воскресенье, 6 июня 2010 г.

Айсултан - любимый внук Назарбаева

Илья РЕЗНИК. Королевская академия возвращает президенту Назарбаеву его внука Айсултана
В понедельник в Лондоне состоялся выпуск курсантов Королевской военной академии сухопутных войск Великобритании «Сэндхерст». Среди них сын Рахата Алиева и внук президента Назарбаева – Айсултан Назарбаев. Он получил погоны лейтенанта и возвращается в Казахстан.
Звездно-лунный властный внук
«Айсултан» этимологически означает «луна - ай» и «власть - султан». Как свидетельствует мать Айсултана Назарбаева – Дарига Назарбаева (в свою очередь – старшая дочь президента Нурсултана Назарбаева), это имя ее младшему сыну дала ее мать Сара Алпысовна Назарбаева. Имя «Ай» ему дали потому что он родился в полнолуние. Имя «Султан» не требует комментариев.Понятно, что Айсултан Назарбаев относится к разряду звездных если не звездных детей, то внуков – уж точно. Говорят, что он является любимым внуком Нурсултана Назарбаева. Тем более, что он с рождения имел фамилию «Назарбаев».
Здесь следует пояснить, что старший сын Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой – Нурали имеет фамилию «Алиев». Таким образом клан Алиевых и Назарбаевых как бы поделили своих старших внуков: Нурали Алиев и Айсултан Назарбаев. Отсюда не следует, что Нурсултан Назарбаев не любит своего внука Нурали – иначе тот не стал бы хозяином Нурбанка. НурАли, НурБанк, НурСултан – сразу бросается в глаза, что во всем этом есть нечто общее. Мы же лишь добавим, что - не только номинально. После того, как Рахата Алиева, по его словам, насильно развели с его женой Даригой Назарбаевой, его дети как бы формально должны были отказаться от него. Однако история умалчивает об этом – ни президент Нурсултан Назарбаев, ни его «подлый» зять Рахат Алиев, ни его дочь Дарига не любят говорить о том, какие симпатии или антипатии испытывают ее дети к ее бывшему мужу.
Что же касается Айсултана Назарбаева, то он родился в 1990 году. Его отцу, Рахату Алиеву в это время было 28 лет, а его матери, Дариге Назарбаевой – 27 лет. Следует отметить, что он больше других детей Рахата Алиева, - а их у него три от его бывшей жены Дариги Назарбаевой: сыновья Нурали и Айсултан, а также дочь Венера – имел возможность общаться со своим отцом. Как до его опалы, так и во время опалы.
Так, школьные годы Айсултан провел в Американской международной школе, находящейся в Вене. Говорят, что по наставлению своего уважаемого дедушки (президента Назарбаева) Айсултан жил только на небольшую стипендию, получаемую в школе. Президент посчитал, что молодому, пусть даже и любимому внуку это пойдет на пользу.

Пропрезидентская пресса пишет, что в дальнейшем это решение повлияло на характер Айсултана Назарбаева. Мальчик научился самостоятельно распоряжаться своими средствами, экономить, ставить цели и достигать их. Однако его дед – президент Назарбаев явно не собирается делать из него банкира. Один банкир от дочери Дариги уже есть – Нурали возглавляет Нурбанк.
Мы же тут займемся несложными арифметическими вычислениями. Что значит - школьные годы? А это означает период с 7 до 17 лет. Если Айсултан Назарбаев родился в 1990 году, то его школьные годы приходятся на период с 1997 по 2007 годы. А может быть и до 2008 года – если учитывать, что надо учиться не 10, а 11 классов. И учился он в Вене.
А где был в это время его отец – Рахат Алиев? Верно, в основном – в Вене.
Так, весной 2002 года Рахат Алиев был отправлен в «ссылку» - длительную дипломатическую командировку в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций. То есть в этот период Рахат Алиев был с сыном Айсултаном в Вене.
В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, а в августе 2005 года - еще и специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Понятно, что в этой должности Рахат Алиев имел возможность разъезжать по странам Европы и посещать своего сына Айсултана.
Кроме того, все это время неразлучно опекал сына Рахата Алиева его доверенное лицо – военный атташе при посольстве Казахстана в Вене Марат Жуматаев. Если обычный срок военного атташе за границей два года, то для Жуматаева было сделано исключение – он настолько пришелся по вкусу Рахату Алиеву, что оставался постоянно если не при нем, то при его сыне Айсултане. Так, когда Рахат Алиев был снят с должности посла в Австрии в 2007 году, Марат Жуматаев был срочно переведен в военным атташе в Великобританию – где он готовил почву для переезда туда Айсултана Назарбаева и поступления последнего в Королевскую военную академию.
9 февраля 2007 года Рахат Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. Сам Алиев связал свое назначение с намерением Казахстана возглавить в 2009 году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тогда как, по мнению ряда экспертов, президент Нурсултан Назарбаев перевел Рахата Алиева в Вену из-за того, что последний оказался в центре скандала вокруг одного из ведущих банков Казахстана - Нурбанка.
23 мая 2007 года против Алиева было возбуждено уголовное дело по подозрению в похищении двух топ-менеджеров Нурбанка. 26 мая 2007 года президент Назарбаев отправил Алиева в отставку, лишив его должности посла Казахстана в Австрии, постоянного представителя страны при международных организациях в Вене и специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. 28 мая 2007 стало известно, что Алиев был объявлен в международный розыск.
Казахстанская сторона попыталась добиться высылки Рахата Алиева из Австрии в Казахстан. Но ничего не получилось. Рахат Алиев продолжает жить в Австрии, где непосредственно в Австрии встречался со своим сыном Айсултаном, пока тот там обучался, а когда Айсултан поступил в Королевскую академию Великобритании, то мог навещать своего сына в Лондоне. Кстати, в Лондоне проживает родная тетя Айсултана по отцовской линии – сестра Рахата Алиева.
Несостоявшийся футболист клуба Абрамовича – Айсултан Назарбаев
Говорят, что во время учебы Айсултан полюбил футбол. Будучи школьником, он играл в австрийской команде Admira Wacker, которая трижды становилась чемпионом страны среди юниоров.
Казахстанские провластные СМИ пишут: «Конечно же, успехи соотечественника не могли не заметить на родине. Парня вызвали отстаивать честь страны на квалификационном раунде чемпионата Европы среди молодежи и вручили ему повязку капитана». А теперь догадайтесь из трех раз, кто был тогда президентом казахстанской футбольной федерации? Правильно! Рахат Алиев! И было бы смешно, если бы он не заметил футбольных способностей у своего сына, если бы их у того и вовсе не было бы. Но справедливости ради отметим, что у Айсултана, как и у любого физически здорового и психически адекватного мальчика были естественные способности к игре в футбол. Главное при этом – чтобы были способности у его отца!
Казахстанские провластные СМИ далее пишут: «В той игре соперником команды выступила юношеская сборная Уэльса. За игрой следили английские селекционеры: в Великобритании уже были наслышаны об успехах внука казахского президента». Что-что, а в Великобритании в политике разбираются не меньше, чем в футболе.
Наши СМИ снова пишут: «После этого Айсултана пригласили в молодежную команду футбольного клуба Челси. Около трех месяцев юноша играл под крылом самого Романа Абрамовича, а потом перешел в команду Портсмута, вместе с которой стал бронзовым призером чемпионата Англии среди молодежи. К сожалению, из-за травмы Айсултан Назарбаев был вынужден закончить карьеру футболиста и уехать в Алма-Ату».
Здесь отметим, что с футболом в семье казахстанского президента явно не везет. Рахат Алиев был снят с поста президента национальной футбольной федерации. Его сын Айсултан, получив травму, прекратил свою футбольную карьеру. Младший зять президента Назарбаева – Данияр Хасенов, второй муж третьей дочери президента Алии, получив травму, потерял не только пост президента национальной футбольной федерации, но и руководящее кресло в «Казахстан Темир Жолы». Он долгое время лечился в Германии, а ныне, по слухам, и вообще обосновался за границей и не желает возвращаться в Казахстан.
Когда же пришло время определиться с дальнейшим образованием, внук президента долго не мог принять решение – футболист, однако! И тут, говорят, свое веское слово сказал Нурсултан Назарбаев. По его настоянию было решено отправить юношу учиться в Королевскую военную академию Сандхерст в Англии. В простых семьях обычно при этом говорят – надо отправить в армию, чтобы там ему вправили мозги.
Программа Королевской военной академии отличается тем, что курсанты живут в обычных казармах и все они одинаково проходят службу. А это значит, что для Айсултана, даже если он внук президента, никаких поблажек не было. В Англии Айсултану Назарбаеву пришлось отслужить полтора года. И вот – в понедельник, 19 апреля он стал выпускником престижного военного училища Великобритании.
Что дальше?
Мне удалось посмотреть в понедельник телесюжеты о выпуске Айсултана Назарбаева из Королевской академии по КТК и по «Хабару». Должен отметить, что в его адрес было сказано очень много хороших слов, особенно, что касается его физической подготовки.
Также сообщалось о том, что в данной академии их учили общаться с прессой – как это должны делать образованные офицеры. Однако, когда Айсултан Назарбаев заговорил, то я поймал себя на мысли о том, что лучше было бы, чтобы он не говорил – поскольку произвел достаточно убогое впечатление. Еще более убогое впечатление произвел военный атташе Марат Жуматаев, который мало что шепелявил, как будто у него нет половины зубов, так и продемонстрировал косноязычие и примитивность мысли.
Однако мы видим, что в казахстанской армии уже становится традицией, что для продвижения по службе вовсе не обязательны выдающиеся военные качества. Там нужны качества иного рода – принадлежность к звездным семьям или приближенность к ним. Ярким примером удачной припаркованности к военному корыту может служить военная династия, воглавляемая бывшим министром обороны, а ныне сенатором Мухтаром Алтынбаевым. Известно, что его сын уже стал достаточно высоким военочальником.
Думается, что и Айсултан Назарбаев, даже если он в армии возьмется за старое – за футбол! – будет расти как на дрожжах и командную лестницу он будет преодолевать, как минимум, через две ступеньки. Вот где может пригодиться его отличная физическая подготовка!
Конечно, его отец, Рахат Алиев будет помалкивать. А его дед – президент Нурсултан Назарбаев будет внимательно за ним следить. Бедный Айсултан даже и не будет подозревать, что каждый из его лучших друзей будет постоянно докладывать о нем куда надо. Однако, такова доля звездных сыновей и внуков.
Если же он сумеет притвориться достаточно тупым и неамбициозным, то он быстро сможет вырасти чуть ли не до министра обороны, чтобы таким образом клан Назарбаева взял бы под полный свой контроль военное ведомство. Для Нурсултана Назарбаева это будет очень важно не только с учетом противостояния с политической оппозицией, но и для сохранения равновесия в связи с тем, что Тимур Кулибаев набирает ныне в стране слишком большое внимание в связи с его огромными финансовыми возможностями. И как мудрый и опытный политик Нурсултан Назарбаев, конечно же, не допустит перекоса и нарушения равновесия в отношениях между своими близкими и влиятельными родственниками. Иначе говоря, у Нурсултана Назарбаева нет и не должно быть желания полностью изничтожить поросль Рахата Алиева. Наоборот, ему надо их поднимать.

И по тому, как в казахстанских СМИ ныне широко рекламируется выпуск Айсултана Назарбаева из Королевской военной академии Великобритании, ему уготована самое блестящее военное будущее. В день своего выпуска он получил не только погоны лейтенанта казахстанской армии – в 20 лет уже лейтенант! – но и поздравление от своего «великого» деда – президента Нурсултана Назарбаева, который в своей поздравительной телеграмме заявил, что «Казахстан гордится Айсултаном Назарбаевым». А это надо воспринимать почти как прямую команду для военного руководства страны.
Конечно, Айсултана Назарбаева надо будет скоро женить. Но – не на дочери какого-нибудь кыргызского президента (бывшего или будущего). Нельзя наступать на одни и те же грабли. Вместе с тем, похоже, что идея династичного брака крепко сидит в голове Нурсултана Назарбаева, да и его бывшего зятя Рахата Алиева. Во всяком случае в некоторых СМИ циркулируют слухи о том, что шейх Мухаммед, вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов, одну из своих десяти дочерей сватает Айсултану Назарбаеву. Быть может именно это и есть одна из главных причин того, чтобы Айсултан Назарбаев именно в Англии получил погоны офицера? Поживем – увидим! Некоторые, конечно, будут строить догадки насчет того, кому Айсултан будет более верен: своему отцу Рахату Алиеву или своему деду – президенту Нурсултану Назарбаеву? Однако при этом не следует забывать, что те, кто находится наверху, быстро начинают думать и заботиться именно о себе. К тому же не надо забывать извечное противоречие между поколениями – проблему отцов и детей. И это же противоречие, как правило, приводит к тому, что внуки больше тянутся к своим дедушкам, чем к своим отцам. И конечно же, Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает это. Да и лет через десять уже вряд ли между Айсултаном и Нурсултаном Назарбаевым могут быть какие-то противоречия. А вот между Айсултаном Назарбаевым и Рахатом Алиевым такие противоречия вполне возможны. Во всяком случае, подобное нельзя исключат

Комментариев нет:

Отправить комментарий