вторник, 22 июня 2010 г.

Казахстан продолжает частичную экономическую блокаду Кыргыстана настаивая на праве собственности на 4 пансионата на озере Иссык-Куль.

Бишкек (АКИpress) .Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет возродить Кыргызстан экономически. Для этого нужна хорошая стратегическая программа и помощь. Казахстан готов оказать помощь. Но, так как программы еще нет, Казахстан продолжает частичную экономическую блокаду. При этом МИД Казахстана выражает уверенность, что Астана имеет права собственности на 4 пансионата на озере Иссык-Куль.

Председатель фонда Курманжан Датка Жылдыз Жолдошева продолжает рассказывать трагические эпизоды массовых убийств и описывать действия ВП. По ее словам, утром 11 июня в узбекское село Фуркат прилетели на вертолете Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков, попытались остановить толпу кыргызской молодежи, но не смогли уговорить их остановиться. Получилось, что прилетели, увидели и улетели…

Недельный глава УВД Ошской области генерал-майор Омурбек Суваналиев после своей отставки заявил, что никаких третьих сил в «ферганском побоище» не было. Понял он это, изучив тактику боевых действий. По его мнению, если бы, например, Максим Бакиев захотел бы организовать на юге «кипиш», то бы «наносились бы точечные удары с применением взрывчатых средств по стратегическим объектам, административным зданиям…».

А так это была партизанская война, подготовленная в течение нескольких недель лидерами диаспор. И все это делалось на глазах бездействующего ВП. Его слова видимо следует интерпретировать следующим образом: узбекские лидеры общин основательно подготовились, получив оружие – ВП ничего не предприняло – правоохранительные органы и армия раздали оружие кыргызской молодежи и те подавили восстание.

Суваналиев также заявил, что не отодвинутый референдум на этой неделе будет иметь печальные последствия, а губительная политика ВП может вызвать более страшные потрясения. Так говорит политик и член политсовета партии «Ата Журт» Суваналиев.

Правду-матку рубил депутат акжоловец Кабай Карабеков в журнале «Коммерсант-Власть», пытаясь объяснить истоки «ферганского побоища». Там он пишет про криминального лидера однопартийца, с которым он был в одной фракции и сидел в одном зале. Если короче, то «боевые отряды являются силовым крылом почти каждой более или менее влиятельной киргизской партии», которыми, как правило, «управляют криминальные авторитеты, нередко тесно связанные с известными политиками».

Тем временем Узбекистан начал свое собственное расследование по факту массовых убийств, опираясь на свидетельские показания и другие следственные действия среди беженцев на своей территории. Естественно, в Ташкенте тоже хотят точно знать, кто за всем этим стоит и иметь, в случае чего, доказательства.

Государственная пограничная служба сообщает, что из 75 тысяч беженцев-граждан Кыргызстана вернулись 35 500 человек.

ВП создает государственное предприятие «Топливно-заправочный комплекс Манас» для поставок топлива на американскую базу. Другими словами, поставками топлива теперь будет заниматься государство. До этого был национализирована компания Аалам-Сервис, один из поставщиков топлива со времен бизнес активности зятя Аскара Акаева. Пока детали нового контракта на поставку топлива еще не обнародованы.

ОБСЕ по соображениям безопасности отказалась посылать в Кыргызстан 300 краткосрочных наблюдателей на референдум. Но 36 постоянных представителей ОБСЕ все же будут следить за ходом голосования. Этого вполне достаточно.

Комитет по защите чести и прав экс-мэра Бишкека призывает ВП нанять их подзащитного на восстановление города Оша в качестве кризис-менеджера. Действительно, менеджерские способности мэра общеизвестны, например только ему удалось привезти из Китая купленные пассажирские автобусы, чего несколько месяцев пытался безуспешно сделать его предшественник Данияр Усенов. Да и Максим Бакиев его отметил, судя по распечаткам разговора родственником бывшего президента. Поэтому комитет уверяет, что «каждый цветок и каждая улица в нашем городе ощутили на себе благотворную руку мэра Тюлеева». Сюда следовало бы добавить его еще помнят бывшие участки, скверы и парки, где сейчас стоят застывшие стройки элитных домов. Кроме того, Тюлеев вне политики, уверяет его комитет, зато пиарится почему-то больше всех политиков. Словом, дайте хоть какую-нибудь власть, где можно распоряжаться людьми и немного зарабатывать, хоть на парках и фонтанах.

ВП тем временем назначил очередного спецпредставителя по южному региону. На этот раз уже от министерства энергетики. Им стал разоблачитель и глава спецкомиссии по выявлению «черных схем» при «бакиевщине» Акылбек Тюменбаев. Ничего не поделаешь, нет у нас достаточно технократов, все больше политики. Поэтому приходится управлять через спецпредставителей, пытаясь удержать на плаву вертикаль власти.

В ВП часто звучат взаимоисключающие заявления по разным проблемам и поэтому трудно понять их позицию. Например, первый заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев говорит, что к власти рвутся политики, которыми будут управлять внешние силы. А.Бекназаров говорит, что никакие внешние силы не замешаны, а замешаны только внутренние силы, точнее бакиевцы. Правоохранительные органы борются со слухами о распространении конфликта на север страны и задерживают простых граждан за отправку предупреждающих смс-ки родственникам, а координатор по ВП по социальному сектору Эльмира Ибраимова предлагает на всю страну объявить комендантский час в крупных городах Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий