суббота, 7 августа 2010 г.

Более 1 млрд. долл. обещали выделить Киргизии собравшиеся на этой неделе в Бишкеке представители 26 стран и 15 международных организаций. Сумма, вполне сопоставимая с бюджетом республики (в этом году он составлял около 1,4 млрд. долл.), будет предоставлена в течение двух лет.. НПО намерены мониторить проекты международной помощи. И уже приступили к нему по некоторым из них, в том числе и по АБР. Киргизии обещали

27 июля как известно в Бишкеке прошла донорская конференция по предоставлению помощи Киргизии, в котором приняли участие Наталья Аблова, Зульфия Марат, Анара Дауталиева в числе других НПО, которые туда попали вопреки желаниям донорам, которые кивали как всегда в таких случаях на правительство.
На наш взгляд, относительно честными донорами (насколько они могут быть таковыми) выглядили АБР, делегации таких стран, как Турция, Россия, Китай. Они четко назвали помощь в цифрах и тоннах. И это было действительно чрезвычайная помощь. Самый бесстыдный донор - ЕБРР, который без затей перечислил все действующие проекты.
В отведенные нам около 1 часа времени мы задали вопросы, затем мы дали критические интервью журналистам, с которым вам предлагаем ознакомиться.
Позавчера прибыла казахская ощутимая гумпомощь в Ош, причем очень конкретная - стройматериалы, гречка, рис.
В начале сентября в Алма-Ате состоится уже вторая конференция, но уже под председательством президента Казахстана. Там видимо, стоит ожидать более конкретной помощи для нас.
Надеюсь вам эти материалы будут небезыинтересны.
Мы намерены мониторить проекты международной помощи. И уже приступили к нему по некоторым из них, в том числе и по АБР.
С уважением,
Зульфия Марат.
Бюро по правам человека и соблюдению законности
Анара Дауталиева: Почему международные доноры молчат о том, сколько будет потрачено на так называемую техническую помощь Кыргызстану?
27/07/10 15:55, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия МАЗЫКИНА
«Почему международные доноры молчат о том, сколько будет потрачено на так называемую техническую помощь Кыргызстану? Ответ ясен: они помогают сами себе», - заявила ИА «24.kg» глава Общественного объединения «Таза Табигат» Анара Дауталиева по итогам международной конференции доноров.
По ее словам, международные организации с завидным рвением стремятся предоставить Кыргызстану консультативную помощь. «Это значит, что иностранным специалистам за счет донорской помощи нашей стране обеспечат безбедное существование. Почему сегодня не названы конкретное число специалистов и сумма, которая будет потрачена на их содержание?», - задается вопросом глава Общественного объединения.
«Получается, что помогают они в данном случае только себе», - заключила Анара Дауталиева.
URL: http://www.24.kg/community/79127-aleksandr-lukanin-bolshaya-chast-gumanitarnogo.html
Наталья Аблова: Отчет совместной комиссии доноров об экономической ситуации в Кыргызстане напоминает родовую травму
27/07/10 13:36, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия МАЗЫКИНА
«Отчет совместной комиссии доноров об экономической ситуации в Кыргызстане напоминает родовую травму», - заявила представитель Бюро по правам человека и соблюдению законности Наталья Аблова.
По ее словам, члены ее организации долго работали над мониторингом внешней помощи, которую оказывают Кыргызстану международные доноры. «Во время отчета о потребностях республики в донорской помощи мы поняли, что смешиваются понятия чрезвычайной и текущей помощи», - говорит Наталья Аблова.
Она отмечает, что объемы донорской помощи крайне трудно отследить. «Чрезвычайная помощь не должна образовывать внешний долг. Однако из презентаций, проведенных представителями международных организаций, мы так и не поняли, в каком виде Кыргызстану будут предоставлять средства», - продолжает Наталья Аблова.
По ее словам, Кыргызстан вышел на третий круг совершения ошибок, так как подобные встречи проходили во времена и Акаева, и Бакиева. «Но и сейчас чиновники Кыргызстана и представители донорских организаций отделались общими фразами и не предоставили конкретных цифр», - заключает Наталья Аблова.
URL: http://www.24.kg/economics/79480-natalya-ablova-otchet-sovmestnoj-komissii-donorov.html
Г.Михайлов: Капкан помощи. Условия доноров, возможно, окажутся кабальными для Киргизии
09:15 30.07.2010 Капкан помощи
Условия доноров, возможно, окажутся кабальными для Киргизии
Ситуация складывается так, что пострадавшие жители юга Киргизии встретят зиму в палатках и времянках.
Более 1 млрд. долл. обещали выделить Киргизии собравшиеся на этой неделе в Бишкеке представители 26 стран и 15 международных организаций. Сумма, вполне сопоставимая с бюджетом республики (в этом году он составлял около 1,4 млрд. долл.), будет предоставлена в течение двух лет.
К встрече с донорами киргизские власти готовились три месяца. Еще в мае занимавший на тот момент пост министра финансов Темир Сариев сообщил "НГ" о том, что именно на встрече с донорами в конце июля новые власти страны намерены решить проблему дефицита бюджета. За три месяца эта проблема значительно усугубилась. Если в начале года дыра в казне составляла 13 млрд. сомов (1 долл. – 46 сомов), то после апрельской смены власти была названа новая цифра – 18 млрд. Спустя 50 дней дефицит бюджета в оценках чиновников вырос еще на 11 млрд. и достиг отметки в 28–30 млрд. сомов.
И эта цифра могла стать неокончательной. Как отметила "НГ" ведущий эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян, "последние три месяца можно охарактеризовать как глубочайший спад экономических показателей на всех уровнях, по всем параметрам". "Обусловлено это непомерно возросшими политическими рисками, которые полностью нивелируют все попытки бизнесменов хоть как-то раскачать существующий уровень развития бизнес-среды. Ситуация не имеет каких-то границ падения и характеризуется полной неопределенностью", – полагает Мигранян.
С учетом, что общий бюджет страны на 2010 год был равен всего 65 млрд. сомов, становилось ясно: объем дефицита перекрыл все допустимые параметры и без оперативной финансовой помощи страна просто обанкротится.
Что означала подобная перспектива для нынешнего руководства Киргизии, пришедшего на волне народного недовольства уровнем жизни и высокими ценами, можно не объяснять. Поэтому на самой встрече с донорами киргизское руководство решило откинуть ложную скромность и запросить как можно больше. Выступая на конференции доноров, министр финансов Чоробек Имашев сообщил: до конца года стране нужно 50 млн. долл. для обеспечения продовольственной безопасности, 170 млн. долл. для поддержки социально уязвимых слоев населения, еще 50 млн. долл. для граждан, живущих в сложных климатических условиях. Помимо этого министр финансов запросил 12 млн. долл. на обеспечение силовых структур, 230 млн. долл. – на восстановление инфраструктуры и 245 млн. долл. – для восстановления полуразрушенных в июне Оша и Джалал-Абада. Еще 6 млрд. долл. у доноров запросил министр энергетики Осмонбек Артыкбаев "на обеспечение энергетической безопасности и развитие потенциала отрасли".
Оценив ситуацию как "весьма сложную", доноры пообещали выделить Киргизии 1,1 млрд. долл. Однако не уточнили, на каких условиях страна получит эти деньги. Естественно, что власти Киргизии хотели бы, чтобы вся помощь была выделена в виде грантов, или попросту – подарена. Однако ситуация в стране настолько критическая, что доноры могут диктовать Киргизии любые условия, требуя в ответ любые уступки и преференции. Непрозрачность распределения денежной помощи и ее расходование огорчили представителя Бюро по правам человека и соблюдению законности Наталью Аблову. По ее мнению, "чрезвычайная помощь не должна образовывать внешний долг". Однако из презентаций, проведенных представителями международных организаций, мы так и не поняли, в каком виде Кыргызстану будут предоставлять средства", – сказала она.
Пока лишь точно известно о том, что деньги в страну пойдут только после того, как их получение ратифицирует еще не избранный парламент. Без сомнений, одной ратификацией договора парламент себя не ограничит – наверняка новоизбранные депутаты неоднократно столкнутся в борьбе за то, куда именно направить зарубежные миллионы. Поэтому, вероятно, Киргизию ожидает многосерийное политическое шоу.
Впрочем, остается еще один немаловажный вопрос. По мнению регионального координатора УВКБ ООН Сабера Азама, "до ноября мы должны обеспечить жильем жителей юга". Но если доноры обещают выделить деньги не раньше середины октября (а именно в это время по идее будет сформирован парламент), то как за 15 дней власти намерены построить новые дома в Оше? Ответа нет.
2010-07-30 / Григорий Михайлов
Источник - Независимая газета
Записки пришедшего (об итогах международной конференции доноров в столице Кыргызстана)
28/07/10 10:58, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия МАЗЫКИНА
…Судя по презентации министра Имашева, экономическая ситуация в стране еще хуже, чем казалось. Не будем вдаваться в цифры, но потребности Кыргызстана глава минфина оценил на $100 миллионов больше, чем в итоге выделили доноры. К слову, это около половины бюджета всей страны.
…Здесь заметно отличился господин Лан Ву, директор представительства АБР в Кыргызстане. Именно он назвал конкретные потребности некоторых отраслей экономики в долларовом эквиваленте. И только.
Самое интересное во время международной конференции происходило во время дискуссий по поводу презентаций. Так и не дождавшись от докладчиков постатейного описания потребностей Кыргызстана во внешней помощи, представители гражданского общества перешли в открытое наступление.
….То, что гражданский сектор все же допустили к участию в форуме, президент переходного периода Роза Отунбаева в ходе итоговой пресс-конференции поставила организаторам в заслугу. Дескать, представители НПО не давали чиновникам и донорам расслабляться. Как выразилась президент, «они нас доставали».

А спросили активисты гражданского сектора у международных доноров обо всем том, о чем не могли спросить журналисты, следящие за ходом встречи из другого зала. Начали с того, что поставили под сомнение дееспособность Кыргызстана как независимой страны. Точнее, намекнули на то, что республика опять встает в позу просителя, а чиновники, вместо того чтобы изыскивать внутренние ресурсы, полагаются на внешнюю помощь. Ответ на это, впрочем, последовал незамедлительно. Министр финансов Чоробек Имашев что-то торопливо зачитал на английском языке из своего доклада. Доноры деликатно промолчали.

Еще один вопрос, который явно не понравился чиновникам, касался участия - а точнее, его отсутствия - представителей гражданского общества и простых людей в оценке потребностей Кыргызстана во внешних заимствованиях. Как заявили члены НПО, из докладов отечественных управленцев и международных экспертов ничего не понятно: конкретных проектов и планов не представлено, о том, как будет обеспечена прозрачность траты денег, ни слова не сказано. В общем, немногочисленные представители гражданского сектора пришли к выводу: донорская помощь будет непрозрачной, а в некоторых случаях даже необоснованной.
…Общая сумма помощи составит $1,1 миллиарда. Это самое главное, что поняли журналисты. Еще стало понятно, что не скоро общественность страны узнает, какая организация, в каком количестве и виде выделила средства, сколько из них поступит в виде грантов или кредитов. Чиновники лишь туманно намекнули: будет и то, и другое.
Буквально силком журналисты вытянули у министра финансов Чоробека Имашева, который комментировал выступления Розы Отунбаевой и Теодора Алерса, прогнозы о влиянии внешних заимствований на состояние внешнего долга. После небольшой заминки главный финансист признался: он увеличится на 8-9 процентов. Оказалось не страшно, потому что занимать, по стандартам МВФ, можно до 61 процента от ВВП республики.

Кроме этого министр финансов сообщил, что всеми аспектами заимствований и вообще их одобрением займется будущий парламент Кыргызстана… Так что конкретики журналистам приходится ждать только после октябрьских выборов.…
URL: http://www.24.kg/economics/79563-zapiski-prishedshego-ob-itogax-mezhdunarodnoj.html
Vesti.kg
28.07.10 13:13
Против кого направлена щедрость доноров?
Если не поддаваться буйному веселью из-за финансов, обещанных на вчерашнем международном форуме, и немного проанализировать случившееся, то возникает масса вопросов. Например, почему доноры так быстро согласились дать денег? Кому выгодна долговая кабала Кыргызстана? Мы попытались ответить на эти вопросы вместе с доктором экономических наук, профессором НАН КР Владимиром Кумсковым.
Как известно, на форуме, представители гражданского общества поинтересовались насчет использования собственных возможностей вроде вкладов населения или денежных переводов гастарбайтеров. Зачем де, постоянно у кого-то клянчить? По этому поводу мэтр отечественной экономики заметил следующее:
– Недавно, появились цифры, что население держит у себя около 40 миллиардов долларов. Это колоссальная цифра, и вряд ли она соответствует действительности, но то, что граждане хранят деньги и не хотят их вкладывать, факт бесспорный. Почему так происходит? Они элементарно не верят отечественной банковской системе, которая очень нестабильна. Исправить ситуацию можно, создав специальный фонд, который в случае если какой-то банк прогорает, выплачивал бы вкладчикам их деньги. Но даже если так сделать, то это не означает, что следует отказаться от инвесторов. Оба эти направления экономической политики должны проводиться параллельно.
Но что же все-таки заставило наших будущих кредиторов так быстро расщедриться? Особенно здесь интересны мотивы Всемирного банка и Международного валютного фонда. По мнению Кумскова, раз обе структуры контролируются США, то цели могут быть политическими.
– Не исключен вариант,– говорит он, – что наполняя республиканскую казну, доноры выполняют одну из частей сценария по выдавливанию России из центрально-азиатского региона.
Владимир Иванович скептично отнесся к пользе очередных займов, которые все-таки лягут грузом на отечественную экономику, но согласился с тем, что инвесторы необходимы. Для того чтобы они появились, нужна стабильность, а добиться ее можно путем восстановления экономики, которая в свою очередь требует денег, которых у страны нет. Заколдованный круг
Кирилл Луцюк 28.07.10 10:25
Обещанную помощь доноров ждать в октябре Избранное
Кыргызстан добился выделения 1,1 миллиарда долларов на встрече доноров на высшем уровне. Однако сколько из них грантов, а сколько возмездных кредитов – пока неясно: в верхах говорят, что примерно 50/50, однако цифры еще предстоит сопоставить.
... Кстати, гражданское общество, пробившееся в зал заседаний, неоднократно задавало вопрос с места: а почему в чрезвычайную помощь плавно перетекли заранее одобренные проекты вроде строительства тех же дорог и школ, проект «Таза суу»? Почему мы опять уповаем на внешнюю помощь, а почему не учитывают вклады населения, денежные переводы от гастарбайтеров и благотворительность? В конце концов, были уверены НПОшники, наш народ в состоянии принести собственное золото во спасение кыргызской экономики.
Как контролировать расходы этой донорской помощи? Как можно стимулировать участие отечественных компаний в восстановлении юга? И вообще, насколько вовлечено население в оценку потребностей? За такую въедливость гражданский сектор заслужил от Розы Исаковны отдельной реплики: «Мы их туда пустили (в зал – авт.), и они нам спасу не давали».
….В своей презентации, кстати, Имашев говорил о том, что нам предстоит выплатить в течение 2 лет 145 миллионов внешнего долга.
Он также отметил, что озвученные суммы традиционно берутся на 40 лет с 8-летним каникулярным периодом. И что, к примеру, турецкая делегация рассматривает вопрос о снижении процентных ставок по взятым кредитам…
Татьяна Орлова
26.07.10 16:05
Нужно решить проблему внешнего долга, а не увеличить долговую кабалу
От международного инвестиционного форума, который завтра пройдет в столице отечественные чиновники ждут многого. Однако скорость, с которой организовано это мероприятие просто поражает. Еще тлеют угли южного конфликта, власть едва-едва стала входить в правовое поле, даже парламента нет, а уже решили попросить больших денег.
Первое что настораживает, так это организатор форума – Всемирный банк. В среде «левых» аналитиков, к этой международной организации отношение более чем недоверчивое. Однозначно осуждать его нельзя, так как можно привести весьма солидный список стран попавших в долговую зависимость от Всемирного банка, и не знающих как из нее выбраться. Пропагандируемая этим институтом политика «свободной торговли», обычно приводит к тому, что государство, связанное долговыми обязательствами вынуждают отказаться от протекционизма в отношении отечественных производителей. Последние быстро разоряются, так как не могут выдержать конкуренции с корпорациями захватывающими местные рынки. Такой вот неолиберализм в действии.
…нестабильность … имеет шансы кончиться приходом к власти человека, который откажется признать уже имеющиеся долги Кыргызстана перед конторами, а ля ВБ или МВФ. Если так случится, то давить на правительство, призывая его к еще большей либерализации экономики, не получится. Собственно такую ситуацию уже не раз наблюдали в Латинской Америке.
…Тем не менее, следуя методу логической индукции (от частного к общему), не очень верится, что реальному сектору что-нибудь светит, ибо раз этого не происходило 20 лет подряд, то почему вдруг изменится сегодня? Да и стоит ли нам ждать добра от институтов, которые прямо советуют вынужденным их слушать странам, прекратить поддерживать своего фермера или рабочего?
– Если структуры типа Всемирного банка действительно хотят помочь, то тогда пусть помогут нам решить проблему внешнего долга, – считает Карабаев, но его ожиданиям вряд ли суждено сбыться. Вот увеличить долговую кабалу это всегда, пожалуйста – печатный станок Федерального резерва США благо работает хорошо.Кирилл Луцюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий