понедельник, 13 июня 2011 г.

Согласно соглашению ратифицированному парламентом Казахстана в апреле 2010 года договор аренды космодрома «Байконур» между Республикой Казахстан и Российской Федерацией предусматривает продление аренды космодрома Россией до 2050 года.

Крупнейший в мире Космодром «Байконур» с площадью с 6717 км² на территории Казахстана принадлежит иностранному государству – Российской Федерации. Дополнительные территории, которые используются на нужды космодрома, занимают сотни тысяч км² в кызылординской и карагандинской областях. Вместе с космодромом в аренде у России город Байконур с населением свыше 50-ти тысяч человек, где казахи имеют гражданство РФ и которые составляют большинство.

Согласно соглашению ратифицированному парламентом Казахстана в апреле 2010 года договор аренды космодрома «Байконур» между Республикой Казахстан и Российской Федерацией предусматривает продление аренды космодрома Россией до 2050 года. Ходят разные слухи, что Россия строит свой космодром, что Байконур должен стать международным центром космических полетов и т.п. Но фактически Россия не торопиться покидать космодром и загрязняет космическими отходами казахстанскую землю.
Сумма аренды по информации из СМИ составляет около 150 миллионов долларов в год, что погашается военной и прочей техникой.
Нас, как граждан независимого государства, не устраивает подобное положение дел, когда на территории лишь временно арендуемой иностранным государством нарушаются права казахстанцев. Дети казахи вынуждены посещать школы с российской системой образования, где изучают историю чужого государства. А жители соседних районов и областей страдают от загрязнения экологии, которые ни чем не компенсируются.

В начале, мы, казахстанцы должны спросить у нашей власти и лично у президента Нурсултана Назарбаева:

Когда наша страна будет иметь независимую внешнюю политику? Когда наши местные власти в кызылординской области начнут налаживать инфраструктуру для местного населения, которое влачит жалкое существование и страдает от всевозможных экологических бедствий?

115 миллионов долларов это цена здоровья казахстанцев?

115 миллионов долларов это цена национальной гордости и чести Казахстана?

Где эти 115 миллионов долларов?

Пути решения мы лично видем таковыми:

Ввиду научной ценности космодрома и то, что Казахстан не в состоянии эксплуатировать комплекс самостоятельно, то остается лишь повысить цену аренды космодрома с нынешних 115 миллионов долларов от 300 до 500 миллионов долларов в год без города Байконур, который целиком передать под юрисдикцию казахстанских органов власти. Полученные деньги за аренду направлять под строгим контролем в бюджет местной исполнительной власти казахстанского города Байконур, кызылординской и карагандинской области на развитие медицины, образования и прочей инфраструктуры для нужд населения.

В случай отказа России от новой цены аренды космодрома или передачи города Байконур Казахстану – прекратить в одностороннем порядке действия ратифицированного договора как не соответствующем национальным интересам народа Казахстана. Превратить космодром в международный центр полетов и исследования космоса с долевым участием ведущих космических держав без возможности монополизации космодрома одной из стран кроме Казахстана.

Космодром «Байконур» был построен советским народом, но теперь это собственность и территория Казахстана, а мы, теперь уже народ независимого Казахстана должны беречь ее во благо будущих поколении.

Организационный комитет «Независимый Профсоюз Студентов и Молодежи Казахстана»



Протокол между правительствами Казахстана и России о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года ратифицировал сенат (верхняя палата парламента) на пленарном заседании в четверг. «Согласно статье 1 Протокола, в отношении граждан Российской Федерации из числа персонала космодрома, сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти РФ, работающих на космодроме, а также других граждан России, являющихся членами семей указанных лиц, в случае совершения ими противоправных действий против РФ и ее граждан, воинских преступлений и правонарушений, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне пределов комплекса «Байконур» на территории Казахстана, осуществляется юрисдикция Российской Федерации, в иных случаях осуществляется юрисдикция Казахстана», - пояснил депутатам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.
Он напомнил, что седьмого мая 2001 года было принято постановление конституционного совета Казахстана о признании неконституционным части 2 пункта 6 договора аренды комплекса. «Несоответствующими признаны нормы договора, касающиеся юрисдикции правоохранительных органов и судов РФ в отношении граждан Казахстана, 20 февраля 2008 года в Алматы подписан соответствующий протокол», - сказал представитель Минюста.
Этим протоколом, по его словам, были внесены изменения, согласно которым граждане Казахстана, совершившие преступления и правонарушения вне предела космодрома, подпадают под действие казахстанского законодательства и ратифицированной республикой Минской конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.
Документ передан на подпись главе государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий