Центральная избирательная комиссия РК не согласна с обнаруженными миссией БДИПЧ/ОБСЕ фактами нарушений в ходе электорального процесса. «20 марта в ЦИК поступил промежуточный отчет миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за досрочными президентскими выборами за период с 1 по 14 марта 2011 года. Он был изучен. Считаем, что отдельные положения и выводы требуют дополнительного уточнения и подтверждения со стороны миссии конкретными фактами, четких ссылок на нормы избирательного законодательства или международных документов», – сказал заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос на заседании в четверг.
Так, по его словам, в отчете миссии утверждается, что «СМИ действуют в ограниченных условиях в виду правовых положений, которые способствуют самоцензуре».
«Непонятно о каких нормативных правилах, способствующих самоцензуре, идет речь. Хотелось бы, чтобы в отчете было пояснение о том, какие нормативные правила мешали работать СМИ», – недоумевает зампред ЦИК.
Кроме того, продолжил он, в разделе 7 отмечается, что предыдущие рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ по разъяснению правовых положений касательно регистрации кандидатов, по-прежнему, не принимаются во внимание. Но, заметил В. Фоос, требования к кандидатам четко обозначены в Конституции и законе о выборах.
Он напомнил, что по рекомендации Бюро в закон о выборах уже были внесены поправки в части исключения требований предоставления кандидатами медсправки, уменьшения количества необходимых в поддержку кандидатов подписей и избирательного взноса, а также увеличения размера избирательного фонда.
В ЦИК подчеркивают, что процедура выдвижения кандидата соответствует требованиям Копенгагенского документа 1990 года, а также документу БДИПЧ/ОБСЕ.
В этой связи Центризбирком принял решение об утверждении текста официальных комментариев к промежуточному отчету миссии, и констатировал необходимость обсуждения на уровне экспертов выводов наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий