и принимались меры по недопущению подобных несчастных случаев, некоторые руководители актюбинского отделения "КТЖ" взяли путь к скрытию и обману, который ни к чему хорошему не приведет.
Вот некоторый лица, которые не понесли должного наказания заместитель начальника станции Женешке по грузовой работе Айтжанов Галымжан, который был уволен за ущерб КТЖ 9,2 млн. тенге и занимался отправлением нефти, нанеся ущерб более 350 млн. тенге, но преступление еще не раскрыто. Через месяц после увольнения был принят на работу с "повышением" до начальника грузового отдела, а в данное время заместитель директора Мангистауского отделения АО НК "КТЖ". Второй это заместитель начальника станции Кандыагаш по грузовой работе Ертасов Талгат тоже занимался отправлением нефти как "композит" Кандыагашский районный суд оставил в стороне ущерб КТЖ, который суд оценил в 400 млн. тенге, а подсудимый в 2009 году ушел в бизнес.
Шестеро из семи активистов актюбинского отделения перевозок были незаконно уволены со своих рабочих мест, профсоюз железнодорожников даже и не пытался их защищать. В тоже время начальник АСУ актюбинского отделения "КТЖ" Аймагамбетов Алдамберген восстановился через суд, но 14 мая был уведомлен о сокращении своей должности. Тем не менее активисты не сдаются и намерены бороться до конца.
http://www.socdeistvie.info/
Женщина против "Казахстан темир жолы"
3 июня 2010
В понедельник в областном суде состоялось слушание по иску бывшей сотрудницы "КТЖ" Ольги Ситниковой о незаконном увольнении.
Ольга Ситникова 21 год проработала на железной дороге, за свою продолжительную карьеру не имела никаких выговоров либо наказаний. Более того, она воспитала не одно молодое поколение специалистов, по сей день работающих в "КТЖ".
Женщину уволили за то, что ей по старой дружбе позвонил её бывший начальник Алдаберген Аймагамбетов. Последнего попросили с работы за то, что он частенько критиковал руководство в СМИ. Мужчина в течение 9 месяцев судился со своим бывшим начальством. Решением суда "КТЖ" обязали выплатить моральную компенсацию и восстановить его в должности. Однако долго господину Аймагамбетову проработать не удалось: руководство "КТЖ" просто сократило его должность. Победа Аймагамбетова над системой под названием "КТЖ" вдохновила бывших сотрудников железной дороги, которые остались без работы. И уже сейчас по факту незаконного увольнения в областном суде рассматриваются 6 исков.
- Таких людей намного больше. Но руководство, узнав о том, что мы собираем представителей СМИ и подаём иск в суд, пообещало некоторых уволенных сотрудников немедленно восстановить,- говорит ветеран-железнодорожник Алдаберген Аймагамбетов.
В начале судебного слушания защитник потерпевшей Юрий Фильчуков попросил судью заменить прокурора, так как прокурор являлся сотрудником Западной региональной прокуратуры, в которую Ольга Ситникова не раз жаловалась. Однако сотрудниками данного органа были вынесены заключения о том, что женщину уволили законно. Адвокат требовал пригласить областного прокурора, однако судья не выполнил желания адвоката. Представитель "КТЖ" на вопрос судьи, за что была уволена с работы Ольга Ситникова, сказала, что женщине были известны некоторые коммерческие тайны "КТЖ", и она в разговоре с Аймагамбетовым вполне могла их рассказать. Ситникова сама написала заявление о переводе на должность ниже. А потом была уволена.
- Разве может разумный человек по собственному желанию, имея на руках безработную мать и сына, писать заявление о понижении в должности,- возмущается Юрий Фильчуков. - Мы требуем от "КТЖ" восстановить в должности Ольгу Ситникову, выплатить ей моральную компенсацию и заработную плату за время, когда она была уволена.
Оставшиеся без работы люди уже написали письмо генеральному прокурору РК Кайрату Мами.
В письме, составленном шестью бывшими сотрудниками "КТЖ", описывается, как, например, уволенного за отправление нефти как "мазут" заместителя начальника станции Женешке по грузовой работе Галымжана Айтжанова через месяц опять берут на работу, но уже с повышением, на должность директора Мангистауского отделения перевозок.А шестеро уволенных до сих пор ищут справедливости в судах.
Ануар ДОСКАЛИЕВ Газета Диапозон
этот аймагамбетов был первым взяточником когда сам работал в руководстве а как потярял это место начал писать и писать на простых людей можно сказать замов а у этих замов есть начальники про них он ничего не пишет потому что они друзья или родственники
ОтветитьУдалить