воскресенье, 30 января 2011 г.

В Казахстане 450 млрд. тенге направят на десятилетнюю программу «Ак булак» по питьевой воде, при том , что была практическа провалена восьмилетняя программа "Питьевая вода" ,на которую ушло около 115 миллиардов тенге

В Казахстане проблема обеспечения населения качественной питьевой водой существует практически во всех регионах страны.Для решения этих проблем Правительством была утверждена отраслевая программа "Питьевые воды" на 2002-2010 годы, на реализацию которой ушло 115,1 млрд. тенге. Первый этап исполнения программы охватил 2002-2005 годы, второй этап 2006-2010 годы.Определенные плоды программ принесла число сельских жителей, пользующихся привозной водой,сократилось. Так, если в 2002 году их было 445,2 тысяч человек,то в 2007 году – уже 195,1 тысяч.
Но, проблема обеспечения качественной водой из-за допускаемых нарушений до сих стоит остро в регионах, о чем свидетельствуют результаты проведенных проверок Ген прокуратуры. Как известно на программу "Питьевая вода " использовались заемные средства ,в том числе в Азиатском банке и ЕБРР и бюджетные средства . Сейчас на новую программу в иностранных банках будут занимать деньги в четыре раза большие .Неэффективное использование и хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, некачественное строительство и реконструкция водоводов, нарушения сроков выполнения ремонтно-строительных работ, несоблюдение процедур госзакупок, не обеспечение качества питьевой воды, незаконная передача госсобственности частным лицам – вот далеко не полный список наиболее характерных нарушений, которые уже привели к причинению ущерба государству более чем на 250 млн. тенге.
Питьевая вода на 450 млрд. тенге. Такую сумму направят на десятилетнюю программу «Ак булак», по которой сельчане получат чистую пригодную для питья воду. Об этом Business Resource сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

«В период с 2002 по 2010 году в стране была реализована программа «Питьевые воды». В результаты были построены свыше 13 тыс. километров водовода. До 3,5 тыс. городов и сел получили живительную влагу. При этом не все задачи были решены в рамках этого проекта. Причины - это некачественная подготовка проектно-сметной документации, которая входит в компетенцию акиматов областей. И вторая - незаконченная реализация региональных программ. Всего реализовано 60 % от запланированных работ. В этой связи была начата работа по реализации новой программы «Ак булак», - пояснил вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев.

На программу «Ак булак» намерены ежегодно выделять не менее 60 млрд. тенге. Уже в нынешнем году – направят свыше 70,5 млрд. 1 миллиард тенге поступит на обследование водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений. Свыше 11,5 млрд. предназначено на строительство и реконструкцию трубопроводов.

«Финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета в коридоре до 80%. Остальные - будут обеспечиваться местными исполнительными органами. Тем самым мы считаем, что будет единый республиканский перечень, который нам позволит охватить водообеспечением в начале это районные центры, далее населенные пункты населением 1000 и более», - добавил М.Оразаев.
На новую программу также страна занимает деньги в Азиатском банке и других крупнейших международных банках ..

Комментариев нет:

Отправить комментарий