пятница, 12 августа 2011 г.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов намерен реформировать госслужбу и принять закон об этом

В Казахстане некоторые чиновники не могут написать даже заявление на отпуск,  заявил председатель Агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов.
На госслужбу приходит человек, не умеющий формулировать свои мысли и излагать эти мысли. К сожалению, и это не секрет, что на госсслужбе иногда мы встречаемся с людьми, которые не могут даже написать заявление на отпуск, не говоря уже о других серьезных вещах», – признался 10 августа, Алихан Байменов в ходе пресс-конференции в Астане.
Байменов презентовал концепцию новой модели государственной службы в Казахстане: «Что означает профессиональная элита: имеется в виду, что эти госслужащие должны быть назначены по контракту на определенный срок (на три-четыре года), чтобы смена министра или акима не влияла на их карьеру. Они должны обеспечить: первое – преемственность в работе госорганов, второе – они должны быть проводниками политических решений и по большому счету определять, каким образом реализуются политические установки. Корпус А и политический вместе составят чуть более одного процента госслужащих. Остальные 98 и более процентов, они будут включены в корпус Б, так же, как и сейчас, просто они называются административные госслужащие, там отбор будет осуществляться в два этапа. На первом этапе Агентство по делам госслужбы и его территориальные подразделения будут объявлять национальный отбор в кадровый резерв, сейчас – с учетом опыта Южно-Казахстанской, Акмолинской областей, где были пилотные проекты – есть определенные нововведения, выводы, в том числе по периодичности. Мы полагаем, что не реже одного раза в месяц должны проводиться эти тесты. При этом в тесты будут включаться не только компьютерное тестирование, тесты будут включать написание эссе».
Председатель агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов предлагает исключить из обихода слово «бастык»

«Я, например, считаю, что нужно менять прижившееся в наших лексиконах слово «бастык» на «басшы» или «жетекшi». А то совершенно въелся в народное представление о значении этого слова образ какого-то чуть ли не небожителя, перед которым только дастарханы накрывай», – сказал А.Байменов в ходе посещения Кызылординской области.
«И учитывая то, что в первом ряду наших текущих задач – завоевание высоких позиций доверия к государственным служащим у народа и общественных институтов, полагаю, будет правильным переходить на более скромный словарный запас», – добавил он.
По мнению главы агентства, также необходимо, чтобы при обсуждении членами комиссии кандидатуры на занятие той или иной вакантной должности уделялось особое внимание отзывам о профессиональных и личных качествах этого человека с предыдущих мест работы.
«Важно, какую оценку своих коллег он имел, на каком счету был у руководства. В решении каких проблем был полезен. В резюме можно сколько угодно качеств себе приписать, важно, чтобы люди их ценили», – отметил А. Байменов.
В Казахстане будут тщательно контролировать процессы увольнений и назначений после смены министров и акимов, заверил председатель агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов.
«До сих пор имеются факты высокой сменяемости кадров госслужбы при смене министров и акимов. Пресловутый принцип «команды», о котором неоднократно говорил глава государства, в негативном смысле продолжает иметь место», – сказал он в ходе пресс-конференции в ведомстве .
По данным председателя агентства, многих госслужащих с приходом нового руководителя заставляют писать заявления на увольнение по собственному желанию.
«Мы ставим задачу впредь, что при смене политического назначенца, агентство будет тщательно контролировать процесс увольнения и назначения. Каждый случай такого увольнения должен рассматриваться агентством как чрезвычайная ситуация», – отметил А. Байменов в этой связи.
По мнению главы ведомства, «агентство должно стать по большому счету омбудсменом меритократии, омбудсменом профессионализма на госслужбе».
Как заверил А. Байменов, «после своего назначения на должность председателя агентства, с собой из общественной организации, в которой я 10 лет проработал, я пока никого не привел»Агентство по делам государственной службы Казахстана намерено усложнить тесты при приеме на госслужбу, заявил глава ведомства Алихан Байменов.
«Есть определенные нововведения, в том числе по периодичности тестирования. По нашему мнению, это должно быть не реже одного раза в месяц. При этом тесты будут включать не только компьютерное тестирование, на ряд должностей тесты будут включать и написание эссе, чтобы мы понимали, что на госслужбу приходит человек, умеющий формулировать мысли и излагать эти мысли», – сказал А.Байменов на пресс-конференции в среду в Астане.
При этом написание эссе планируется ввести, в частности, для чиновников, трудоустраивающихся по переводу в ключевые позиции госорганов, отметил он.
«К сожалению, и это не секрет, что на госслужбе иногда мы встречаемся с людьми, которые не могут даже написать заявление на отпуск, не говоря уже о других серьезных вещах», – посетовал А.Байменов.
Кроме того, чтобы проверить на соответствие занимаемой должности, агентство планирует внедрить систему оценки результативности госслужащих.
«Если этот человек будет регулярно получать негативные оценки, то его досье будет передано аттестационной комиссии. Комиссия должна будет иметь возможность принять решение о несоответствии», – сказал он.
При этом тестирование предполагает наличие вопросов как профессионального плана, так и для оценки психологической характеристики претендента.
«Психометрические тесты они достаточно сложные, но уже имеются наработки, как зарубежные, так и казахстанские. Мы до принятия закона намерены апробировать эти тесты, может быть начнем с работников агентства по делам госслужбы. Несомненно, эти тесты психологические нужны. Другое дело, насколько мы сможем гарантировать полное соответствие результатов теста личности человека», – отметил А.Байменов.
«Нам предстоит в течение года принять соответствующий закон. Всякая реформа, в том числе направленная на повышение профессионализма, будет встречать сопротивление. Но мы сейчас настроены на то, чтобы в следующем году принять этот закон. После, я думаю через 2-3 года, будут уже заметны первые результаты», – полагает глава агентства.
Вместе с тем, по его мнению, процедура собеседования при приеме на госслужбу, должна проходить открыто с приглашением СМИ и представителей общественности.
По данным А.Байменова, в Казахстане порядка  95 тыс. госслужащих.
Население республики превышает 16,5 млн человек
В Казахстане имеют место многочисленные факты продажи результатов тестирования, которое необходимо пройти при трудоустройстве на госслужбу, заявил председатель госагентства по делам государственной службы Алихан Байменов.
«Сегодня, это ни для кого не секрет, в обществе снижено доверие к системе конкурсного отбора. Во многих случаях результаты конкурсного отбора определяются руководителем госорганов. И граждане, и госслужащие, понимая это, теряют интерес к этой системе», – сказал А.Байменов.
По мнению А.Байменова, налажена определенная система в республике по продаже результатов тестирования, при чем в разных регионах имеются свои ставки.
«Буквально на днях в Южно-Казахстанской области начальник территориального отделения доложил, что были на месте пойманы несколько человек, которые при тестировании даже не указывали правильные ответы: они нажимали на кнопку «далее», а им выдавался правильный результат», – рассказал он.
«Это, конечно, снижает доверие к реформам госслужбы, подрывает доверие к госслужбе, и мы будем решать эти вопросы», – подчеркнул глава ведомства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий