Миротворческие усилия Астаны на посту председателя ОБСЕ, похоже, обречены потонуть в крови межэтнического столкновения в Киргизии. Слишком близко к республике случилось это потрясение. Слишком демонстративно Ак Орда не замечает проблем, происходящих в соседней стране. И слишком уж пафосными на этом фоне выглядят попытки главы казахстанского МИДа решить наскоком карабахскую проблематику. Впрочем, попытки решения геополитических уравнений со многими неизвестными с самого начала представлялись утопическими. Как минимум, у Астаны – нет соответствующего дипломатического опыта. Но важнее, что, переоценив по многим показателям свой потенциал, Казахстан стал откровенно раздражать участников процесса чрезмерным энтузиазмом. Порой создается впечатление, что внешнеполитическое ведомство республики не осознает, что для конфликтующих сторон движение в любую сторону дается с большим трудом, ибо связано с кровными интересами. Временами даже хочется сказать: слава Богу, что и Карабах, и Приднестровье находятся так далеко от Казахстана. И не могут в силу удаленности знать – почему именно казахстанская власть пребывает в святой уверенности, что умеет регулировать межнациональные отношения не только внутри государства, но и за его пределами.
«Любая попытка вовлечь Анкару в карабахский мирный процесс обречена на провал»
Пытаясь разрубить карабахский узел, Казахстан может только навредить – причем, не столько участникам конфликта и третьим странам, сколько себе. Доходит до смешного – Армения и Азербайджан ведут себя более корректно по отношению к конфликту, нежели новоявленный миротворец. Об этом пишет Inosmikz.com.
Армянское издание опубликовало материал под названием «Saudabayev’s statement casts shade on both Kazakhstan and OSCE, RPA member says», в котором говорится о том, что «заявление Саудабаева бросает тень на Казахстан и на ОБСЕ». О чем же речь идет? Об этом в материале говорится так: «Заявление казахского министра иностранных дел, действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева о необходимости вовлечения Турции в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта противоречит решению Постоянного совета ОБСЕ о нейтралитете председательствующей страны в урегулировании карабахского конфликта», – сказал изданию секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. По его словам, такие заявления бросают тень на Казахстан и на ОБСЕ. «Любая попытка вовлечь Анкару в карабахский мирный процесс обречена на провал, и только три страны-сопредседателя – Россия, США и Франция – являются единственными уполномоченными заниматься этой проблемой. Любой другой формат неприемлем для армянской стороны», – сказал Шармазанов. Сам Азербайджан заявил, что вовлечение Анкары в мирный процесс невозможно, так как необходимо согласие армянской стороны. «Если Саудабаев хочет помочь Турции, пусть он скажет, как решить курдский вопрос и проблемы с демократией», – заявил Шармазанов».
прочтите эту запись до конца
http://larisha.wordpress.com/2010/07/06/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5/#more-2000
Комментариев нет:
Отправить комментарий