Выступления председателя Координационного комитета НП "Алга!" (ДВК) Владимира Козлова на ежегодной конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве
01.10.2010. 10:00 РАБОЧЕЕ ЗАСЕДАНИЕ «Демократические институты», в частности
- демократические выборы
- демократия на национальном, региональном и местном уровнях
- гражданство и политические права
Народная партия «Алга!» (бывшая ДВК), «де-факто» действующая с 2001 года, осознанно отстранена властью Казахстана от участия в выборах.
Национальное законодательство дает возможность Министерству Юстиции не регистрировать партию, при этом и не отказывая ей в регистрации, что исключает возможность участия в выборах.
Эта казуистика выглядит юридической, но на практике обслуживает меркантильные интересы коррупционного авторитарного режима президента Назарбаева.
При этом происходит демонстративное и циничное попрание основных политических прав гражданина – права на свободу объединений, и право, которое в Копенгагском документе,
поддержанном всеми участниками ОБСЕ, выражено словами «…принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей,
избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса»
Десятки тысяч граждан страны – членов партии «Алга!», и сотни тысяч разделяющих ее идеи и стремления, годами поражены в этом праве.
Отсутствие альтернативы партийным спискам в виде независимых депутатов, невозможность сторонникам проголосовать за не зарегистрированную партию,
приводит к тому, что сотни тысяч граждан не участвуют в выборах, не участвуют в управлении страной. Отсутствие в избирательных бюллетенях графы «против всех»,
еще более этому способствует. Режим получает миллионы не заполненных бюллетеней, которые потом оказываются в стопке партии «Нур Отан», лидером которой является президент Назарбаев.
ВСЕ 20 лет независимости в Казахстана правил только один президент. За период его правления все выборы в стране были признаны не соответствующими демократическим стандартам ОБСЕ.Но - при наличии такой негативной истории 55 стран, членов ОБСЕ, год назад избрали Казахстан своим председателем. Сейчас уже понятно,
что ваша попытка навязать авторитаризму демократические ценности провалилась, и Казахстан, приняв великодушие за слабость, навязывает вам свое понимание демократии и прав человека.
В прошлом году, до начала председательства режима Назарбаева в ОБСЕ, я предлагал сделать это председательство пожизненным. На всякий случай поясняю - это была шутка.
04.10.2010. 10:00 РАБОЧЕЕ ЗАСЕДАНИЕ «Основные свободы», в частности
- Свобода собраний и ассоциаций
- национальные правозащитные институты и роль гражданского общества в отстаивании прав человека
- свобода передвижения
Прежде всего, я благодарю ОБСЕ за предоставленную нам возможность встретиться с представителями своего правительства. 9 часов перелета того стоят.
Если бы наши чиновники, пусть не так оперативно, как здесь, но хотя бы как то, публично и открыто реагировали на нас внутри страны, нам бы сюда и ездить не пришлось.
Президент Назарбаев еще на заре независимости ликвидировал Конституционный суд, а бесполезный для граждан страны Конституционный совет приезжает сюда развлекать нас своими советами,
как это было здесь 1 октября. Партии Алга, которую не регистрируют восемь лет, отчего она не может участвовать в выборах, он советует «просто зарегистрироваться»…
Такие советы молча выслушает только ваше зеркало, г-н чиновник. Нерегистрация партии Алга – тема ОБСЕ последних пяти лет, десятки тысяч граждан лишены права на объединение.
Наши же чиновники, каждый раз встречаясь с нами здесь, «смотрят на одни и те же ворота», а выглядят при этом – как будто новые увидели.
В 2007 году единогласный Парламент РК за 18 минут в очередной раз изменил нашей КонституциИ, и наш президент стал бессменным.
В 2010 году, Парламент, так же быстро и единогласно, подарил на юбилей своему президенту, еще и бессмертие, в виде юридического статуса лидера нации.
Вместе с тем, проект нового закона о мирных собраниях, который отвечает демократическим нормам и принципам самого ОБСЕ, уже четыре года валяется в том же Парламенте без внимания и движения.
Противоправная суть действующего закона о собраниях проверена годами. Специально к этой обзорной конференции ОБСЕ мы освежили статистику.
В августе текущего года мы 10 дней подряд подавали заявки на пикетирование офисов президентской партии с протестом против культа личности президента Назарбаева.
Стандарт заявленного пикета - 5 человек, 30 минут. За 10 дней по стране было подано 159 заявок. Мы получили 159 отказов.
Я думаю, что эти цифры не только говорят, они поют и пляшут; нет времени поговорить здесь о причинах отказов,
но поверьте – все они исполнены в экзотическом стиле упомянутых ранее советов представителя Конституционного Совета нашей страны.
Завершая свое выступление, я лишь напомню – мы сейчас говорим об отношении к праву граждан на мирные собрания в стране действующего председателя ОБСЕ. Стыд и позор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий