суббота, 11 сентября 2010 г.

В Атырау уволен лидер забастовки нефтяников.Напомним, что в начале июля прошла забастовка, в которой приняли участие свыше 200 работников компаний "Доссормунайгаз" и "Эмбамунайгаз" (дочерних предприятий "КазМунайГаза").

Как стало известно от рабочих активистов независимых профсоюзов Западного Казахстана недавно уволен Асылхан Мусин один из лидеров забастовки в производственном филиале КМГ "Эмбамунайгаз". Напомним, что в начале июля прошла забастовка, в которой приняли участие свыше 200 работников компаний "Доссормунайгаз" и "Эмбамунайгаз" (дочерних предприятий "КазМунайГаза"). В результате этих действий работа на нефтепромыслах Атырауской и Мангистауской областей была полностью остановлена.

В тот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские Атырауской области на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и правозащитника Макса Бакаева. Обоих активистов обвиняют в попытке организовать несанкционированный митинг. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников "Жайыкмунайгаза", но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста. Поднявшиеся на борьбу рабочие требовали отмены дискриминационной системы оплаты труда, как это произошло на нефтепромыслах Жанаозеня после успешной мартовской забастовки, а также отставки директора ПФ "ЭМГ" Изтургана Баймуханова.

В итоге, после того, как протесты пошли на убыль работодатель пошел по пути репрессий и запугиваний и в первую очередь уволил лидера независимого профсоюза Асылхана Мусина, который якобы получил отрицательное медицинское заключение. Рабочего деятеля "ушли" якобы по состоянию здоровья и если сравнивать ситуацию в СНПС "Актобемунайгаз" ситуация донельзя похожа. На данный момент оказывает юридическую помощь уволенному Асылхану Мусину руководитель атырауского НПО "Арлан" Макс Бокаев.

На данный момент правозащитники пытаются оспорить незаконное увольнение, но прокуратура и власти стоят полностью на стороне "КазМунайГаза". Более того, рабочие считают, что расправа состоялась по приказу местных властей, так как аким области во время забастовки сам открыто раздавал указания КНБ и полиции разобраться с бастующими самыми жестокими методами. Мы будем отслеживать ситуацию вокруг Асылхана и окажем всю возможную помощь и поддержку преследуемым нефтяникам Западного Казахстана.

СоцСопрИнформ

СКП: Николая II казнили без санкции Ленина и Свердлова 02:31
Последнего российского императора Николая II и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства - Владимира Ленина и Якова Свердлова. Об этом заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

"Совершенно верно. Без ведома. Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи", - сказал во вторник Владимир Соловьев, старший криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По его словам, расстрел пытались согласовать, но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и принять какое-то решение до расстрела.

"То есть расстрельщики вошли в подвал Ипатьевского дома, и в то же время пошла телеграмма Ленину и Свердлову. Технически невозможно было согласовать эти два действия. То есть, 12 июля было принято решение о расстреле, и специально Уралсовет до 16 числа ничего не сообщал о своем решении, что собирается расстрелять царскую семью и Николая Второго", - сказал Соловьев.

Члены семьи Николая II и лица из его ближайшего окружения (всего 11 человек) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. 15 января 2009 года Владимир Соловьев, будучи следователем по особо важным делам СКП, вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве, сообщает "Интерфакс".

Мосгорсуд санкционировал продолжение расследования гибели семьи Романовых

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, признавшего законным прекращение расследования по факту расстрела Николая II и его семьи, и направил жалобу княгини Марии Владимировны на новое рассмотрение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил ее адвокат Герман Лукьянов.

"В постановлении кассационной коллегии Мосгорсуда указано, что Басманному суду надлежит дать оценку представленным доказательствам и доводам как Марии Владимировны, так и Генеральной прокуратуры", - пояснил он.

По словам адвоката, такое решение не является затягиванием процесса, а длительность рассмотрения дела говорит о его сложности. Лукьянов подчеркнул, что главным доказательством стороны истцов является постановление Президиума Верховного суда РФ, который признал императорскую семью репрессированной.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в январе прекратило расследование дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР.

В июле 2007 года около Екатеринбурга были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой. В связи с этим было возобновлено расследование дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева).

По уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий