четверг, 17 февраля 2011 г.

Казахстанские партии досрочные выборы Президента бойкотируют и своих кандидатов не выстовляют , зато ЦИК атоковали самовыдвиженцы безработные и , имеющие проблемы с казахским языком.

На сегодня выдвинуть своего кандидата и принять участиев выборах в Казахстане приняли решение только две партии. Действующий президент РК Нурсултан Назарбаев был выдвинут кандидатом на предстоящие выборы от народно-демократической партии «Нур Отан». И секретарь Центрального комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Оба эти кадидата на пост президента республики, успешно сдали экзамен по казахскому языку.
Самыми первыми решили бойкатировать выборы Президента Казахстана партия коммунистов (КПК Казахстан)и незарегистрированная партия "Алга". Затем партия "ОСДП" -призвала своих членов к неучастию в выборах. Следующей оказалась Партия зеленых «Руханият», которая тоже решила не выдвигать своего кандидата на выборах президента .

«Политсовет партии зеленых «Руханият» принял решение не выдвигать своей кандидатуры и не участвовать в досрочных выборах президента Республики Казахстан», - говорится в распространенном в среду заявлении партии.

В «Руханият» считают, что «спешное принятие властью решения о проведении досрочных президентских выборов создало в стране непростую ситуацию, в которой, без преувеличения, оказались все политические силы страны».

«Сегодня очевидно, что ни одна партия оказалась не готова к выборам по различным причинам», - подчеркивается в заявлении.

«Сложившуюся ситуацию партия зеленых «Руханият» считает неприемлемой для своего участия в президентских выборах, поскольку в таких условиях невозможно говорить о равных, честных и справедливых условиях для всех партий - участников», -разъясняют свою позицию зеленые.

Партия исключает также и личное участие своих лидеров в президентской гонке в качестве самовыдвиженцев, «поскольку эксплуатацию общенациональной трибуны «любой ценой» считает несовместимым с настоящей гражданской позицией, а использование средств налогоплательщиков для продвижения своего пиара считает ниже собственного достоинства».

В тоже время в настоящее время на 17 февраля всего выдвинулись 15 кандидатов (13 самовыдвиженцев). Выдвижение кандидатов началось 5 февраля. Двум претендентам ЦИК отказала в регистрации после того, как им не удалось сдать экзамен на знание государственного языка. Еще один претендент - пенсионерка Зауре Масина - сама сняла свою кандидатуру. В настоящее время в числе претендентов на пост президента - две женщины.

Выдвижение кандидатов завершится в воскресенье 20 февраля. Среди Самовыдвиженцев , окозалось рекордное количество безработных Пенсионерка Зауре Масина - сама сняла свою кандидатуру. В настоящее время на пост президента претендуют еще две безработные женщины. Также безработный претендент на пост президента Казахстана, 56-летний житель Павлодарской области Нурсила Советказы, с трудом сдавший экзамен по казахскому языку,сегодня снял свою кандидатуру, потому что уверен что не сможет собрать подписи.
Центризбирком Казахстана не стал принимать заявление от 27-летнего Махамбета Абжана о самовыдвижении кандидатом в президенты,так как согласно законодательству, баллотироваться в президенты может гражданин республики, достигший 40 лет.
В тоже время непреодолимым препятствием для многих стал экзамен по казахскому языку, который принимает впервые лингвистическая комиссяия.На сегодня только три кандидата - действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер незарегистрированного экодвижения Мусагали Дуамбеков и самовыдвиженец Салим Отен - успешно сдали экзамен по казахскому языку и приступили к сбору подписей в свою поддержку. Для регистрации каждому кандидату необходимо предоставить в ЦИК не менее 91 тысячи подписей.
претендент У. Кайсаров не прошел экзамен на знание государственного языка, в связи с чем 9 февраля ЦИК постановил, что он не соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и конституционным законом «О выборах в РК» и признал его «несоответствующим требованиям Конституции в части свободного владения казахским языком».Кайсаров сообщил прессе что Верховный суд Казахстана в рамках разбирательства по жалобе самовыдвиженца Уалихана Кайсарова обнаружил нарушения в работе Центризбиркома и лингвистической комиссии.

«Было очень много вопросов к ЦИКу. Суд истребовал дополнительные материалы, пригласили членов ЦИКа, члена лингвистической комиссии. Суд их заслушал. Сейчас еще возникли дополнительные вопросы, на которые ЦИК не готов сейчас ответить и предоставить материалы. Поскольку было выявлено очень много грубых нарушений в работе лингвистической комиссии и в работе ЦИКа, то суд потребовал от представителя ЦИКа дать объяснение всем этим нарушениям», - сообщил У. Кайсаров.
В частности, по словам У. Кайсарова, одним из нарушений было то, что «протокол ЦИК составлялся не по форме».
«В работе лингвистической комиссии найдено очень много нарушений в отношении меня. Например, лингвистическая комиссия задавала дополнительные вопросы по истории, по литературе, по спорту, по международным отношениям, на что не имела права задавать вообще», - пояснил он.

«Исходя из моих ответов на эти вопросы, лингвистическая комиссия в общем-то и сделала свой основной вывод. Оказывается, что она не имела права эти вопросы мне вообще задавать», - отметил самовыдвиженец.
Проваливший экзамен по госязыку самовыдвиженец Уалихан Кайсаров обратился в Верховный суд для обжалования своих результатов.«Ходатайство (У.Кайсарова- КазТАГ) об обжаловании решения лингвистической комиссии было принято вчера и направлено в надзорную судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда», - сообщили в пресс-службе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий