Почему в Астане на Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) не было казахстанских журналистов и блоггеров.
В Астане закончился Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Отличительные черты этого настоящего ФИМИАМА в сторону главных спонсоров этого мероприятия в этом году, видимо и организованного именно в Астане с целью пиара главной полугосударственной казахстанской компании по сырьевым ресурсам , которую возгловляет Тимур Кулибаев - зять Президента страны Назарбаева "Самрук -Казына" стали такие вещи.
На него не пригласили вообще никаких казахстанских СМИ за редким исключением (например Масимовского "7 канала"). Видимо, плохо пишут про "Самрук - Казына".
Второе - главный казахстанский блоггер Премьер -_Министр Масимов мог здесь беззастенчиво врать про свою продвинутость в социальных сетях , и про свой акаунт в Тви тере , который якобы читают 20 тысяч читателей -блоггеров. Поскольку - ответить ему было некому., Блоггеров из Казахстана на мероприятие не пригласили и Не пустили, то российскии СМИ стали наперебой озвучивать эту цифру. Даже не поинтересовавшись , да Кому же нужно читать его опусы , или пересказ официальных сообщений с официальных же СМИ которые явно за него кто то пишет, так же как и собирает друзей в круг.
Очень странно было слышать, что сессию по социальным сетям ведет россиайска звезда телевиденья Сорокина, а оппонирует ей латвийские сетевики. И конечно никаких защитников свободы слова в интернети из Казахстана И это в Стране , где в ДАННЫЙ момент НАГЛУХО ЗАБЛОКИРОВАНЫ ВСЕ КРУПНЕЙШИЕ БЛОГОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ _ БЛОГГЕР , ВОРД ПРЕСС , ЛАЙВ ЖОРНАЛ , ЛАЙВ ИНТЕРНЕТ, не говоря уже про просто критически настроенные сайты или ресурсы по отношению к Правительству. В черный список попал и Новостной российский ресурс "Ньюсленд" , "Смотри .ком" и еще куча всяких ресурсов из категории социальные сети . Заблокировать хотели даже поиск м айл ру. Но видимо не решились .
Еще одной фишкой прошедшего международного псевдожурналистского форума ( по ккрайней мере так можно сказать про тот , ч то прошол в Астане) стала то , чт о пока речь шла о "Самрук -_ Казына" и о великих достиженитях экономики Казахстана за 20 лет, трансляции Твиттера , который сегодня единственный мини -блоговый ресурс не заблокированный в Казахстане , велись на главную стену ФЕАМа. Но перед сессией про социальные сети все прямые включения прекратились,
Также Мероприятие, конечно же, посетил Министр связи и информации Аскар Жумагалиев , двинув речь о великих достижениях Казахстана в сети интернет и СМИ.Про электронное Правительство (про непонятно куда исчезнувшие миллиарды конечно же молчок). Забыв упомянуть про то , что именно с его именем в его бытность руководителем главного казахстанского монополиста связи "Казахтелекома" , чьи 65 % и принадлежат получастной компании "Самрук - Казына", и начались все маштабные блокировки всего неугодного Кулибаеву в интернети. Сейчас на его мести ( в Казахтелекоме) сидит также его друг и соратник , возгловляющий раньше Комитет информатизации и связи, который видимо так сумел убедить Президента страны , который не продвинут в новых технологиях, что пишут плохо только про Президента ( хотя на самом деле писали про провалы Масимова и коррупцию и беспредел Кулибаева), что в стране появилось еще одно Министерство, вместо Комитета при Минкультуре и информации -Минестерство связи и информации , которое стало командовать и журналистами. Даже день журналистики в Казахстане отменили эта продвинутая в инети группа чиновников_- теперь журналисты отмечают свой профессиональный праздник в день связиста.
Похвастались там конечно самруковцы и Масимов , чт о денег немеренно вложили в развитие Википедии на казахском языке. Это тоже видимо, как ответ на вопрос куда девались государственные миллиарды выделенные на развитие казахского интернета , учебников, языка.
Вообще конечно надо было рассказать приезжым журналистам о таком феномене - как освоение в казахстане технологии блокирования мощнейших мировых ресурсов , например таких как ГУГЛ, или гугловский Блоггер, в короткие сроки. Буквально в три года. При том , что кроме Китая ,в который так любит посещать Масимов, это пока ни у кого не получалось. А вот теперь Казахстан - стал самым продвинутым в этом отношении в Мире.
Конечно же никто не поделился там и еще одноцй технологией как сначало стать монополистам свзи , потом сделать самую дорогую связь и интернет в мире.
Промолчали и о том , что есть план - помимо китайского газопровода , автобана "Западная Европа - Западный Китай", которые теперь строяться на казахские деньги , но уже почти принадлежат полностью Китаю , как и треть нефтянки и газовой промышленности Казахстана сделать и связь и интеренет частью китайского оптиковолоконного сетипровода. Туда для полного счастья Казахтелеком добавит еще и Кыргызтелеком ( а может уже добавили) и все- схема таже. Строит Казахстан , берет кредиты и расплачиваеться Казахстан. Затем небольшие манипуляци и и все принадлежит Китаю.
На Пленарном заседании ши роко обсуждалась тема "Экономика
Казахстана – 20 лет достижений, взгляд в будущее".Дискуссия "Стенка на
стенку": "Социальные сети: чудо или беда 21 века?"
Ведущая - Светлана Сорокина
Участники дискуссии:
Иван Засурский, президент ассоциации интернет-издателей России
Кристианс Розенвалдс, блогер (Латвия)
Антон Ласхишвили, главный редактор газеты "Свободная Грузия"
Владимир Скачко, главный редактор газеты "Киевский телеграф" (Украина)
Николай Злобин, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности (США)
13.30 – 14.00 Учреждение Интернет-клуба руководителей СМИ стран СНГ,
Балтии и Грузии "Модератор". Представляет Захар Виноградов, РИА Новости
Обсуждение и принятие итогового документа – ведет Олег Ананьев, РИА Новости
Проводит Фонд Национального благосостояния "Самрук–Казына" совместно с РИА Новости.
Вот - про социальные сети рассуждают российские журналисты , а
модерирует "Самрук - Казына" , которая имеет 65% в Казахтелекоме. И
это при том , что в Казахстане - в единственном государстве мира
заблокированы все ведущие блоговые пллатформ ы - Ворд пресс ,
Лайвжорнал , Влоггер , Лайвинтерент я уже не говорю про некоторые
неугодные сайтв. Грошь цена этому Форуму
Комментариев нет:
Отправить комментарий