10 февраля текущего года в законодательном акте Президентом РК были подписаны поправки по вопросам ипотечного кредитования. Данный закон ограничивает банки в отношениях с заемщиками. Он запрещает кредитору реализацию залогового имущества без судебного решения. Другими словами, банк не может забрать квартиру у задолжавшего заемщика без предварительного обращения в суд.
Если раньше невыполнение банковского договора позволяло досрочно потребовать залог, то с принятием поправок такая практика исчезнет. Однако, в случае выбывания залога, т.е. квартира сгорела, банк имеет право на досрочное взыскание задолженности, или если заемщик не платит долг и он превысил 51% от суммы кредита.
Кроме того, поправки предусматривают запрет на индексацию платежей с привязкой к любому валютному эквиваленту. Как правило, кредиторы (особенно ипотечные компании) в договорах указывают именно индексацию платежа, однако новые поправки отменили этот вариант. Отныне банки не будут пересчитывать заемщику его платеж в зависимости от курса доллара в случае девальвации.
Размер неустойки за неисполнение обязательств по договорам банка также ограничивается. Раньше заемщик, не заплативший вовремя очередной платеж, должен был банку за каждый день просрочки 0,5%. А если затянул с оплатой на десять дней, то сумма набегала 50% от платежа. Сейчас, после внесения поправок, банк имеет право взыскать с заемщика лишь 10%.
Несмотря на то, что закон принят недавно, под его “крыло” попадают и те, кто взяли кредиты до его подписания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий