|
Из регулярного бюджета Секретариата ООН в размере более пяти миллиардов долларов США лишь 2,8% выделяется на деятельность по правам человека. И это, несмотря на то, что права человека — один из «трех столпов» ООН, наряду с миром и безопасностью и развитием. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.
«Когда я смотрю на сумму денежных средств, инвестированных в права человека, я начинаю задумываться о том, насколько сильна всеобщая приверженность их обеспечению», — заявила главный правозащитник ООН.
В 2010 году добровольные взносы государств и других доноров Управления Верховного комиссара ООН по правам человека составили лишь 109 миллионов долларов США, на 11 миллионов меньше, чем было потрачено. В этом году, в связи с возросшей потребностью, будут необходимы дополнительные 150 миллионов долларов. За последние два года все годовые денежные средства Управления ООН по правам человека — бюджетные и внебюджетные — составили 202 миллиона долларов в год.
«Эта сумма практически равна расходам Австралии на пасхальные яйца. Это — примерная стоимость трех реактивных истребителей F-16. Или — одна пятидесятая кассовых сборов в кинотеатрах США за 2010 год. А если для сравнения взять сумму, которую европейцы потратили на своих домашних животных в 2010 году (56,8 млрд. евро), то она покрыла бы расходы всей системы ООН по правам человека, включая мое Управление, на 250 лет вперед», - заявила Нави Пиллэй.
Верховный комиссар призвала государства и частный сектор вкладывать средства в защиту прав человека и тем сам поддерживать отважных демонстрантов и правозащитников на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в любом другом месте не только похвалой и словами одобрения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий