Как отметила глава европейской дипломатической службы, эти назначения являются частью проводимой ротации руководителей делегаций Евросоюза за рубежом, которая осуществляется за счет дипломатов от государств-членов ЕС, Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии.«Я впечатлена качеством кандидатов на эти важные посты. Возможность представлять Евросоюз по всему миру продолжает привлекать самых ярких и лучших дипломатов, что является хорошей новостью для нашей службы, успех которой зависит от качественных показателей наших сотрудников», – сказала К.Эштон.
Как пояснили в пресс-службе верховного представителя ЕС, новые главы европейских делегаций за рубежом приступят к своим обязанностям после получения согласия принимающих стран (агремана – прим. авт.) и решения других административных формальностей.
Поскольку несколько раз обращалась в Представительство Европейского Союза в Казахстане и не получила ответа напишу сейчас. Может ответят ?
Здравствуйте уважаемые представители Европейского Союза в Казахстане.
Я руководитель ОО «Инфо плюс Тараз» – НПО, которое провело не один проект, касающийся Интернет - журналистики, блоггинга, гражданской и альтернативной журналистики. У меня есть ряд замечаний к вашему сайту, которые считаю существенными, и которые, в конечном счете, приводят к неравенству среди Некоммерческих организаций Казахстана, и, главное, отсутствию доступа к информации больше всего для нестоличных, региональных НПО. Могу сравнивать. Я внимательно слежу за вашим сайтом. И примерно до 2009 года, когда Представительство Европейского Союза находящееся территориально в Казахстане обслуживало интересы, нескольких стран, таких как Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан был общий сайт для всей Центральной Азии, и он был очень информативным для НПО. Конкурсы гранты оперативно выставлялись на сайт и содержали все необходимые элементы. Вся информация о грантах и возможностях получить финансирование на проект была в одном месте, а не раскидана по всему сайту, как это происходит сейчас. Что же сегодня?
В разделе «возможности финансирования», целый год, да что там говорить, больше практически не обновлялась информация, объявление о конкурсах выставлялись тогда, когда уже прошел дедлайн. Полтора года там не было вообще никакой свежей информации. Когда же внизу страницы http://www.eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/funding_opportunities/grants/index_ru.htm#
появлялось объявление о конкурсах, то это уже были объявления с прошедшим дедлайном. Поскольку я хотела провести проект именно по вэб-журналистике и вэб образованию, и он касался не только Казахстана, и очень и хотела принять участие в конкурсе. Я неоднократно звонила в представительство Европейского Союза в офис Астаны, но в разных отделах мне уверенно клялись по телефону, что вся информация на сайте есть, мол, это я плохо ищу. Но, положив трубку, я начинала искать ее в вэб, и опять не находила. Одна девушка сказала, что надо смотреть в разделе «Новости», но ведь там были только новости про уже осуществляющиеся проекты. Когда Представительство Европейского Союза делало «образовательную ярмарку в Алматы», я все это высказала г-ну Послу, но он, по – моему, вообще не понял о чем идет речь. Он ответил, что сейчас просто нет ни каких конкурсов. Это было в сентябре прошлого 2010 года. Затем в начале 2011 я опять искала объявления на сайте. И их опять не было, а мне опять отвечали по телефону, что нет никаких конкурсов. В тоже время я узнала про несколько проектов, которые получили поддержку от Евросоюза в Казахстане – все это столичные НПО, которые, кроме того, еще и возглавляемы людьми близкими к чиновничеству .
Последний случай очень показателен, недавно представительство Европейской Комиссии провело конкурс, кажется касающийся доступа к воде. По телефону мне уверенно сказали, что объявление точно есть. Поговорив с несколькими отделами посольства. Я, наконец, вышла на пресс- службу. И вместе с ее руководителем мы, нашли объявление о конкурсе. Но рядом с разделом «Гранты» стоит раздел «Последнее обновление», которые все принимают за «дату окончания конкурса». Тогда как здесь, по идее, должен присутствовать дедлайн (сроки окончания и начала конкурса). Да и вообще непонятно «зачем здесь дата обновлений», кому она важна? А вот чтобы узнать сроки проведения надо оказываться уходить на отдельную страницу, которая только на английском языке (а не на местных – русском, казахском). Да и кто может догадаться про то, что дату начала и окончания надо узнавать на отдельной страницы. Также нет никакой информации об уже проведенных конкурсах, их итогах. И не каких – то «столетней давности» – неполных, а за ближайший год. По логике должен быть отдельный архив - подраздел. И чтобы любой человек мог посмотреть и убедиться, что все это было, проводилось и т. д. Ведь вопрос очень щепетильный – он касается денег. Но этого раздела тоже нет на сайте. Хотя может быть он и есть, но чтобы его найти надо обойти весь сайт, нажимать на кучу кнопок и т. д. Допускаю, что это технические недоработки, но ведь, они лишают информацию, выложенную в открытый доступ очень важных элементов. И, в конечном счете, делают невозможным для представителей НПО принять участие в тендерах и конкурсах, объявленных Евросоюзом. Это происходит на сайте представительства организации, которая провозгласила курс на транспарентность, равенство для всех, открытость. И очень важно, что бы конкурсы проводились не кулуарно, среди узкого круга посвященных столичных НПО, что в конечном итоги и происходит из – за всего того, что я описала выше.
Если бы я как эксперт оценивала данный раздел сайта. Я бы сказала про плохую навигацию, отсутствие необходимых элементов и подразделов. Я сейчас веду несколько проектов, касающихся Интернет- образование и в том, числе обучаю акиматы (госорганы) какие элементы должен содержать сайты госоргана, чтобы полноценно представлять интересы своего региона. Думаю, что хотя бы часть из того, что сейчас требуется от сайта, скажем областного, городского или районного акимата должен содержать и сайт Еврокомиссии, ведь вы представляете огромную мощную организацию, а сайт это ее лицо и связующая нить между руководством и гражданским обществом. Хотелось бы еще сказать. На данном сайте отсутствуют возможности для комментариев, обратной связи.
Оказывается каждый год представительство Европейской Комиссии в Казахстане проводит грантовый конкурс по правовым вопросам. Но в этом году у них почему то выстовлен на сайте правовой инструмент за прошлый год.
European Instrument for Democracy and Human Rights (EIDHR ) [13 KB]
Также, обучаясь в прошедшем году в академии ОБСЕ в Бишкеке, я узнала, что многие кыргыские НПО подают внеконкурсные заявки. Есть ли такая возможность у казахстанских НПО? Хотелось бы, чтобы столь важная информация была освещена на сайте.
Очень надеюсь на Ваш ответ и реакцию.
С уважением
Председатель ОО «Инфо плюс Тараз Лариса Полихраниди (Шилина)
РК, Жамбылская область..Тараз, 9мик-13 дом - кв.39, тел +7(7262) 312117 .индекс 080019
Видиоблоги ЛариША:
Комментариев нет:
Отправить комментарий