Для организации вооруженных межэтнических столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии на юге республики были переброшены группы боевиков "Союза исламского джихада" из Афганистана, сообщил в четверг журналистам руководитель Госслужбы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии Кенешбек Душебаев.На юге Киргизии 10 июня начались вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. В течение недели здесь шли погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП. По официальным данным, погибло более 250 человек, по неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч.
"Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из Афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие переброске оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, наркобарон, контактное лицо Жаныша Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева)", - сообщил Душебаев.
По данным ГСНБ, в Ошской и Джалал-Абадской областях, "активное участие в межнациональных конфликтах принимали лица профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие диверсионно-террористическую подготовку", эти террористические группы в конце апреля получили финансирование в размере $250 тысяч.
Душебаев сообщил, что сторонники Бакиевых "целенаправленно добиваются создания в республике системного общественно-политического кризиса, дискредитации Временного правительства, срыва референдума и возвращения утраченной власти на волне хаоса".
"Мы вполне обоснованно считаем, что финансистами данных событий стала бакиевская семья", - сказал Душебаев.
Глава спецслужбы республики отметил, что конечные цели международных происламских террористических организаций и клана Бакиевых в Киргизии "естественно разнятся", но в данный момент их планы совпали "по направлению деятельности и месту их проведения".
"Для поддержки действий террористов, Бакиевыми были даны соответствующие указания своим сторонникам. В частности во время трагических событий в зоне конфликта были активные действия со стороны бывших министров, чиновников из ближайшего окружения Бакиевых. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по выяснению их роли", - сообщил он.
Душедаев отметил, что правоохранительным органам Киргизии удалось задержать нескольких членов семьи экс-президента (у Бакиева шесть братьев), из числа тех, кто находится в Джалал-Абадской области республики (малая родина Курманбека Бакиева) и "наиболее активно участвовали в столкновениях", а остальные находятся в розыске.
Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. Во время беспорядков в Бишкеке в эти дни погибли 86 человек. Было сформировано временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны. Новые власти лишили Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности и возбудили в отношении него, а также ряда высокопоставленных чиновников уголовное дело по факту расстрела митингующих, а также злоупотреблению властью и финансовым преступлениям.
До миллиона человек могут быть затронуты в результате межэтнических столкновений в Киргизии, заявил в пятницу координатор программы срочной помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джузеппе Аннунциата (Giuseppe Annunziata).
"По нашей оценке, около миллиона человек, в том числе 300 тысяч беженцев, были затронуты прямо или косвенно", - сказал представитель ВОЗ, слова которого приводит агентство Франс Пресс.
Аннунциата отметил, что приведенные им цифры отражают худший сценарий происшедшего.
По словам представителя ВОЗ, около 700 тысяч жителей Киргизии могли быть перемещены внутри страны, еще 300 тысяч были вынуждены покинуть ее пределы.
В городе Ош на юге Киргизии и областном центре Джалал-Абаде 11 июня начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным Минздрава Киргизии, в событиях на юге погиб 191 человек. В то же время, как сообщил РИА Новости источник в спецслужбе одной из стран СНГ, число погибших достигает около 1,8 тысячи человек - эти данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий