понедельник, 7 июня 2010 г.

Поправки в закон, наделяющие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанные им самим, тем не менее, могут вступить в силу уже до осени текущего года

Поправки в закон, наделяющие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанные им самим, тем не менее, могут вступить в силу уже до осени текущего года, считают аналитики.
Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы «О лидере нации», но Назарбаев на минувшей неделе не стал их подписывать. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Согласно тексту закона, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации. При этом посягательство на жизнь лидера нации законом предлагается относить к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии – ввести уголовную ответственность. Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в интервью ИА "Новости Казахстан" не исключил, что поправки будут приняты. «Если президент не наложил вето, если не отдал в Конституционный совет, значит, неподписанный закон, в соответствии с законодательством, может вступить в силу в течение месяца», - сказал Ертысбаев. Согласно конституционному закону о парламенте и статусе его депутатов, принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия представляются на подпись президенту. Глава государства в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает в парламент для повторного обсуждения и голосования. Не возвращенный в течение этого срока закон считается подписанным.На эту норму закона ссылается и член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса (нижняя палата парламента) Мухтар Тиникеев. «Существует четкая процедура принятия закона, в которой есть такие моменты: первое - если президент подписывает закон, второе – накладывает вето, третье – направляет в Конституционный совет, либо не подписывает его. И, тем не менее, по истечении месячного срока закон может вступить в силу», - комментирует ИА Новости-Казахстан депутат. По мнению Тиникеева, президент заслуживает статуса лидера нации, «поэтому поправки должны быть приняты». При этом депутат затруднился ответить на вопрос о том, как будут развиваться события далее. «Сложно сказать, надо обратиться с Конституционный совет за разъяснением», - посоветовал он. Не берется давать прогноз и один из инициаторов этого закона мажилисмен Амзебек Жолшибеков. «Я комментировать наши законы не вправе, есть Конституционный совет, который может комментировать и трактовать их», - считает парламентарий.Он уверен, что «президент сделал то, что считает возможным». «Это его право. Мы со своей стороны сделали то, что мы хотели, и довели до логического завершения. А как дальше будет – время покажет», - отметил он.


«Нам по возрасту даже никаких привилегий не нужно, нам за это медалей или орденов не будет, мы в буквальном смысле действительно хотели выразить то, что люди говорят, пока мы живы. Потом другое поколение свои акценты расставит, но мы это сделали по совести», - заявил Жолшибеков.


Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК – лидера нации» не поступил в Конституционный совет, сообщили ИА Новости-Казахстан в КС.


Между тем в КС комментировать процедуру вступления в силу неподписанного президентом закона члены Конституционного совета отказались, объяснив, что «закон в будущем может быть предметом обращения в Конституционный совет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий