четверг, 26 января 2012 г.

В Казахстане каждый пятый инвалид - ребенок, в структуре заболеваний среди детей превалирует инвалидность от врожденных аномалий.

В Казахстане каждый пятый инвалид - ребенок, в структуре заболеваний среди детей превалирует инвалидность от врожденных аномалий. Об этом сообщила на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, в октябре прошлого года.

«Наблюдается тенденция омоложения инвалидности. По итогам девяти месяцев 2011 года по республике впервые признано инвалидами 35,7 тысяч человек, из них 75% - лица трудоспособного возраста, 19,4% - почти каждый пятый - дети», - сказала Абдыкаликова.

По ее данным, «среди детей-инвалидов на первом месте находится инвалидность от врожденных аномалий (34,6%), на втором - от болезней нервной системы (26,1%), на третьем - от психических расстройств (10,6%) и на четвертом месте - от травм всех локализаций (4,3%)».

В целом, пояснила она, в Казахстане по состоянию на первое октября 2011 года численность инвалидов составляет 563,1 тысяч человек (3,4% от общей численности населения), в том числе 58 тысяч детей-инвалидов.

«Структура заболеваний по первичному выходу на инвалидность среди взрослого населения в течение последних лет не меняется и выглядит по состоянию на первое октября 2011 года следующим образом: на первом месте находятся инвалидность от болезней системы кровообращения - 22%, на втором - от злокачественных новообразований (17%), на третьем - от травм всех локализаций (13,7%), на четвертом месте - от туберкулеза (8,6%)», - уточнила министр.

«Тяжелые и осложненные формы инвалидизирующей патологии влекут за собой соответствующую структуру тяжести инвалидности. Удельный вес лиц, имеющих первую группу инвалидности, составляет 9,4%, вторую - 54,5% и третью группу - 36,1%. Вышеизложенное свидетельствует о том, что для компенсации или замещения инвалидами утраченных категорий жизнедеятельности и создания условий для реализации основополагающих прав человека требуются значительные усилия», - добавила Абдыкаликова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий