пятница, 12 августа 2011 г.

Союз мусульман Казахстана (СМК) обратился Президенту РК Н. Назарбаеву, премьер-министру К. Масимову и министру внутренних дел К. Касымову с предложением создать в Казахстане Мусульманские силы правопорядка (МСП).

МУСУЛЬМАНСКИЕ СИЛЫ ПРАВОПОРЯДКА  В КАЗАХСТАНЕ.

Союз мусульман Казахстана (СМК) обратился Президенту  РК Н. Назарбаеву, премьер-министру К. Масимову и министру  внутренних дел К. Касымову с  предложением создать в Казахстане Мусульманские силы правопорядка (МСП). Принимая во внимание террористические акты в Актюбинской области, Астане и Алматы,  руководство СМК считает, что распространению исламского экстремизма должны противостоять, прежде всего, представители мусульманской общественности. Создание подобных военизированных подразделений под эгидой государства поможет не только оздоровить криминогенную ситуацию в республике, но и эффективно противостоять коррупции в правоохранительных органах.  Помимо борьбы с  религиозным экстремизмом основная задача МСП будет заключаться в противостоянии организованной преступности. Весьма важным представляется, что подобная инициатива позволит направить энергию мусульманского электората в позитивное русло и перейти от конфронтации  к конструктивному сотрудничеству. В послании  руководству страны Союз мусульман Казахстана предлагает доверить ему  формирование и руководство МСП.
Пресс-служба  Союза мусульман Казахстана  Контакты: 8 777 222 98 47

Это что, провокация? Создание и обеспечение функционирования любых вооруженных или военизированных формирований - исключительная прерогатива государства, а никак не того или иного религиозного течения либо общественного объединения. Обратная ситуация может свидетельствать лишь о слабости государства или о его фактическом отсутствии (превращении в псевдогосударственное образование с перспективой распада). Примеры - Сомали, Ливан, Вазиристан (в Пакистане) и т.п.

Если руководствоваться логикой авторов обращения, почему бы не создать некие "штурмовые отряды" при каждой партии и общественном объединении? Чтобы "оздоровить криминогенную ситуацию в республике, и эффективно противостоять коррупции в правоохранительных органах"? А заодно и "направить энергию электората в позитивное русло и перейти от конфронтации  к конструктивному сотрудничеству"?

Мне, как и руководству СМК, не нравится пассивная позиция, занятая ДУМК по вопросу противодействия распространению на территории РК радикальных (экстремистских) течений в исламе. Однако мусульманские организации должны противостоять экстремистам прежде всего в идеологической сфере, предлагая прихожанам убедительную альтернативу. Подобные же "инициативы", на  мой взгляд, могут свидетельствовать, мягко говоря, лишь о неадекватности их авторов.
Даулет Жумабеков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий