Пикет солидарности с бастующими нефтяниками у посольства Казахстана
15 июля в Москве состоялся запланированный нами пикет солидарности с борющимися рабочими Казахстана.
Пикет прошёл на Чистопрудном бульваре, непосредственно напротив посольства Республики Казахстан. В пикете участвовали представители и руководители ряда политических партий и рабочих организаций: РКРП-РПК, РОТ-ФРОНТ, РКСМ(б), РИК Советов рабочих России, Союз рабочих Москвы, МОРП «Защита труда», ВКП(б), РОО «Объединение наемных работников столичного региона». Участники пикета держали в руках красные флаги с символикой своих организаций, плакаты с призывами к солидарности с рабочими Казахстана и с протестами против репрессий властей в отношении борющихся трудящихся. Плакаты были на русском и казахском языках.
Поскольку полицейские достаточно корректно указали нам на то, что количество участников пикета намного превысило согласованную и разрешённую властями цифру, мы оставили на месте пикета только это разрешенное количество, а остальные товарищи, разошлись вдоль бульвара с флагами, плакатами и нашей литературой (газетами «Трудовая Россия», «Мысль», «Рабочая Правда», большое количество листовок рабочей тематики) и обозначали одиночные пикеты.
Ход пикета снимали телевизионные операторы некоторых телеканалов.
По окончании пикета его участники подписали Обращение от его имени, которое под телекамерами было передано представителю посольства Казахстана. Текст Обращения см. ниже.
Пресс-центр МК РКРП-РПК
101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 3-а
Чрезвычайному и полномочному послу
Республики Казахстан в Российской Федерации
Заутбеку Турисбекову
Уважаемый господин посол!
Мы, участники пикетирования посольства Республики Казахстан в Москве 15 июля 2011 г., представители российских партий, независимых профсоюзов, социальных движений и общественных организаций, заявляем протест против проводимой казахстанскими властями, местными и зарубежными работодателями антирабочей, анти социальной политики.
Последние события, связанные с забастовкой нефтяников Западного Казахстана, свидетельствуют, что в Казахстане попирается Трудовое законодательство, устанавливаются дискриминационные для граждан республики по сравнению с иностранными работниками порядки и условия оплаты труда, ущемляющие законные права казахстанских трудящихся и направленные на их максимальную эксплуатацию. Законные требования независимых профсоюзов и трудовых коллективов о равной зарплате за равный труд казахстанским и китайским работникам полностью игнорируются.
Степень дискриминации граждан Казахстана, занятых в отрасли, не только по условиям оплаты труда, но и в вопросах организации быта, питания, отдыха достигла уровня сегрегации – отдельные и разного качества столовые, посуда, питание, спортзалы, бытовые помещения, средства защиты.
Вопросы повышения заработной платы, улучшения условий труда и безопасности производства, а также включения в коллективные договоры местных и республиканских коэффициентов, имеющихся в отраслевых соглашениях, не только игнорируются, но и объявляются китайскими работодателями «разжиганием социальной розни». Хотя вполне очевидно, что именно указанные действия этих работодателей ведут к разжиганию не только социальной, но и межнациональной розни.
На предприятиях СНПС «Актобемунайгаз» летом прошлого года выступление автотранспортных рабочих Жанажола было объявлено «незаконной забастовкой», а профсоюзные активисты были уволены с предприятия. Членам же независимых профсоюзов незаконно отказали в социальных гарантиях, имеющихся в коллективном договоре и в Трудовом Кодексе Казахстана.
В ходе нынешней забастовки нефтяников Западного Казахстана местная власть, руководство «Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», "Ерсай Каспиан Контрактор", правоохранительные органы сознательно провоцируют бастующих и участвующих в голодовке рабочих на бунт. Профсоюзные лидеры Наталья Соколова, Акжанат Аминов арестованы, против них возбуждены уголовные дела по абсурдному обвинению по ст.164 УК РК, -«разжигание социальной розни». Куаныш Сисенбаев позавчера осужден, Местная администрация не могла не знать, что репрессии в отношении этих авторитетных лидеров вызовет резкий протест бастующих рабочих.
Этими репрессиями власти стремятся парализовать деятельность независимых профсоюзов, дезорганизовать бастующих рабочих, оставить их без квалифицированной юридической помощи. Руководство Федерации профсоюзов Казахстана во главе с Сиязбеком Мукашевым в очередной раз предало рабочих, отказавшись поддержать их справедливые и законные требования, запретило своим профсоюзным юристам помогать забастовщикам. Конфедерация труда Казахстана (независимые профсоюзы) лишь на словах осудила работодателей, уклонилась от организации акций солидарности с нефтяниками. Запуганные властями местные адвокаты и юристы один за другим отказались исполнять свой профессиональный долг. На забастовщиков и родственников бастующих рабочих идет массированное давление, для запугивания нанимаются бандиты, избиваются на глазах полицейских даже женщины. Подвергаются преследованию и лидеры недавно созданного Республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», активно выступающего в поддержку бастующих.
На данный момент более 10 человек находятся под уголовным обвинением по заявлениям граждан КНР, являющихся менеджерами и руководителями китайских государственных корпораций. Административному преследованию за участие в забастовке подверглись сотни рабочих. Более 700 рабочих уволено.
Тем не менее, рабочие проявляют незаурядную выдержку, стойкость, мужество, способность к самоорганизации. Они не поддались на провокации и уже третий месяц продолжают борьбу.
То, что местные власти Мангистау с самого начала, без обсуждения проблемы и переговоров, заняли трусливую и подлую позицию защиты интересов работодателя, объясняется не только, вероятно, высокой коррупционной составляющей этой заинтересованности, но и тем, что одним из главных владельцев мангистауской нефти является зять президента Назарбаева — Тимур Кулибаев.
Противоправно заняв в трудовом споре однозначно антирабочую позицию, местные власти стремятся создать вокруг забастовки информационную блокаду. Беспардонно попирая закон, они воспрепятствуют деятельности журналистов независимых СМИ, в официозных и прикормленных масс-медиа используют наглую ложь и фальсификации, пытаясь разобщить бастующих, заставить их сдаться без выполнения их условий.
Поддерживая законные и справедливые требования бастующих нефтяников Западного Казахстана,
мы требуем от республиканских и местных властей, органов прокуратуры, полиции, судов, про властных СМИ прекратить давление и преследование нефтяников, дезинформирование общественности, воспрепятствование деятельности независимых СМИ;
мы требуем освобождения и прекращения уголовных дел в отношении Натальи Соколовой, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева, Розы Тулетаевой, Натальи Ажигалиевой и других активистов, прекращения начатых и отмены завершённых административных дел в отношении участников забастовки, прекращения репрессий в отношении их родственников; мы требуем проведения расследования фактов бандитских нападений на профсоюзных активистов и членов их семей;
мы требуем соблюдения, как местного, так и международного законодательства в области трудовых отношений и свободы профсоюзной деятельности, мы расцениваем вмешательство в коллективный трудовой спор третьих лиц, как грубое нарушение норм и намерены организовать широкую кампанию солидарных действий в поддержку свободных профсоюзов и законных требований бастующих нефтяников;
мы требуем от собственников, представителей работодателей, администрации предприятий полного прекращения давления на бастующих, прекращения дез информирования общественности об условиях труда работников;
мы требуем удовлетворения законных и справедливых требований бастующих, включая требование о национализации предприятий;
мы требуем немедленно положить конец позорной колониальной практике дискриминации граждан Республики Казахстан по сравнению с иностранными работниками в вопросах порядка и условий оплаты труда, строго следовать общепринятому принципу равной зарплаты за равный труд казахстанским и иностранным работникам;
мы требуем восстановления на работе всех уволенных нефтяников.
Мы считаем абсолютно неприемлемым, противоречащим принципам социального партнёрства, высокомерный тон представителей компании «Казмунайгаз» и Мангистауского областного акимата, которые на состоявшейся вчера в Актау первой встрече конфликтующих сторон потребовали от бастующих рабочих признания забастовки незаконной.
Позорная провокация в Мангистау должна быть остановлена незамедлительно и без выдвижения каких-либо условий!
Конструктивный диалог на условиях абсолютного равенства сторон - единственно верный путь разрешения конфликта.
Провокации, давление и принуждение — вне закона!
15.07.11 г. Москва
Участники пикета:
РКРП-РПК Батов А.С.
РОТ-ФРОНТ Михайлов А.Ф.
РКСМ(б) Лешин А.С.
РИК советов РКСС Николаев А.Н.
Союз рабочих Москвы Пугачева Р.Б.
МОРП «Защита труда» Бределев Ю.В.
ВКП(б) Коробов В.Н.
РОО «Объединение наемных
работников столичного региона» Тупичкина Е.М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий