понедельник, 21 июня 2010 г.

Сын Бакиева получил разрешение остаться в Великобритании до решения по поданному им прошению о предоставлении политического убежища.

Сын экс-президента Киргизстана Максим Бакиев получил разрешение оставаться в Великобритании до решения по поданному им прошению о предоставлении политического убежища. Об этом заявила лондонская юридическая фирма "Carter-Ruck", представляющая интересы М.Бакиева.

Как передает радио "Свобода", британское законодательство предусматривает возможность соискателю убежища временно оставаться на свободе под определенный залог до решения его дела.

Известно, что генпрокуратура Киргизстана направила запрос британским властям об экстрадиции Бакиева-младшего, обвиняя его в мошенничестве и финансировании беспорядков в стране.

Если дело дойдет до рассмотрения запроса об экстрадиции в суде, то М.Бакиев сможет продлить временное разрешение на проживание в Великобритании.

Сын экс-президента Киргизстана категорически отрицает выдвинутые против него обвинения и утверждает, что вынужден был просить убежища из-за опасения за свою жизнь на родине. "Киргизские власти хотят сделать меня козлом отпущения за хаос в стране", - заявил М.Бакиев.

Напомним, ранее сообщалось, что в британском Пограничном агентстве опровергли сообщение о предоставлении М.Бакиеву временного убежища в Великобритании.
Тема экстрадиции Максима Бакиева - младшего сына бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева - во время встреч с временным правительством Киргизии не обсуждалась, заявил журналистам помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который в субботу прибыл в Бишкек для переговоров с властями.

Максим Бакиев, задержанный 13 июня в британском аэропорту "Фарнборо", просит у Великобритании убежища. В Бишкеке полагают, что младший сын бывшего президента Киргизии замешан в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства. Генпрокуратура Киргизии отправила запрос Великобритании об экстрадиции.

"Во время моих встреч с членами временного правительства данный вопрос не поднимался. За ответом нужно обращаться к правительству Великобритании", - сказал Блейк, отвечая на вопросы журналистов в Бишкеке.

При этом он подчеркнул, что Центр транзитных перевозок "Манас" в Киргизии "остается дееспособным", и от имени США выразил признательность властям Киргизии "за постоянную поддержку Центра, который играет огромную роль в стабилизации ситуации в Афганистане".

В ЦТП "Манас" служат более тысячи военнослужащих США и около сотни военнослужащих из Испании и Франции. Центр осуществляет транзит военнослужащих в Афганистан и обратно, дозаправку самолетов в воздухе, воздушные грузовые перевозки. Только в марте нынешнего года ВВС США в Центре транзитных перевозок "Манас" использовали для дозаправки своих воздушных судов около 47 миллионов литров топлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий