пятница, 22 апреля 2011 г.

За 14 лет работы пенсионные фонды Казахстана потратили на свое обслуживание более $1 млрд.

За 14 лет работы пенсионные фонды Казахстана потратили на свое обслуживание более $1 млрд. Эффективность пенсионной системы РК в три раза ниже, чем коммерческих банков. Теме обесценивания наших пенсионных вкладов посвящена одна из публикаций «Каравана»
Пенсионные фонды теряют все больше народных денег. С марта 2008 года по март 2011 года НПФ заработали на вложенный каждый тенге по 14,2 тиына, а потеряли 26 тиын. За последний год пенсионщики заработали всего… 3,26 тиына. Цены за это же время выросли на 8,6%. Обычный депозит в тенге в банке принес бы вкладчику не менее 9% в год. Другими словами, мы с вами позволяем кормиться многочисленным служащим НПФ за счет нашего будущего.
Сегодня в стране действует 13 негосударственных пенсионных фондов и три управляющих компании. В 2010 году, по данным Нацбанка, на зарплаты, офисы и прочие расходы пенсионщики истратили более Т26 млрд. Всего же за годы существования пенсионной системы НПФ получили в виде вознаграждения более Т148 млрд – или $1 млрд. Это 6,43% от всех денег, которые скопились в пенсионной системе на начало апреля 2011 года.
Аккурат ко Дню космонавтики павлодарскому парку имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина дали имя первого покорителя космоса из Казахстана Тохтара Аубакирова. Это стало причиной экологическо-космического скандала в городе.
О странном переименовании в преддверии празднования 50-летия первого полета человека в космос объявил замначальника отдела ЖКХ Азат Сатабаев. В ответ депутаты возмутились - в честь кого называть достопримечательности города - это прерогатива маслихата. Пришлось сотруднику ЖКХ объявить, что парк называется по-прежнему. Примечательно, что самого Т. Аубакирова, о переименовании даже не уведомляли.
За три недели апреля в Алматы и Алматинской области клещи покусали более 250 человек. Из них - 47 детей. Клещами кишат окрестности Алматы и наиболее посещаемые ущелья пригорода – Алма-Арасан, Бутаковское, Талгарское. По данным специалистов СЭС Алматинской области, клещи стали активными уже в конце марта - начале апреля. И если раньше врачи не рекомендовали выезжать в горы в мае, то сейчас пик активности кровопийц начался намного раньше.
Департамент СЭС Алматы закупил иммуноглобулина – противовирусного и противовирусного препарата для профилактики заражения, в том числе, клещевым энцефалитом - на Т53 млн. СЭС Алматинской области также запасся препаратом - он выдан всем районным больницам. В то же время выяснилась очень странная деталь: ни в городе, ни в области противоклещевая обработка еще не проводилась вообще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий