вторник, 15 июня 2010 г.

Назарбаев стал "Лидером нации"."Как показывают социологические исследования, сегодня абсолютное большинство населения Казахстана поддерживает идею "Лидера нации". Поэтому я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда", — поблагодарил Н. Назарбаев

Президент не наложил ветто на этот закон, а значит оставил возможность для его принятия. Тем более, что Президент РК, считает, что титул Лидера Нации, он заслужил по праву. "Я положительно и с пониманием воспринимаю решение парламента о законодательном закреплении статуса “Ел Басы” (лидер нации), поскольку это уже утвердилось в общественном сознании. Как показывают социологические исследования, сегодня абсолютное большинство населения Казахстана поддерживает эту идею. Поэтому я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда».
Сегодня в официальных СМИ опубликован Конституционный Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».«Настоящий Конституционный закон скреплен подписями Председателя Сената Парламента — Касым-Жомарта Токаева, Председателя Мажилиса Парламента — Урала Мухамеджанова, Премьер-Министра — Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность», — отмечается в официальных СМИ.

Кроме того в официальной прессе опубликован Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации». Закон также «скреплен подписями Председателя Сената Парламента — Токаева К. К., Председателя Мажилиса Парламента — Мухамеджанова У. Б., Премьер-Министра — Масимова К. К., что свидетельствует о юридической корректности настоящего Закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность».

Как сообщалось ранее, 13 мая на пленарном заседании депутаты сената парламента РК приняли Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — лидера нации», а также депутаты сената приняли в первом чтении закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — лидера нации», передает корреспондент агентства.

Выступая на пленарном заседании сената, депутат мажилиса Розакул Халмурадов сообщил, что первый президент — лидер нации «наделяется полномочиями, такими как обращение к народу Казахстана, к государственным органам и должностным лицам, инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению с соответствующими государственными органами и должностными лицами».

Как отмечается в заключении комитета сената по законодательству и правовым вопросам, первый президент РК — лидер нации «не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента РК — лидера нации, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК — лидера нации». «Наряду с этим он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу и личному досмотру», — говорится в заключении комитета.

Позже Президент РК Нурсултан Назарбаев отклонил законы о лидере нации.

«Прежде всего, я глубоко признателен депутатам за решение законодательно наделить меня статусом лидера нации. От всего сердца благодарю соотечественников — граждан многонационального Казахстана, которые прислали мне десятки тысяч обращений с просьбой принять этот статус», — говорится в обращении президента к гражданам РК, парламенту РК, политсовету НДП «Нур Отан».

Н. Назарбаев отмечает, что «парламент единогласно принял данное решение для дальнейшего укрепления стабильности в нашей стране».

«Воспринимаю все это как выражение высокого мне доверия и признание того, что за годы независимости, в исторически короткие сроки нашему народу удалось совершить невозможное: построить независимое государство с международно оформленной границей, возвести нашу столицу — Астану, вырваться из застоя командно-административной системы, преодолеть кризис переходного периода, построить рыночную экономику, исходя из мирового опыта, по нашей казахстанской модели», — отмечает президент в обращении.

«Мне выпала честь руководить страной в непростые годы становления и реформ, ощущая вашу повседневную поддержку в словах и делах, самоотдачу, мужество, стойкость и терпение. Это огромное счастье, и большего мне не надо. И пока позволяют опыт и знания, хватает сил и здоровья, я буду неустанно работать, выполняя свой долг, реализуя высокую миссию, возложенную на меня моим народом», — подчеркивает глава государства.

«Самое главное — всенародная поддержка и понимание логики действий власти, особенно в сложнейшие годы, как, например, во время нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, из которого мы выходим более закаленными, с новыми идеями и новыми амбициозными планами», — считает президент.

«Я положительно и с пониманием воспринимаю решение парламента о законодательном закреплении статуса “Ел Басы” (лидер нации), поскольку это уже утвердилось в общественном сознании. Как показывают социологические исследования, сегодня абсолютное большинство населения Казахстана поддерживает эту идею. Поэтому я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда», — поблагодарил Н. Назарбаев.

В то же время президент считает, «что статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов».

«В мире немало примеров наделения руководителей государств особыми полномочиями. Такие периоды были и в нашей недавней истории, когда я просил дополнительные полномочия для решительного продвижения реформ. В то время это стало решающим фактором вывода нашей страны из кризиса постсоветского времени. Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию», — говорится в обращении.«Все вы знаете, что я всегда решительно прекращаю все славословия в мой адрес, все предложения о том, чтобы особо отметить роль моей личности. Я, как действующий президент, был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции», — подчеркнул президент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий