Заместитель секретаря Совета национальной безопасности, бывший посол в США Бату Кутелия предсказал, что в Сенате «проект резолюции получит большую поддержку». Документ содержит призыв к России выполнить обязательства, вытекающие из соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести войска с грузинских территорий, а также «разрешить вынужденно перемещенным лицам и международным наблюдательским миссиям вернуться в Абхазию и Южную Осетию».
Однако известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе назвал «НГ» подобные ожидания «вероятно, слишком завышенными». «Я не знаю подобных прецедентов отзыва признания независимости. Подобный шаг затрагивает достоинство страны, и уважающее себя государство на это не пойдет», – заявил «НГ» профессор Сакварелидзе. Что же касается резолюции, которая может быть принята в Сенате, и заявления Маккейна, то, по мнению Сакварелидзе, республиканцам характерно создавать с Россией напряженные отношения и, видимо, происходящее можно рассматривать как «попытку привести всю американскую политику к этому знаменателю». «Но это чревато опасностью для Грузии. Если у США не окажется жестких рычагов давления на Россию и дело останется на уровне заявлений, то ответ России может быть направлен именно на Грузию, а не на США», – сказал «НГ» Рамаз Сакварелидзе.
Вице-премьер Георгий Барамидзе, комментируя резолюцию, заявил, что она «укрепит позиции Грузии в борьбе за деоккупацию Грузии», а председатель парламента Давид Бакрадзе полагает, что документ является тем значительнее в политическом и в правовом планах, что закрепит термин «оккупация» и «поможет Грузии в восстановлении территориальной целостности».
Между тем грузинская оппозиция призвала властные круги не переоценивать значение резолюции, которая «еще не принята», и не строить иллюзий по поводу возможного изменения курса России в отношении Грузии и ее территорий, а обратить внимание мирового сообщества на то, что несколько дней назад российская сторона завезла в Цхинвальский регион Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Независимый военный эксперт Ираклий Аладашвили, комментируя появление «Смерчей», заявил, что ничего хорошего это не сулит. «Смерч» не является оружием оборонительного характера. Это наступательное оружие, запросто способное достать до Тбилиси», – сказал Аладашвили.
Возможно, именно с появлением РСЗО в Южной Осетии и связано резкое выступление «друга Грузии и лично президента Саакашвили» сенатора Джона Маккейна, в котором он призвал Обаму «закончить игры в перезагрузку с Россией и начать продажу оборонительного вооружения Грузии». По словам сенатора, союзники США в Европе рассматривают ситуацию вокруг Грузии как показательную и наблюдают за степенью поддержки Вашингтоном. «Политика нашего правительства состоит в том, что мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО. И вот уже два года, принимая во внимание позицию России, продажа оборонительных вооружений в Грузию до сих пор не утверждена. Это должно измениться. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами и другими средствами для укрепления ее обороноспособности», – считает Джон Маккейн.
Ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин заметил, что вряд ли заявление американского сенатора связано с РСЗО «Смерч» в Южной Осетии – «он и ранее не раз требовал возобновить поставки оружия в Грузию». «Что же касается их появления в Южной Осетии, то, думаю, сделано это в целях устрашения, а не наличия неких агрессивных планов в отношении Тбилиси. Также не совсем правильно называть «Смерч» наступательным оружием – это зависит от того, как и когда его использовать: если танк закопать, то он будет оружием оборонительного характера, если выпустить в открытую местность, то – атакующего», – сказал Литовкин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий