Казахстан готовит закон «О телерадиовещании», который, в частности, обяжет зарубежные телеканалы самостоятельно получать разрешения на трансляцию в стране.
«Все зарубежные телеканалы должны будут обращаться за разрешением на трансляцию в уполномоченные органы. Такая норма предусмотрена в законопроекте "О телерадиовещании", разработанном в Министерстве связи и информации», - сообщает вице-министр связи и информации Нуртай Уразов журналистам.Раньше, пояснил вице-министр, интересы зарубежных телеканалов представляли кабельные сети Нововведение якобы обуславливается усилением контроля за содержанием телеконтента. Кабельные телеканалы переполнены насилием и сексом.«Контроль и сейчас существует. Кабельные сети и ныне получают разрешение на каждый транслируемый телеканал. Однако с принятием нового законопроекта посредников не будет. Каждый зарубежный канал, например, тот же «Дискавери», должен будет самостоятельно обратиться за разрешительными документами», - подчеркивает Уразов.
Казахстанских зрителей беспокоит, что полюбившиеся зарубежные телеканалы не захотят проходить бюрократические процедуры в Казахстане.
«Что ж, никто не в силах заставить их работать в нашей стране», – ответил вице-министр.
Впрочем, даже если в кабельной сетке исчезнут некоторые «кнопки», их с успехом заменят региональные телеканалы. С внедрением цифрового телевидения последние будут транслироваться на всю страну. Но законопроект обяжет их создавать собственный контент. Оригинальный телепродукт должен будет занимать не менее 50% эфирного времени.
«С переходом на «цифру» региональным телеканалам придется либо задуматься о производстве качественного контента, так как это основная причина того, что рекламодатели не видят эффективности в данных СМИ, либо искать другие подходы к развитию: к примеру, выбирать тематические направления. Таков результат технического прогресса», – заявил вице-министр.
Законопроект «О телерадиовещании» должен быть опубликован для широкого обсуждения
Работа над законопроектом «О телерадиовещании» идет в Казахстане полным ходом, однако казахстанское общество до сих пор не знакомо с его содержанием. В связи с этим фонд защиты свободы слова «Адил соз» направил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву следующее письмо:
«Согласно Закону РК «О нормативных правовых актах», проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства, подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы, до их рассмотрения соответствующим органом или на заседании экспертного совета.
Разрабатываемый рабочей группой Министерства связи и информации законопроект «О телерадиовещании» затрагивает интересы не только субъектов частного предпринимательства, но и казахстанского общества в целом. Мы не раз получали обещания разместить этот законопроект на сайте Министерства связи и информации для широкого обсуждения. Однако до сих пор этого не произошло. Объяснения руководителей различных подразделений министерства, почему столь важный документ до сих пор не обнародован, не могут считаться убедительными.
Сложившуюся ситуацию мы готовы считать следствием организационного недоразумения. Просим исправить ее как можно скорее, чтобы гражданское общество страны получило возможность принять участие в совершенствовании законопроекта «О телерадиовещании» с целью соблюдения конституционных гарантий свободного получения и распространения информации».
Комментариев нет:
Отправить комментарий