четверг, 12 августа 2010 г.

Ки на что идут Государственные деньги - отдавать которые предстоит не только нам, но и нашим потомкам. Размер внешнего долга Казахстана , сейчас растет бешеными темпами благодаря тому что сейчас Республика активно занимает в МФИ.

Ки на что идут Государственные деньги - отдавать которые предстоит не только нам, но и нашим потомкам. Размер внешнего долга Казахстана , сейчас растет бешеными темпами благодаря тому что сейчас Республика активно занимает в МФИ. И в частности в АБР , Такие темпы займов уже испугали гражданское общество. организации, которая работает или будет работать по мониторингу деятельности АБР и другим проблемам МФИ.
Гуангуи Ли, директор Постоянного представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане, отвечая на вопросы журнала Kazakhstan сказал . «С самого начала своей деятельности в Казахстане в 1994 году АБР сотрудничает с правительством, бизнесом и гражданским сообществом в выработке программ развития, ориентированных на результат. За последние 16 лет спектр и размеры этих программ значительно расширились. С 2008 АБР выделил более $2 млрд для поддержки правительственного антикризисного плана и развития инфраструктуры. Из них $500 млн было направлено в бюджет поддержки антикризисного плана, $1,1 млрд – на проекты развития дорог и $500 млн для проектов в сфере малого и среднего бизнеса.
Деятельность АБР ориентирована на результат. Мы сфокусированы на измерении, контроле и отчетности в отношении эффективности развития. В этой связи большинство проектов АБР в Казахстане достигают своих целей развития и имеют удовлетворительные результаты. В июле этого года Постоянное представительство АБР в Казахстане составит и распространит Справку по стране, в которой будет отражено влияние проектов АБР на развитие республики.
В сфере регионального развития АБР разработал ряд ключевых целей и индикаторов. Например, до 2017 года программа ЦАРЭС ставит целью 100% улучшение региональных транспортных коридоров; увеличить транзитную торговлю между Европой и Восточной Азией через эти коридоры с 1% до 5%; на 65% снизить время пересечения границы и т. д.
Какие изменения претерпела стратегия деятельности банка в Казахстане в текущих экономических условиях?
Деятельность АБР в развивающихся странах–членах АБР, включая Казахстан, руководствуется нашей Стратегией 2020, которая основывается на трех стратегических столпах: всесторонний рост, экологически устойчивый рост и региональная интеграция.
Поддержка, оказываемая Казахстану со стороны АБР, соответствует собственным планам развития правительства страны. Нашим приоритетом является помощь в реализации государственной Стратегии 2020 и нового пятилетнего плана индустриализации. Таким образом, наша деятельность сфокусирована на таких ключевых секторах, как транспорт, водное хозяйство, малое и микрофинансирование, а также содействие развитию частного сектора. Стратегическое направление и план развития АБР в Казахстане остается стабильным, вместе с тем мы мобилизовали значительные дополнительные ресурсы для поддержки правительства в борьбе с неблагоприятными последствиями экономического кризиса.
Нашим ключевым приоритетом как регионального банка развития является региональное сотрудничество и интеграция. В этом плане мы осуществляем поддержку через программу Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), которая объединяет восемь стран региона и шесть многосторонних договоров о предоставлении финансирования, идей и сетей сотрудничества. ЦАРЭС сконцентрирована на содействии транспорту и торговле, торговой политике и энергетике, для усиления конкурентоспособности, привлечения инвестиций и создания производств и рабочих мест. Учитывая, что экономика Казахстана является крупнейшей в Центральной Азии, его лидерство и поддержка региональной интеграции является важным фактором в этом процессе.
В какие сферы казахстанской экономики будут направлены основные инвестиции Вашего банка?Хотя крупные операции АБР в государственном секторе Казахстана начались недавно, они неуклонно развиваются. Основная сфера роста – транспортная инфраструктура. Казахстан является ключевым звеном в цепочке развития торговли между Востоком и Западом. На данный момент мы работаем над крупным коридором протяженностью 2700 км через финансирование, которое будет осуществляться в несколько траншей в течение следующих нескольких лет. В этом году мы также помогаем правительству в строительстве другого коридора – нового 400-километрового участка между Бейнеу и Актау. Это открывает новый привлекательный маршрут из Центральной Азии к Каспию в Актау – проект исторического значения. Мы также прилагаем большие усилия в определении сбалансированных программ инвестирования в водном хозяйстве и переработке сточных вод, а также в области возобновляемой энергии и энергоэффективности. Мы думаем, что в этих секторах очень много возможностей, и некоторые города уже были выделены правительством в качестве приоритетных целей для инвестиций. Наконец, АБР попросили предоставить кредитную линию в размере около $500 млн (разбитую на несколько траншей), чтобы помочь местным банкам расширить финансирование МСБ, который является двигателем роста и важнейшим элементом в текущей антикризисной программе.
Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 2, 2010 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий